E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 22 + 🗑

Кифоз и лордоз грудного отдела позвоночника: что это?

Кифоз и лордоз грудного отдела позвоночника: что это?

И кифоз, и лордоз имеют тенденцию к развитию. В период бурного роста ребенка это проявляется очень сильно, но и в зрелом, и в преклонном возрасте у человека продолжают прогрессировать нарушения, вызывая сильные боли.

ЧТО СЧИТАТЬ НОРМОЙ

Вроде бы противоположные заболевания кифоз (прогиб позвоночника назад) и лордоз (прогиб вперед) имеют много общего, да и вызваны они одними причинами.

Если в одном отделе позвоночника развивается кифоз, то вдругом почти неминуемо возникает компенсационный лордоз (и наоборот).

В норме небольшой прогиб позвоночника назад даже обязателен в верхней части грудного отдела позвоночника, в области крестца и копчика. И прогиб вперед считается нормальным, если проявляется в нижнегрудном, поясничном и шейном отделах позвоночника.

КИФОЗ ГРУДНОГО ОТДЕЛА

Патологией считается кифоз грудного отдела, превышающий нормальные физиологические изгибы в тех отделах позвоночника, где (тоже в норме) присутствуют признаки лордоза (в шейной, нижнегрудной и поясничной областях).

В детском и юношеском возрасте такой дефект принимают за сутулость и, к сожалению, на состояние позвоночника детей не принято обращать серьезное внимание: ну, горбится ребенок, так ведь занимается много - и на пианино играет, и за компьютером сидит, и в спортивную школу ходит, и на жестком спит. Подрастет, выпрямится.

Кифоз грудного отдела часто сопровождается такими дефектами, как бочкообразная, килевидная или «куриная» грудная клетка, воронкообразная деформация реберных дуг и грудины.

Укорачиваются ключицы, а при таком дефекте плечи постоянно повернуты вперед.

ЛОРДОЗ ГРУДНОГО ОТДЕЛА

Лордоз считается патологией, если позвоночник прогибается вперед в верхнегрудном отделе, а в других отделах превышает норму.

Когда ребенок сутулится, но старается держать голову более или менее прямо, у позвоночника в поясничной области неизбежно появляется второй гипертрофированный изгиб вперед.

Это гиперлордоз: таз отходит назад, живот выпячивается.

При лордозе грудного отдела сильно деформируется грудная клетка, уменьшается объем легких, затрудняется работа сердца и снижаются амортизационные возможности позвоночника.

При гиперлордозе поясничного отдела позвоночник не выдерживает повышенные нагрузки, ухудшается работа тазобедренных суставов, отвисает живот.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.