05-12-23; просмотров + 60
Как снять клеща правильно, чем опасен укус клеща: крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ)
Благоприятные климатические условия
Теплые солнечные дни лета ждут все.
В предстоящем сезоне в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире прогнозируется рост внутреннего туризма.
Многие российские регионы являются неблагоприятными с точки зрения потенциальной встречи с клещом.
И если в северных широтах такая встреча грозит клещевым энцефалитом и боррелиозом, то в южных речь идет о Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ). Инфекция имеет еще одно наименование - лихорадка Крым-Конго.
Природно-очаговая по КГЛ территория приурочена к степным, полупустынным и лесостепным ландшафтам Юга России (Республики Калмыкия, Дагестан и Ингушетия, Карачаево-Черкесекая и Кабардино-балкарская республики, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области).
Клещи активизировались точно по расписанию, и первые пострадавшие начали обращаться в инфекционную клиническую больницу уже в марте. В начале апреля, в то время когда клещи выходят из спячки, в нашем регионе начинают проводить профилактические мероприятия, в том числе акарицидную обработку территорий отдыха населения - парки, базы отдыха, а также сельскохозяйственных животных.
Медики рекомендуют быть бдительными и не пренебрегать мерами безопасности.
Где особенно высока вероятность встречи с этим маленьким «хищником», и каковы последствия его укуса?
Ни возраст, ни пол, а уж тем более социальное положение клеща не интересуют, поэтому риску заражения КГЛ подвержены все люди, от мала до велика.
Более других рискуют люди, чья деятельность связана с сельскохозяйственными работами и пребыванием в лесных хозяйствах. Встреча городских жителей с клещом отмечается в местах, где имеется высокая трава и деревья. Это могут быть как садовые участки, так и парки в городской черте, а также в пригородных лесах. В дом клеща можно занести на одежде или даже с букетом цветов. Домашние животные также могут оказаться переносчиками этого маленького кровососа.
Воротами инфекции является кожа в месте укуса клеща или мелкие травмы при контакте с кровью больных людей. Также опасно неосторожное раздавливание не присосавшегося клеща при удалении с тела или одежды при наличии незаметных микротравм на коже. Надо помнить о том, что клещи чаще ползут снизу вверх.
У многих людей бытует ошибочное мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, но клещи подстерегают свою жертву среди нижнего растительного яруса.
Именно в траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
Предупрежден, значит защищен
Отправляясь отдыхать на природу или выполняя работу в лесу, не надо забывать о мерах личной профилактики. И здесь особое значение имеет специальная одежда. Хороший результат достигается при совмещении спецкостюма с репеллентами, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Процедуру нанесения репеллентов следует повторять каждые три часа.
При отсутствии такого костюма, собираясь на отдых или на садовый участок, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду, на открытые участки кожи.
Брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы голову закрывал капюшон (по нему клещ сползет на землю, в то время как с шапки запросто может упасть вам за воротник) или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник).
Также желательно, чтобы одежда была светлых тонов и без рисунка, так как клещи на ней будут более заметны.
Во время укуса паразиты впрыскивают анестезирующее вещество, наподобие комаров, поэтому присасывание проходит незамеченным. Необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Обычно клещи присасываются не сразу.
Чаще всего они ищут места, где кожа наиболее нежная: за ушами, на шее, подмышками и волосистой части головы, в паховой области. Нередко их находят и снимают с других участков тела.
Аналогичные меры предосторожности следует соблюдать во всех широтах во избежание контакта с клещами - переносчиками энцефалита и боррелиоза.
Что делать, если клещ уже присосался?
Обнаружив клеща, его необходимо удалить, но делать это лучше не самостоятельно, а в любой медицинской организации.
Если же вы находитесь вдали от медицинских учреждений, то можно попробовать удалить клеща самостоятельно, но здесь необходимо помнить несколько правил:
- - Ни в коем случае нельзя применять бензин, лак для ногтей и другие химические вещества для извлечения клеща. Нередко можно услышать советы по удалению клеща при помощи жира или масла. Да, этот метод довольно-таки прост, но он не только бесполезный, но и вредный. Кровосос, почувствовав угрозу для жизни, расслабляет хоботок и отрыгивает содержимое желудка вместе с возбудителями в организм человека. При этом риск заражения резко возрастет.
- - Клеща нельзя раздавливать, иначе его содержимое вместе с возбудителем болезни через микротрещины на руках попадет внутрь организма.
- - Клеща нельзя дергать, так как можно оторвать ему голову, что так же вызовет проблемы.
- - Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
- - Клеща захватывают пинцетом или обернутыми чистой тканью пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поворачивают его тело вокруг оси, и извлекают клеща из кожных покровов.
- - Место укуса необходимо продезинфицировать антибактериальным средством.
- - После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
- - Снятого клеща необходимо по возможности доставить на исследование в лабораторию особо опасных инфекций.
Клещей, чаще всего, исследуют в региональных «Центрах гигиены и эпидемиологии».
Клещи опасны не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных, и от каждого животного набирают множество вирусов. Потом эти вирусы вводятся ими в организм человека.
Важно знать, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения не исключается.
Не теряйте время...
Если в месте укуса клещом образовалось покраснение, повысилась температура тела, появилась сыпь, надо срочно обратиться к врачу в целях обследования и последующего лечения в стационаре.
Следует обратиться в лечебное учреждение, оказывающее специализированную стационарную медицинскую помощь взрослым и детям с инфекционной патологией.
Одним словом, не пропустите первые симптомы - успейте вовремя начать лечение.
Первые симптомы КГЛ начинаются, как у многих вирусных инфекций, с резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 14 дней, в среднем 4-6 дней.
В клинике КГЛ наблюдается два периода лихорадки. Заболевание всегда начинается остро с высокой температуры до 39-40 °С и болевого синдрома различной локализации.
Возможен озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах, животе и пояснице. Часто наблюдаются возбуждение, сухость во рту, головокружение, рвота, покраснение лица и слизистых оболочек. Через несколько дней температура снижается и человек считает, что он выздоравливает.
Но буквально через некоторое время может начаться вторая волна лихорадки с присоединением геморрагического синдрома (кровотечения). Причем кровотечения могут быть не только наружными, но и внутренними, что может привести к неблагоприятному исходу заболевания.
В этом периоде болезни больной человек опасен для окружающих.
Кровь у больных КГЛ в острой стадии заболевания, содержит вирус в высоких концентрациях, что диктует необходимость соблюдать все меры противоэпидемической безопасности при инструментальных манипуляциях, при заборе и исследовании биологического материала, остановке маточных и носовых кровотечений, смене загрязнемного кровью белья и т.д.
В клинико-диагностической лаборатории возможно аспирационное заражение (высокая концентрация вируса в воздухе) при авариях.
За медицинским персоналом, находящимся в контакте с пациентами данного заболевания, устанавливается медицинское наблюдение с ежедневным измерением температуры тела.
Естественная восприимчивость людей высокая, постинфекционный иммунитет длится 1-2 года.
Вакцина против КГЛ пока не разработана и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.
Ситуация на контроле
В инфекционных больницах ежегодно перед началом клещевого сезона врач-эпидемиолог совместно с главной медицинской сестрой проводит семинары и инструктажи для среднего звена медработников. Здесь подробно рассматриваются вопросы эпидемиологии, клиническая картина заболевания, вопросы проведения первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с подозрением на КГЛ и меры личной безопасности.
Особое внимание уделяется алгоритму ведения больных, отбору, хранению и транспортировке биологического материала от больных с подозрением на КГЛ. Для практической отработки навыков проводятся тренировочные занятия с вводом условного больного КГЛ.
Ежегодно за помощью в связи с укусом клеща в одной только Астраханской области обращаются порядка 3 тысяч человек. Данные Роспотребнадзора по стране за последние пять лет свидетельствуют о ежегодном обращении 500 тысяч человек!
В завершение хочется сказать, что всего в природе насчитывается около 48 тысяч разновидностей этих опасных паукообразных. И проживают они на всех материках, и даже в суровом климате Антарктиды. Многие из них являются возбудителями опаснейших, а порой и смертельных заболеваний.