E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 23 + 🗑

Чем может быть опасно внутрисуставное введение суспензионных пролонгированных форм кортикостероидов?

Чем может быть опасно внутрисуставное введение суспензионных пролонгированных форм кортикостероидов?

Внутрисуставное введение пролонгированных стероидных препаратов хорошо зарекомендовало себя и широко применяется при лечении артрологических больных с различными заболеваниями.

Однако незнание или игнорирование врачом обязательных условий и требований к проведению этой малой хирургической манипуляции может привести к неженательным, в том числе тяжелым, последствиям.

Как бы банально, на первый взгляд, это ни звучало, но давайте вспомним анатомию. Кровоснабжение головки плеча и бедренной кости очень похожи.

И в бедре, и в плече присутствуют артерии, огибающие кость снаружи и изнутри, которые дают многочисленные ветви соответственно в область хирургической шейки плечевой кости и межвертельную зону бедренной кости, поэтому эти зоны наиболее хорошо кровоснабжаются, а значит, их переломы хорошо срастаются.

А вот собственно головки костей питаются исключительно за счет внутрикостных сосудов. Это кровоснабжение резко снижается по окончании роста скелета - как только ростковые зоны закрыты, большинство этих сосудов начинаются облитерироваться.

То же самое происходит и с артерией круглой связки бедра.

Поэтому и переломы этих зон очень часто осложняются асептическим некрозом.

Теперь вспомним побочные действия глюкокортикоидов:

  • гиперкоагуляция,
  • тромбозы,
  • спазм сосудов,
  • вымывание кальция, и если все это наложить на анатомически обусловленное плохое кровоснабжение головок плеча и бедра, то становится понятным происхождение их асептических некрозов.

Все это хорошо известные факты, которые из научных публикаций давно перекочевали в инструкцию по применению лекарственньк препаратов.

Но, к сожалению, в ежедневной рабочей рутине эта важная информация забывается, значение ее нивелируется и сплошь и рядом приходится сталкиваться с бессистемными частыми введениями в суставы вообще, в том числе «сухие» (без синовита), а также в плечевые и тазобедренные в частности.

Подобные действия дискредитируют ценный метод лечения.

Кроме того, необходимо помнить о недопустимости подкожных, внутрикостных попаданий пролонгированных стероидных препаратов, а также попаданий в область сухожилий и связок.

В коже это вызывает атрофию вплоть до язв, в кости - некроз, в сухожилиях и связках - их разрывы.

Поэтому начинающие специалисты должны постоянно использовать УЗ-навигацию, пока не появится опыт и уверенность в технике внутрисусгавных и параартикулярных введений.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.