05-12-23; просмотров + 43
Повышение иммунитета: народные средства, сборы трав для поднятия иммунитета
О повышении иммунитета в наше время говорить стало модно, но на самом деле искусственно повышать ничего не нужно – в большинстве случаев нужно просто сохранять иммунитет, данный природой, и укреплять его, чтобы он не ослабевал.
Народных рецептов набралось множество, и современная медицина, создавая свои новейшие препараты, на самом деле ничего нового не придумывает: она использует те же самые природные свойства растений, только с помощью современных «продвинутых» технологий, позволяющих добиваться выраженного лечебного эффекта.
Оглавление:
- Народные средства (сборы)
- Напитки для повышения иммунитета
Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся.
А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет, ослабевая его.
Постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, учащение случаев простуды, ломота в суставах и мышцах, можно считать главными признаками ослабленного иммунитета.
Народные средства (сборы) для усиления иммунитета
Сбор No 1 Смешать по 20 г плодов шиповника и плодов смородины. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. Настаивать 2 ч в хорошо закрытой посуде. Принимать по 1⁄2 стакана 3 раза в день.
Сбор No 2 Смешать по 20 г плодов шиповника и плодов рябины. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. Настаивать 4 ч в хорошо закупоренной посуде. Пить по 1⁄2 стакана 3 раза в день.
Сбор No 3 Смешать по 20 г плодов шиповника и брусники. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде. Принимать по 1⁄2 стакана 3 раза в день.
Сбор No 4 Смешать 30 г листьев крапивы и 70 г плодов рябины. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде. Принимать по 1⁄2 стакана 3 раза в день.
Сбор No 5 Смешать 30 г плодов шиповника, 10 г плодов брусники, 30 г листьев крапивы. 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде. Пить по 1⁄2 стакана 3 раза в день.
Сбор No 6 Смешать 30 г плодов шиповника, 10 г плодов смородины, 30 г листьев крапивы. 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закупоренной посуде. Пить по 1⁄2 стакана 3 раза в день.
Сбор No 7 Смешать по 10 г плодов шиповника, листьев малины, листьев смородины, листьев брусники. 2 ст. ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. Настаивать в плотно закрытой посуде 4 ч. Пить по 1⁄2 стакана 3 раза в день.
Напитки для повышения иммунитета
Лимонад из клюквы Взять 3⁄4 стакана клюквы, 1 л газированной воды, ломтики лимона, сахар. Клюкву размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно положить ломтики лимона или отжать из них в напиток немного сока.
Лимонад из лимона Взять 1 лимон, 1⁄2 стакана крепкого холодного чая, 1⁄2 стакана газированной воды, кусочки льда, сахар по вкусу. Отжать сок из 1⁄2 лимона, вторую часть нарезать на тонкие ломтики, положить в кувшин или в стаканы. Сок смешать с остывшим чаем и газированной водой, добавить сахар.
Вишнево-молочный напиток Взять 1–2 стакана вишневого сока, 4 стакана молока, 100 г целых ягод, сахар по вкусу. К смешанному с сахаром вишневому соку добавить, хорошо взбивая, холодное или горячее молоко. В горячий напиток положить целые вишни.
Смородинно-молочный напиток Взять 1 стакан сока красной смородины, 2 стакана воды, 3–4 стакана молока, сахар по вкусу. Смородинный сок смешать с сахаром. Воду вскипятить с молоком, остудить до 50 °С, смешать, сильно взбивая, с соком; молочный белок при этом свертывается в хлопья. Подается в холодном или горячем виде.
Чай из плодов шиповника Взять 1 ст. ложку плодов шиповника и залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 2–3 мин при закрытой крышке. Настаивать 3–4 ч. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день после еды.
Чай из листьев шиповника Взять 1 ст. ложку измельченных листьев шиповника и залить 1 стаканом кипятка. Кипятить в течение 5 мин, настаивать 1 ч. Принимать по 1 стакану в день после еды.
Чай из клюквы Взять 1 ст. ложку ягод клюквы и залить стаканом кипятка. Кипятить в течение 5 мин под крышкой. Настаивать 30 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Морс из клюквы Взять 1 стакан ягод, промыть, отжать сок, поставить в холодильник. Выжимки залить 1 л горячей воды, прокипятить в течение 5–10 мин, процедить, остудить, добавить сок и сахар по вкусу. Принимать по 2–3 стакана в течение дня.
Свербига - укрепит иммунитет
Эта травка семейства капустных с яркими желтыми метельчатыми соцветиями сразу обращает на себя внимание, растет в полях, вдоль дорог, на открытых солнечных местах, является хорошим медоносом и кормовым растением.
В народной медицине свербига восточная высоко ценится как общеукрепляющее, противоцинготное и противовоспалительное средство.
В лекарственных целях используют все части растения: листья вместе с верхушками собирают весной, вскоре после схода снега (пробуждается свербига рано), траву собирают во время цветения, а семена по мере их поспевания. Корни используют только у растений первого года жизни, потом они становятся деревянистыми и малополезными.
Свербига богата протеином, клетчаткой, эфирными маслами, витамином С, железом, марганцем, медью.
- Настой при слабости и гиповитаминозе: 20 г травы свербиги залить в термосе 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой.
- Отвар для снижения сахара в крови: 20 г травы залить 300 мл кипятка, варить на малом огне 5-7 минут. Снять с отя и дать настояться 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл отвара 3 раза в день. Курс лечения 10 дней.
- Полоскание от пародонтоза: пучок свербиги прокрутить через мясорубку, отжать сок. Добавить равное количество кипяченой воды, полоскать рот 2 раза в день. Полоскание нужно каждый раз делать свежее.
ПОВЫШАЕМ ИММУНИТЕТ: «живое» варенье
Этакое «живое» варенье без варки из очень полезных и повышающих иммунитет ингредиентов. Делается быстро и просто, доступно, очень полезно и вкусно.
Ингредиенты:
- - лимон — 1 шт.,
- - лайм — 1 шт.,
- - тыква — 300 г.,
- - корень имбиря — 1-0,5 шт. (можно меньше, но его присутствие обязательно),
- - мёд — 200 г.
Данная пропорция не является строгой, можно менять количество имбиря и меда по вкусу, а также добавлять сахар.
Поскольку главное назначение этой смеси — повышение иммунитета, то лучше стараться не сильно уменьшать количество имбиря — именно его, как правило, стараются уменьшить
Приготовление: тыкву и имбирь чистим и режем на кусочки. Лайм и лимон режем на части со шкурками и убираем из них косточки. Если нет лайма, можно взять два лимона. Все кладем в блендер, добавляем туда мед и измельчаем смесь до однородного состояния, чтобы жесткая лимонная корочка также хорошо измельчилась. Можно в процессе измельчения положить не весь имбирь и мед, а затем попробовать и вновь добавить.
Приятного и вкусного!