E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 31 + 🗑

Холод вреден для суставов

Холод вреден для суставов

Холод сам по себе может стать пусковым крючком для обострения хронических заболеваний суставов.

Под воздействием низких температур происходит сужение кровеносных сосудов, нарушается питание тканей, выведение из них продуктов обмена веществ.

К тому же именно в холодный сезон снижается общий иммунитет, что повышает риск инфекционных заболеваний. Выходя на улицу, обязательно утепляйте суставы, особенно ноги.

Если вы все же замерзли на улице, придя домой, примите теплую ванну. Помассируйте кожу, растерев ее до легкой красноты и ощущения тепла.

Зимой также увеличивается риск травм суставов - вывихов и растяжений из-за гололеда.

Как обезопасить себя от них?

Во-первых, откажитесь от травмоопасной обуви - на высоких каблуках, с гладкой подошвой, с неустойчивой колодкой.

Даже если у вас нет специальных ботинок или сапог с рифленой подошвой, вы можете обезопасить свою обувь.

Можно купить специальные приспособления, которые крепятся к обуви ремешками и увеличивают ее сцепление со льдом. Или наклеить на подошвы кусочки лейкопластыря.

Во-вторых, измените свою походку. Не спешите, широко расставляйте ноги и не поднимайте их слишком высоко, ступайте на всю ступню целиком, не держите руки в карманах, удерживайте с их помощью равновесие.

В-третьих, если вы все же поскользнулись, постарайтесь упасть правильно. Согните ноги, руки прижмите к груди, голову наклоните вперед к груди. То есть максимально сгруппируйтесь и, падая, заваливайтесь на бок, но ни в коем случае не вперед и не на вытянутые руки.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.