05-12-23; просмотров + 182

Иммунитет и лечебное голодание: в чем польза голодания для здоровья, как проводится исцеляющее голодание
Иммунитет — это способность организма распознавать, уничтожать и выводить из организма генетически чужеродный материал, носителем которого являются белки, которые прорвались через печеночный барьер и оказались в крови (вирусы, бактерии, гельминты).
Функции иммунитета выполняет иммунная система, в состав которой входят органы и ткани, которые распознают «свое» и «чужое». Главным средством распознавания и уничтожения чужеродного генетического материала являются лимфоциты, которые вырабатываются в особых иммунных органах.
Иммунная система (ИС) условно делится на центральную и периферическую. Центральная — это вилочковая железа (тимус) и костный мозг. В тимусе созревают Т-лимфоциты, они уничтожают чужеродные вещества, видоизмененные клетки, вирусы.
В костном мозге созревают В-лимфоциты, которые действуют дистанционно с помощью антител на чужеродное вещество, причем на каждое вещество вырабатываются свои антитела. Оба вида лимфоцитов способны по кровеносным сосудам и межтканевым пространствам проникать в места, где имеются генетически инородные вещества, и обезвреживать их.
Макрофаги являются третьим типом клеток иммунной системы. Они обладают мощным ферментативным аппаратом, который переваривает чужеродные вещества.
К периферической ИС относятся селезенка, лимфатическая система, лимфатические узлы, кровь, лимфа, лимфоидная ткань. В селезенке происходит синтез антител. В лимфатической системе находятся в основном Т-лимфоциты, они очищают органы и ткани. Лимфатические узлы «контролируют» свои органы и участки организма.
С током крови и лимфы осуществляется продвижение лимфоцитов по организму. Лимфоидная ткань находится в тех местах организма, которые контактируют с внешней средой (кожа, слизистые оболочки глаз, носа, горла, половых органов, легкие и желудочно-кишечный тракт).
Причины потери иммунитета:
- 1. Стресс, особенно часто повторяющийся.
- 2. Избыточное и не свойственное организму питание, приводящее к зашлаковыванию организма, а также дефицит биологически активных веществ (минералов, витаминов).
- 3. Антибиотики, которыми пытаются заменить иммунную систему.
- 4. Широкое применение разнообразных химических веществ, не свойственных организму и подавляющих иммунную систему.
- 5. Геопатогенные и техногенные зоны, ионизирующее излучение (телевизоры, печи-СВЧ).
- 6. Неправильное лечение лекарственными препаратами, подавляющими деятельность лимфоидной ткани (онкологические препараты).
- 7. Тяжелые травмы и хирургические операции, при которых удаляют тимус, селезенку.
Чтобы усилить иммунную систему, очевидно, следует придерживаться определенных принципов в жизни. Прежде всего, организм надо очищать от распавшихся клеток, так как каждую минуту их отмирает около 30 млрд. Не случайно важной функцией поста и голодания является сознательная очистка. Это означает добровольную установку преграды своим чувственным удовольствиям (еда, алкоголь), которые приводят к нарушению биологических процессов в организме и возникновению болезней.
Лечебное голодание
На человека пост или голодание оказывает двоякое действие: тренирует жизненную силу организма на восстановление и обновление и очищает сознание от вредных привычек, угнетающих жизненную силу.
Голодания отличаются количественно и качественно. Количественное отличие заключается в сроках проведения голодания, качественное — в способах проведения.
Каждый желающий провести голодание задается вопросом: сколько дней необходимо голодать, чтобы выздороветь, омолодиться? Голодание бывает полное — завершенное и неполное — прерванное. Стадий процесса голодания и восстановления три.
1-я стадия
1-я стадия носит название «пищевого возбуждения», продолжительность — 2-3 дня. В этот период вызывают раздражение любые сигналы пищи: вид, запах, разговоры, появляются слюнотечение, урчание в животе, сосание под ложечкой, ухудшается сон, появляется раздражительность, плохое настроение; потеря веса составляет до 1 кг в сутки. Жажда невелика. Сознательное терпение дисциплинирует, ставит под контроль чувство вкуса и голода. Ухудшение сна, раздражительность означают внутреннюю борьбу и подчинение чувств воле. Регулярный голод по 2-3 дня раз в 1-2 месяца перекраивает привычки человека, создает качественно иную личность. Если чувство голода, вкуса, алкогольное и пр. пристрастия сильно развиты, то такие люди проявляют капризность, нетерпеливость, имеют переполненное чувство жалости к себе. Так люди становятся придатками к собственному чувству голода. Им очень трудно голодать, хотя именно им голод будет приносить наибольшую пользу. Стадия пищевого возбуждения является тестом, обнаруживающим «мусор» в сознании.
Начиная со 2-3-го дня голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта — прекращается выделение соляной кислоты. Проголодав 2-3 дня, мы даем физиологическую встряску своему организму, усиливая иммунную защиту, при этом выводятся лишние натрий и жидкость.
2-я стадия
2-я стадия голодания называется «нарастающий ацидоз». Она начинается с 3-го дня голодания и заканчивается первым ацидотическим кризом — на 6-10-й день. На 3-5-й день воздержания от пищи чувство голода понижается или полностью исчезает, а жажда увеличивается. Может отмечаться общая заторможенность. По утрам может появляться головная боль, головокружение, тошнота, чувство слабости. После прогулки, питья эти чувства пропадают. Появляется белый или серый налет на языке, сухость его и губ, слизь на зубах. Потеря веса до 6-10-го дня голодания достигает 0,3-0,5 кг в сутки.
Наступает третья стадия — компенсации (адаптации)
Начинается она на 6-е сутки, заканчивается на 40-е и позже. Продолжительность зависит от запасов жира в организме. Жизненная сила начинает «выметать», «выдавливать» все излишнее и чужеродное из организма. Этим объясняется нарастающий белый или серый налет на языке, сухость во рту — все это симптомы выведения шлаков.
С 7-9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, вместо нее появляется «спонтанная желудочная секреция», образующая секрет, в составе которого находятся белки, вновь всасывающиеся через слизистую желудка в кровяное русло. В период голодания необходимо пить много воды (до 30 мл на 1 кг веса). При этом никаких дистрофических процессов не наблюдается. Происходит повышение защитных сил организма, уничтожается патогенная микрофлора, организм освобождается от наиболее вредных шлаков. Частично рассасываются небольшие, неплотные опухоли. Появляется бодрость, повышается настроение, очищается от налета язык. Затем может появиться второй ацидотический криз, сопровождающийся ухудшением самочувствия. Затем организм восстанавливается; заканчивается эта стадия появлением сильного чувства голода и очищением языка. После этого можно переходить к возобновлению приема пищи.
Восстановительный период
После окончания всякого процесса угнетения или торможения обязательно появляется процесс подъема, возбуждения. Правильное проведение восстановительного периода требует специальных знаний, особенно правильного питания.
- 1. Если голодание длилось 2-3 дня, то проблем с пищеварением при возобновлении питания не будет.
- 2. Если голодание длилось 6-10 дней, то следует в период выхода дать организму вывести шлаки, которые были сдвинуты за время голодания, и «запустить» питание, которое в первые 3-4 дня должно быть жидким (свежие овощные соки, отвары из трав с добавлением меда), растительным и свежим — фрукты, овощи, можно тушенные на воде до полуготовности, не допуская переедания. Критерием перехода на обычное питание служит исчезновение налета на языке. Восстановление пищеварительной функции происходит на 3-4-й день.
- 3. Если голодание длилось 23-25 дней (до 2-го ацидотического кризиса), выход должен осуществляться осторожно со свежевыжатыми соками пополам с водой — первые 2 дня, следующие 2 дня — разбавленными на одну треть, затем 2 дня в неразбавленном виде, одновременно вводить свежую растительную пищу. Восстанавливаться можно и на отварах трав и размоченных сухофруктах. Восстановление пищеварительной функции происходит на 5-7-й день. Аппетит быстро повышается. Вес тела быстро нарастает. Сбалансировать рацион следует кашами, фруктами, овощами, ешьте пищу в теплом виде.
Итоги исцеляющего голодания:
- 1. Голодание в течение 1-3 суток активизирует центральную нервную систему по принципу стресса на нехватку пищевых веществ; разгружает пищеварительную систему; очищает от шлаков кровь и немного межклеточную жидкость.
- 2. Голодание в течение 3-7 суток очищает межклеточную жидкость; закисляет организм, освобождая от гноеродных микроорганизмов; восстанавливает эпителиальную ткань тонкого кишечника и желудка.
- 3. Голодание в течение 7-14 суток полностью очищает и восстанавливает эпителий желудочно-кишечного тракта; частично очищает печень и соединительную ткань; налаживает работу сердечно-сосудистой системы; разгружает от шлаков все клетки организма; способствует рассасыванию инфильтратов, опухолей, полипов.
- 4. Голодание в течение 14-21 суток полностью очищает и обновляет клетки печени и почек, а также большинство желез внутренней секреции; способствует выведению камней из желчного и мочевого пузырей, а также рассасыванию большинства отложений солей и спрессованной слизи, опухолей различного вида; очищает и обновляет соединительную ткань и кожу, частично кожную ткань.
- 5. Голодание в течение 21-28-30 суток (полный лунный цикл) уничтожает почти все виды опухолей и инфекцию, рассасывает спрессованные сгустки слизи в гайморовых и других полостях, выводит отложения солей (не слишком запущенные); восстанавливает и обновляет клетки мягких тканей, почти все клетки кожи; убирает почти все старые клетки; заменяет и нормализует жировую ткань и на 1/3 заменяет и очищает костную ткань.
doclvs.ru