05-12-23; просмотров + 101

Глутамат, Е621 и Е622: признаки интоксикации, что провоцирует рост глутамата
Что мы ценим в еде больше всего?
Конечно же вкус, и это прекрасно знают производители, добавляя в пищу компоненты под индексами Е621 и Е622, способные вызвать серьезные хронические заболевания.
Перевозбуждение
Мы часто слышим от врачей: надо питаться правильно, употреблять меньше мучного, сладкого... Далее следует список особо вредных продуктов, от которых трудно отказаться. Чаще всего подобные призывы остаются без внимания, ибо большинство людей уповают на свое здоровье,
Некоторые считают, что правильное питание необходимо лишь для поддержания веса в определенных рамках, однако ряд продуктов следует исключить совсем по другой причине.
Многие слышали про глутамат натрия (Е621) или калия (Е622) в контексте добавок к пище, не приносящих особой пользы. На самом деле оба вещества сродни нашей внутренней аминокислоте, которая является важнейшим компонентом биохимии мозга.
Глутамат синтезируется внутри нашего организма и является основным возбуждающим нейромедиатором, то есть он ускоряет процесс передачи информации между клетками головного мозга.
Для нормальной работы мозга необходим баланс между возбуждением и торможением, и когда мы потребляем с пищей добавки Е621-622, происходит межклеточная разбалансировка, которая может привести к печальным последствиям. Мы не будем погружаться в утомительные тонкости биохимических процессов, происходящих в головном мозге. Просто поговорим о том, к чему ведет избыток глутамата в межклеточном пространстве.
Признаки интоксикации
Соли глутаминовой кислоты предназначены для усиления и модификации вкуса продуктов питания. Получают их из аминокислоты, добавляя различные реагенты.
E621 и Е622 - это соли глутаминовой кислоты, но от этого организму не легче. Он не справляется с нейтрализацией избыточного глутамата, и часть глутаматов проникает в межклеточное пространство.
- Возникают трудности с концентрацией внимания,ослабевает контроль над поведением (ни одно дело не доводится до конца), могут появиться тревога, раздражительность.
- Нарушается сон, человека беспокоят мысли, слова или мелодии песен, которые навязчиво крутятся в голове, мешают сосредоточиться на чем-то действительно важном.
- Избыток глутамата приводит к увеличению в крови особых клеток, которые поражают внутренние стенки кровеносных сосудов, питающих мозг. Возникающие язвочки запускают процесс их лечения с помощью сгустков особого белка, и именно в этих местах начинает скапливаться вредный холестерин с образованием холестериновых бляшек. На выходе скачки артериального давления и атеросклероз сосудов мозга.
Перенасыщение организма глутаматом приводит к тому, что это мешает бороться со свободными радикалами (активные вредные формы кислорода).
Внутренние антиоксиданты не справляются со своей задачей, образующиеся в большом количестве свободные радикалы разрушают кпеточныв мембраны, служащие своеобразной защитой клеток, следствием чего являются ускоренное старение и онкологические заболевания.
Питание, провоцирующее - рост глутамата соли глутаминовой кислоты активно добавляются в колбасы, мясные копчености, полуфабрикаты, консервы, а также в наборы специй и приправ.
E621-622 содержатся в соленьях, продуктах, содержащих лимонную кислоту, сырах тофу, пармезане, рокфоре, бобовых (горох, соя), томатных и винаградных соках, ароматизированных сухариках, чипсах, крекерах, кетчупах, майонезах...
Особенно важно следить за диетой гиперактивных детей, а также тех, у кого наблюдается дефицит внимания. Для снижения возбудимости следует выбирать продукты с минимальным количеством пищевых добавок.
Красиво упакованные «сырки с ароматизатором, идентичным натуральному», йогурты, сладкие батончики и газированная вода - все это может вредно сказаться на здоровье детей.
Добавки Е621-622 влияют на вкусовые рецепторы. Это свойство производители нередко используют для устранения неприятных привкусов (например, прогорклости) или улучшенин характеристик низкосортного сырья.
Читайте этикетки, и это сохранит здоровье ваше и ваших детей.
doclvs.ru