E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 21 + 🗑

Геморрой: что это, какие причины, симптомы, как лечится?

Геморрой: что это, какие причины, симптомы, лечение

Геморрой (в переводе с греч. ― кровотечение) — расширение вен прямой кишки в виде узлов, иногда кровоточащих, воспаляющихся и ущемляющихся в заднем проходе.

Оглавление:

  • Определение
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение

Признаки геморроя хотя бы раз в жизни отмечают до 60 % населения, причем за последние 10–12 лет наблюдается не только увеличение числа болеющих, но и их существенное помолодение, что связывается с сидячим образом работы и жизни: повсеместной компьютеризацией и автоматизацией.

Классификация геморроя

  • наружный геморрой (расширение нижних вен прямой кишки с образованием узлов, выступающих наружу)
  • внутренний геморрой (расширение внутренних вен с образованием узлов, выходящих внутрь прямой кишки).

Причины возникновения геморроя

  • тяжелый физический труд
  • злоупотребление алкоголем
  • малоподвижный образ жизни
  • длительные и упорные запоры
  • беременность
  • воспаление или новообразования в прямой кишке и других органах малого таза
  • двухмоментный тип дефекации
  • наследственно обусловленные особенности анатомического строения вен прямой кишки, в том числе врожденная слабость венозной стенки

Симптомы геморроя

Заболевание начинается с зуда и ощущения инородного тела в заднем проходе, к которым в дальнейшем присоединяется выделение капелек или струйки алой крови в конце дефекации.

При геморрое, особенно при появлении кровянистых выделений, необходимо пройти обязательно диагностику, наличие крови может быть проявлением не только геморроя, но и других, описанных выше заболеваний, в том числе и злокачественных новообразований!

При отсутствии своевременного лечения возможно выпадение геморроидальных узлов («шишек») из ануса и их ущемление.

Геморрой может также осложняться воспалением, при котором появляется сильная боль, повышается температура, возникают отек и покраснение вокруг заднепроходного отверстия, затруднение опорожнения и развитие запоров.

Длительное течение геморроя с периодическими обострениями и осложнениями может приводить к выраженной анемии, гнойному воспалению узлов, их закупориванию тромбом и омертвению.

Лечение геморроя

Начальные стадии заболевания даже при небольшом выпадении неосложненных узлов поддаются консервативному лечению, включающему:

  • послабляющую диету;
  • тщательный влажный туалет после акта дефекации с последующим ополаскиванием области заднего прохода холодным восходящим душем;
  • ванночки с прохладной водой, свечи и мази, способствующие обезболиванию, уменьшению воспаления и свертываемости крови.
  • фитотерапия при геморрое

Мази и свечи в остром периоде вводят в кишку по 4–6 раз в день до полного исчезновения симптомов; затем по 2–3 раза в день еще около недели.

Эффективен восходящий холодный душ, который надо делать несколько раз в день наряду с регулярным выполнением упражнения по сжиманию и расслаблению мышц заднего прохода.

При остром геморрое (воспалении геморроидальных узлов) необходимы постельный режим (на 1–3 дня) и специальная диета, местно — охлаждающие средства (пакет с кубиками льда на область заднего прохода, прохладные ванночки с раствором (маганцовки) перманганата калия), обезболивающие, противовоспалительные свечи, антибиотики.

При хроническом геморрое, проявляющемся только кровотечением, без выраженного увеличения и выпадения внутренних узлов, применяют, как и при варикозном расширении вен, склерозирующую терапию, которая заключается во введении в расширенные поверхностные вены спциального препарата, который вызывает их рубцевание и зарастание соединительной тканью (проводится за несколько сеансов ежемесячно).

Поскольку с помощью этого метода вены, которые уже расширены, «закрываются», но не ликвидируются механизмы, вызвавшие заболевание, после лечения необходимо соблюдать определенные меры профилактики болезни.

При выпадении узлов и кровотечениях, сопровождающихся выраженной анемией и острым воспалением узлов, необходимо хирургическое лечение ― удаление геморроидальных узлов.

Профилактика геморроя

  • исключить подъем тяжестей и употребление алкоголя;
  • ограничить употребление острой и соленой пищи;
  • осуществлять тщательный туалет области заднего прохода после дефекации;
  • проводить профилактику запоров и копростаза, и других заболеваний кишечника;
  • беременным женщинам для уменьшения давления на вены малого таза рекомендуется каждые 3–4 ч в течение 15–20 мин полежать на левом боку.

Водолечение при геморрое

Это довольно часто встречающееся заболевание. Вероятность развития геморроя увеличивается с возрастом. Способствуют развитию болезни малоподвижный образ жизни, частые запоры, избыточный вес и т.д. Для геморроя характерно расширение (в виде узлов) вен нижнего отдела прямой кишки.

Признаки болезни: зуд в области заднего прохода, при присоединении воспаления — боль; особенно болезненны могут быть дефекации; в запущенных случаях — кровотечения из геморроидальных узлов. Если не полному выздоровлению, то предотвращению обострений болезни могут способствовать следующие водолечебные процедуры: сидячие ванны, восходящий душ, компресс на спину.

Сидячие ванны назначаются с целью улучшения кровообращения (одна из причин развития геморроя — местный застой крови), повышения тонуса кровеносных сосудов. Сидячие ванны принимаются как в теплой, так и в холодной (или прохладной) воде.

Теплые ванны оказывают еще и обезболивающий эффект. Процедура принимается ежедневно по 8-10 мин, на курс — 10-12 ванн. В воду для ванн можно добавлять отвары лекарственных растений, действующие противовоспалительно.

Для восходящего душа подходит температура воды от 28 до 32 °С. Процедура выполняется ежедневно, лучше в вечернее время, по 8-10 мин. Всего на курс — 18-20 процедур. Эту же процедуру рекомендуется выподнять всякий раз после акта дефекации. Она в данном случае является и гигиенической, и лечебно-профилактической.

Холодный компресс на спину ставится через день. На постели расстилается клеенка, поверх нее — шерстяное одеяло (так, чтобы оно охватывало всю спину — от лопаток до крестца).

Большое махровое полотенце, сложенное в два слоя, нужно намочить холодной водой (10-12 °С), слегка отжать и разложить его на одеяле, чтобы края одеяла были из-под полотенца видны.

Лечь спиной на влажное полотенце и накрыться другим теплым одеялом (лучше всего ватным); продолжительность процедуры не менее часа. После процедуры (когда полотенце и намокшее одеяло с клеенкой будут убраны) рекомендуется еще минут 20-30 побыть под одеялом.

ГЕМОРРОЙ: народное лечение

Для геморроя характерно расширение вен (в виде узлов) в нижнем отделе прямой кишки. Течение геморроя в значительной степени осложняется при присоединении явлений воспаления — тогда больного беспокоят, кроме боли, постоянный зуд, жжение; слизистая анального отверстия отекает; далее развиваются трещины слизистой, открываются кровотечения.

Чтобы борьба с обострением геморроя была более эффективной, необходимо остановить воспалительный процесс.

Народная медицина рекомендует делать это с помощью аспирина. Иногда бывает достаточно попринимать в течение 3-4 дней аспирин (по одной таблетке 2 раза в день — тщательно разжевать таблетку и запить молоком), чтобы избежать весьма неприятных осложнении.

Людям, страдающим от геморроя, но вынужденным много времени проводить в сидячем положении, народные целители рекомендуют почаще выполнять простое упражнение: то одной, то другой ступней делать вращательные движения (не важно, в какую сторону). Также — совершать ежедневные продолжительные пешие прогулки (желательно в одно и то же время).

Еще один способ борьбы с обострением геморроя (без кровотечений) такой: в течение нескольких дней делать перед сном очистительные клизмы.

Кишечник с помощью клизм легче опорожняется, и прямая кишка как бы больше отдыхает. Клизмы делать непременно перед сном — за ночь потревоженные клизмой геморроидальные узлы, можно сказать, «успокаиваются».

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.