05-12-23; просмотров + 35
Гастрит: причины, симптомы, диагностика, народное лечение, рекомендации по питанию
За последние 20 лет существенно изменились представления о причинах возникновения, механизмах течения, методах диагностики и медикаментозного, а также немедикаментозного лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
Теперь возможно, во-первых, очень точно определять диагноз, а во-вторых, более качественно и быстро лечить при условии своевременного обращения к врачу.
Оглавление:
- Определение
- Функциональная диспепсия
- Гастрит
- Диагностика гастрита
Функциональная диспепсия
Заболевание, характеризующееся болью, жжением и другими неприятными ощущениями в подложечной области при отсутствии каких-либо явных изменений в органах пищеварения.
Этому заболеванию начали уделять внимание только в конце ХХ века. В развитых странах Европы и США функциональная диспепсия (ФД) встречается у 30–40 % взрослого населения.
Диагноз ФД ставят при наличии одного и более из перечисленных симптомов, продолжительностью не менее 3 мес. на протяжении 6 месяцев перед установкой диагноза:
- ✅ чувство переполнения в подложечной области
- ✅ быстро наступающее чувство насыщения после приема небольшого количества пищи
- ✅ боль в подложечной области
- ✅ чувство жжения в подложечной области
- ✅ ощущение вздутия в верхней части живота, но при одновременном отсутствии каких-либо структурных изменений в органах пищеварения, которые могли бы вызвать имеющиеся у больного неприятные симптомы.
Недавно проведенное исследование пациентов с ФД показало, что тяжесть симптомов в значительной степени связана с психологическими факторами — депрессия, расстройства настроения и другими. Однако психологические нарушения могут как приводить к появлению симптомов ФД, так и, наоборот, появляться в результате нарушений в ЖКТ, в том числе в раннем детстве.
В основе ФД лежат как ослабление двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к замедлению их опорожнения, так и повышение чувствительности слизистой желудка к химическому и механическому влиянию.
Поэтому ФД связывают с нарушением деятельности вегетативной нервной системы. Кроме того, в развитии ФД велика роль нервно-психического состояния человека.
Это подтверждается тем, что у 25–45 % больных улучшение наступает после приема не истинных лекарственных препаратов, а плацебо — «пустышки», похожей на лекарство, а также успокаивающих препаратов.
Кроме того, у таких больных часто встречаются симптомы функциональных расстройств других органов и систем, в том числе синдром раздраженного кишечника.
Установление точного диагноза чрезвычайно сложно, требует большого опыта врача и огромного количества исследований для исключения явных заболеваний со структурными изменениями.
Гастрит
Гастрит —это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка, и занимает первое место среди заболеваний пищеварительной системы.
В жизни у каждого человека хоть один раз был приступ гастрита. Различают острый и хронический гастриты.
Причиной острого гастрита чаще всего является употребление в пищу недоброкачественных продуктов, раздражающее действие некоторых лекарств или химических веществ, пищевая аллергия и так далее. Может возникать при острых инфекциях, тяжелых радиационных поражениях, в том числе лучевой терапии.
Заболевание обычно начинается бурно: появляются головная боль, повышение температуры тела, недомогание, а также тошнота, рвота, боль в подложечной области.
При подозрении на желудочное кровотечение, инфаркт миокарда или при наличии сердечной недостаточности и высокого артериального давления промывать желудок нельзя. При тяжелом течении гастрита, особенно у детей, сопровождающемся неукротимой рвотой, обезвоживанием (сухость во рту, вязкая клейкая слюна, запавшие глаза) и / или высокой (до 38° и более) температурой, нарушением сознания, необходимо срочно вызвать «скорую помощь».
Чаще всего острый гастрит длится 2–3 дня и заканчивается полным выздоровлением. Однако при неправильном лечении может переходить в хронический.
Лечение заключается в промывании желудка. После промывания желудка следует прополоскать рот и выпить несколько глотков горячего крепкого чая.
Кроме того, можно принять внутрь активированный уголь, препараты, снимающие спазмы (но-шпа, папаверин — лучше в виде растворов), отвары противовоспалительных трав (тысячелистник, подорожник).
После стихания острых симптомов неплохо поголодать на воде и отварах указанных трав в течение 1–2 суток, а затем побыть на щадящей диете на протяжении 5–7 дней (см. «Питание при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки»).
Хронический гастрит
Хронический гастрит — хронически прогрессирующее заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки желудка и желез, вырабатывающих соляную кислоту, пепсин, слизь, а также ухудшением процессов регенерации клеток слизистой. Это влечет за собой нарушения функции желудка, которые могут быть 2 видов:
- ✅ увеличение уровня содержания соляной кислоты (хр. гастрит с повышенной секрецией — неатрофический)
- ✅ понижение уровня соляной кислоты (хронический гастрит с пониженной секрецией — атрофический)
Основной причиной (90 %) хронического гастрита являются особые кислотоустойчивые бактерии — хеликобактер пилори, способные жить в условиях очень кислой среды желудка. Одной из причин могут быть иммунные нарушения — выработка антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
При хроническом гастрите с повышенной секрецией больных беспокоят боли в желудке, возникающие натощак, иногда по ночам, а также изжога, отрыжка кислым, склонность к запорам.
Кроме того, воспалительный процесс может перекинуться на поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку или желчевыводящие пути. Этот вид гастрита считается предъязвенным состоянием, и принципы лечения его такие же, что и язвеной болезни.
Хороший вспомогательный эффект при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка дают маломинерализованные лечебностоловые воды («Боржоми», «Смирновская», «Славяновская») без углекислого газа. Принимать теплыми по 100 миллилитров 3 раза в день в начале курса, доводя постепенно дозу до 200–250 миллилитров. Воду пьют большими глотками, быстро (1–2 минуты) за 1–1,5 часа до еды.
При возникновении изжоги или отрыжки после еды дополнительно выпивают 50 миллилитров воды. С возрастом этот вид гастрита в связи с постепенной атрофией желудочных желез и снижением их секреции часто переходит в гастрит с пониженной секрецией.
При хроническом гастрите с пониженной секрецией отмечается чувство переполнения желудка, тяжесть и давление в подложечной области после приема пищи, тошнота, отрыжка, иногда вздутие и урчание в животе, поносы.
Острые боли не характерны, чаще всего наблюдается тупая, ноющая боль сразу после еды, усиливающаяся в вертикальном положении, особенно при ходьбе. Боль обычно проходит через некоторое время после освобождения желудка от пищи. Этот вид гастрита при отсутствии лечения может переходить в рак желудка, и ему часто сопутствует анемия.
Диагностика гастрита
Израильские ученые из Тель-Авивского университета создали управляемую с помощью магнитно-резонансного томографа микровидеокамеру, которая заменит эндоскопические трубки и позволит обследовать пищеварительный тракт изнутри без неприятных ощущений, присущих применению фиброгастроскопа.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) относится к эндоскопическим методам исследования (осмотр внутренних органов с помощью эндоскопов), при котором осматриватся верхние отделы желудочнокишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.
Гастроскоп (длинную тонкую гибкую трубку с объективом на конце) осторожно вводят в пищевод и опускают в желудок и при необходимости в двенадцатиперстную кишку. В современных видеоэндоскопах детальное, четкое изображение с прибора передается на экран телевизора.
Гастроскопия помогает поставить правильный диагноз при многих состояниях, в их числе боль в области желудка, кровотечение, язва, опухоли, затрудненное глотание и многих других.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) — широко распространенный способ диагностики заболеваний внутренних органов с помощью ультразвуковых волн — механических высокочастотных колебаний с короткой длиной волны.
Исследование проводится с помощью звуковых волн, которые образуются на специальном источнике внутри ультразвукового аппарата. Ультразвуковые колебания, не ощутимые для тела и не улавливаемые слухом, проникают внутрь исследуемой области. В зависимости от плотности органы и образования по-разному сопротивляются воздействию ультразвука.
Часть колебаний отражается обратно и улавливается специальным УЗ-датчиком. Далее происходит автоматическая обработка полученного сигнала на компьютере, после чего у исследователя перед глазами формируется изображение органа.
Современные УЗ-аппараты предоставляют возможность изучать изображение органа в трехмерном режиме, когда картинка, получаемая при исследовании, выглядит более привычно и естественно.
В настоящее время ультразвуковая диагностика применяется повсеместно. Этот вид исследования обладает наименьшим влиянием на организм, поэтому разрешен к применению при беременности, у детей, пожилых людей и тяжелых больных.
- ✅ общий анализ крови для выявления воспаления
- ✅ фиброгастроскопию (осмотр слизистой оболочки желудка с помощью фиброгастроскопа) с биопсией (отбор кусочка слизистой оболочки желудка для исследования)
- ✅ микробиологическое исследование на хеликобактер
- ✅ ультразвуковое исследованием (УЗИ)
- ✅ рН–метрию (кислотность желудочного содержимого), в том числе суточную
- ✅ определение переваривающей активности содержимого желудка
- ✅ исследование содержания в крови маркеров атрофии (пепсиногена I, пепсиногена II и гастрина–17)
- ✅ определение антител к внутреннему фактору Кастла в крови
Современное лечение гастрита. Схемы медикаментозной терапии
Внимание
Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!
Не занимайтесь самолечением!
Гастрит – воспалительное заболевание желудка в результате воспаления, раздражения или эрозии слизистой оболочки желудка, возникающий внезапно (остро) или постепенно (хронически) и клинически проявляющийся симптомами боли в верхней части живота, тошноты, рвоты, вздутия живота, потери аппетита и изжоги, иногда с возможными осложнениями в виде кровотечений, язв, опухолей и т. д.
Модификация образа жизни (употребление неострой менее жирной пищи, ограничение кофе, алкоголя и шоколада; сон не менее 7 часов каждую ночь)
- Нерецептурные антациды
- Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов
- Ингибиторы протонной помпы
- Прокинетики (эффективность под сомнением)
- Антидепрессанты, если нет причин для нарушения функций желудка и пациент не ответил на лечение
Поведенческая терапия. Ведение пациента с хроническим гастритом
Лечение может быть направлено на конкретный этиологический агент, если известен.
Когда гастрит как синдром при системном заболевании, лечение направлено на это заболевание. Некоторые формы хронического гастрита не имеют устоявшихся протоколов лечения. Так, при лимфоцитарном гастрите сообщалось о случаях самопроизвольного заживления.
Если H. pylori определен как основная причина гастрита, требуется эрадикация. Эффективны против H. pylori
- кларитромицин,
- амоксициллин,
- метронидазол,
- тетрациклин,
- фуразолидон.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило пять схем лечения инфекции H. pylori.
Наиболее эффективными являются тройная терапия
- висмут-метронидазол-тетрациклин;
- ранитидин-цитрат висмута-кларитромицин;
- им уступает комбинация омепразол-кларитромицин,
Комбинация из четырех лекарственных средств рекомендуется в качестве второй линии терапии, если тройная терапия неэффективна.
Тройная терапия (с указанной дозировкой для взрослых):
- Лансопразол 30 мг, омепразол 20 мг или ранитидин висмут цитрат 400 мг перорально два раза в день
- Кларитромицин 500 мг перорально два раза в день
- Амоксициллин 1000 мг или метронидазол 500 мг перорально два раза в день.
Четырехкомпонентная терапия (с указанной дозировкой для взрослых):
- Лансопразол 30 мг или омепразол 20 мг перорально два раза в день
- Тетрациклин HCl 500 мг перорально 4 раза в день
- Висмут субсалицилат 120 мг перорально 4 раза в день
- Метронидазол 500 мг перорально 3 раза в день.
Гастрит: народное лечение, рекомендации по лечению и питанию
Заболевание представляет собой своеобразный прогрессирующий воспалительный процесс, поражающий все оболочки стенки желудка, в том числе и слизистую оболочку. Это приводит к уменьшению количества желез и секреторных клеток, а также к появлению чужеродных для желез клеток.
Причинами возникновения хронического гастрита может быть либо переедание, либо систематическое употребление очень холодной или очень горячей пищи, но это связано может быть с плохим пережевыванием (не надо спешить во время еды), а также с употреблением алкоголя и курением. Важным условием развития хронического гастрита может быть нарушение режима питания, беспорядочное и неправильное питание.
Надо регулярно соблюдать часы приема пищи, не злоупотреблять спешкой во время ее приема, необходимо отказаться от продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой (острые, соленые блюда, кофе, чай, алкоголь и т.д.). Очень важно проводить хотя бы раз в неделю разгрузочные дни. Необходимо следить, чтобы в рационе было достаточно клетчатки (сырых овощей), поскольку она является стимулятором деятельности желудка и кишечника. В этом случае травы могут помочь снять воспалительный процесс в желудке и наладить работу секреторных желез.
При гастрите с повышенной кислотностью постоянно ощущается изжога, кислая отрыжка, чувство давления, жжения и тяжести в подложечной области, на первый план это выступает через 1-2 часа после приема пищи. Аппетит чаще бывает повышенным, похудения не отмечается.
При гастрите с пониженной секрецией ведущим признаком состояния является отрыжка воздухом, (иногда тухлым яйцом) тошнота, ощущение тяжести в подложечной области. Болевые ощущения встречаются редко, но может быть неприятный вкус во рту, иногда рвота. Могут быть послабления желудка - поносы, причинами которого является либо недостаточное измельчение поступающей в желудок пищи, либо нарушение переваривания соединительной ткани или дисбактериоз.
Вначале уместно уменьшить пищевой рацион - есть понемногу и почаще. При гастрите с повышенной кислотностью мясные блюда и крепкие овощные супа не разрешаются; нельзя есть ни кислого, ни соленого в течение нескольких недель. Кроме того, следует исключить из рациона свежее молоко, копчености, жирную пищу. Полезно употреблять больше соков, фруктов, овощей, и вообще постараться принять как благо для своего здоровья, что вегетарианское питание - лучшая пища при заболеваниях желудка и кишечника (для лечения других болезней она тоже благо).
Лечение заболеваний желудка (как и других болезней) нужно начинать во время роста луны, но не ее спада. Особенно полезно для лечения употреблять больше трав, которые могут быть использованы в виде настоек, настоев и отваров, а также в виде порошков.
При лечении гастритов с повышенной и пониженной кислотностью важно начинать утро со стакана чистой воды, лучше теплой за ½ часа до завтрака. Вода смывает со слизистой желудка слизь, вредную для пищеварения.
При гиперацидном гастрите полезно принимать сок моркови натощак по 1/4 - ½ стакана 1 раз в день не больше 3-х недель. После этого срока можно начать принимать свежеприготовленный сок картофеля в таких же дозах 3 раза в день. После приема сока надо полежать ½ часа. Сок картофеля регулирует кислотность желудочного сока при одном и другом типе гастрита. Курс приема не больше 2-х недель.
При гастритах с повышенной кислотностью ПРОТИВОПОКАЗАН томатный сок. Во время лечения не следует употреблять молоко, жирную, острую, соленую пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности и меньше потреблять сладкого.
Питаться лучше слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке.
Полезно принять щепотку порошка корня аира, запив его водой, чаем или соком. Полезно также принимать мёд, разбавленный теплой водой, за 1,5-2 часа до еды в течение 2-х месяцев.
При хронических гастритах с запорами можно воспользоваться следующей смесью: курага - 2 стакана, чернослив - 2 стакана, лист сенны - 50 г, которую пропускают через мясорубку, добавляют 1,5 стакана жидкого меда и после перемешивания принимают по 1 ч.л. за ужином, запивая теплой водой.
Для лечения гастритов с пониженной кислотностью принимают свежий сок капусты белокочанной пьют по ½ стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.