E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 32 + 🗑

Как избавиться от хронического насморка: виды ринита, методы лечения, таблетки, капли от насморка

Как избавиться от хронического насморка: виды ринита, методы лечения, таблетки, капли от насморка

Постоянная заложенность носа, невозможность нормального дыхания приводят к недостаточному снабжению кислородом мозга, ухудшают самочувствие, память и влекут за собой много других проблем.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Ринит (насморк) - это воспаление слизистой оболочки носа. Различают острый и хронический ринит. В последнем случае в полости носа протекает хроническое воспаление.

Причины

К переходу болезни в хроническую форму приводит неправильное лечение острой формы ринита, а также действие неблагоприятных факторов, таких как:

  • ✅ бактериальная, вирусная, грибковая инфекция;
  • ✅ травма носа;
  • ✅ искривление перегородки носа;
  • ✅ аденоиды;
  • ✅ синуситы;
  • ✅ заболевания почек, сердца и сосудистой системы;
  • ✅ профессиональные вредности;
  • ✅ летучие токсические соединения (пары серной кислоты, ртути);
  • ✅ раздражающее действие внешних факторов (пыли, дыма, холодного, сухого воздуха);
  • ✅ курение, алкоголизм, наркомания;
  • ✅ дисменорея (болезненные месячные).

КАТАРАЛЬНЫЙ

Эта форма болезни характеризуется воспалением слизистой оболочки носа и постоянными обильными выделениями, Хронический катаральный ринит является самым распространенным осложнением классического острого ринита.

Постоянный насморк не длится круглый год, а появляется в прохладное время и может полностью исчезнуть летом, в сухую и жаркую погоду.

Симптомы

Затрудненное носовое дыхание, умеренные выделения из носа, нарушенное обоняние, ощущение инородного тела в глотке, несильные головные боли.

Как лечить

По назначению врача можно применять сосудосуживающие препараты (називин, нафтизин, санорин, назол, отривин), которые улучшат носовое дыхание и уменьшат отечность.

Также применяют антигистаминные средства (аллергодил для наружной обработки слизистой носа, лоратадин в таблетках для приема внутрь), противоотечные средства (ксилометазолин, оксиметазолин), глюкокортикоиды (мометазон, назонекс) и в случае необходимости - антибиотики тетрациклиновой и цефалоспориновой групп.

При лечении хронического катарального насморка используют и физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия и ультрафиолетовое излучение).

ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ

Отличается разрастанием и утолщением слизистой оболочки носа (гиперплазия) на фоне хронического воспалительного процесса. Носовое дыхание при этом сильно затруднено или же становится совсем невозможным из-за перекрытия носовых ходов разросшейся слизистой оболочкой (больной вынужден постоянно дышать ртом). Чаще встречается у мужчин, работающих в неблагоприятных производственных условиях.

Симптомы

Обильные слизисто-гнойные выделения из носа, нарушение вкусовых и обонятельных функций, снижение слуха, мучительная головная боль, изменение тембра голоса (становится гнусавым), появление храпа, ухудшение качества сна.

Как лечить

Терапия проводится теми же медикаментами, что и при катаральном насморке. Однако многим пациентам может потребоваться оперативное вмешательство, а именно хирургическое, механическое или термическое воздействие на те участки носовых раковин, которые подвержены гипертрофическим изменениям.

Лечение может проводиться также посредством замораживания (криохирургия) или прижигания (гальванокаустика) тканей металлическим наконечником или химическими веществами (трихлоруксусной кислотой, нитратом серебра и др.).

АТРОФИЧЕСКИЙ

Характеризуется истончением слизистой оболочки носа (носовые ходы при этом расширяются) и сопровождается выделением из носа вязкой слизи, при высыхании которой образуются корочки. 06разование большого количества корочек приводит к затруднению носового дыхания и нарушению обоняния.

Особая форма хронического атрофического ринита - озена (зловонный насморк), при которой в носовой полости образуются грязно-серые корки с резким неприятным запахом. Виновник возникновения озены - микроорганизм Klebsiella pneumoniae ozaenae.

Симптомы

Корки в носу с желтоватым или зеленоватым оттенком с неприятным запахом, жжение в носу, приступообразный кашель, носовые кровотечения, головная боль, сухость в носоглотке, ухудшение общего состояния, нарушениясна.

Как лечить

Необходимо полностью исключить воздействие неблагоприятных факторов. В общее лечение входят стимулирующие препараты (рутин, глюконат кальция, экстракт алоэ, фитин), витаминотерапия и УВЧ.

Для улучшения микроциркуляции крови и восстановления слизистой оболочки носа применяют никотинат ксантинола, пентоксифиллин, агапурин.

Для активизации обменных процессов в слизистой оболочке носа и регенерации эпителия назначают местное лечение хронического атрофического насморка, которое включает использование питательных мазей, содержащих в своем составе глюкозу.

ВАЗОМОТОРНЫЙ

Возникает, когда кровеносные сосуды внутри носа теряют способность к сужению. Постоянно расширенные сосуды провоцируют отечность и скопление слизи в носу.

Симптомы

Главный симптом - постоянный насморк, который длится несколько месяцев подряд, он может возникать и пропадать сам в течение года. Больного беспокоят затрудненное носовое дыхание, обильные слизистые и водянистые выделения из носа, приступообразное чихание; возможно нарушение сна и ухудшение общего состояния.

Как лечить

Необходимо устранить провоцирующие факторы, аллергены.

Медикаментозное лечение включает противоотечные средства на основе псевдоэфедрина или фенилэфрина, кортикостероидные назальные спреи или капли (флутиказон), гормональные спреи и мази с противовоспалительным действием (мометазон, саномен, назонекс), антигистаминные назальные препараты (аллергодил, кромофарм).

Комплекс лечебных процедур должен включать электрофорез и иглорефлексотерапию.

Для уменьшения нижних раковин носа, вследствие чего улучшается носовое дыхание, назначают оперативное вмешательство.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ

Это воспалительная реакция, затрагивающая носовые пазухи и проявляющаяся при воздействии аллергенных раздражителей. В зависимости от вида аллергенов вазомоторный ринит может быть круглогодичным или сезонным (поллиноз).

Симптомы

Возникновение в носу зуда, чувства жжения, которые вызывают приступы безудержного чихания. Выделения из носа водянистые.

Как лечить

Применяют антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин, димедрол, кларитин, зиртек). Эффективно физиотерапевтическое лечение: ультрафиолетовое облучение слизистой оболочки носа, динамические токи, магнитотерапия.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.