E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 22 + 🗑

Фитотерапия экземы и крапивницы: лечебные травы при аллергии, народные рецепты

Фитотерапия экземы и крапивницы: лечебные травы при аллергии, народные рецепты

Фитотерапия при аллергии допустима и используется, но с соблюдением определенных правил.

Предлагаем вам несколько рецептов средств, которые можно использовать при аллергических кожных реакциях. Все они монокомпонентные, т.е. включают только одно лекарственное растение.

Это позволит вам, если возникнет аллергия, понять, что данное растение вам не подходит, и исключить его из лечения. Хотя все эти травы, как правило, редко вызывают аллергию.

✅ 2 ст. л. травы череды трехраздельной залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте в термосе час, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде. Этим же настоем обрабатывайте кожу, добавляйте его в ванны при мокнущих экземах, дерматитах и диатезах.

✅ При аллергических реакциях приготовьте отвар лопуха. 2 ст. л. г. корня залейте с вечера 500 мл сырой воды, утром доведите жидкость до кипения и оставьте на огне 5 минут. Процедите и в горячем виде выпейте натощак первую порцию - 250 мл. Остальной настой разделите еще на 3 приема, выпивайте каждый незадолго до еды.

✅ При аллергических реакциях на коже принимайте по 1 ст. л. сока корня лопуха 3 раза в день до улучшения состояния. Сок сохраняет необходимые лекарственные свойства только в течение 1 часа. Заранее его нельзя заготавливать.

✅ При аллергии различного происхождения срежьте верхушки (20 см от верха) стеблей крапивы вместе с листьями. Хорошо промойте и мелко нарежьте их. Измельченным сырьем заполните пол-литровую банку на 2/3 и залейте теплой (не горячей) кипяченой водой доверху. Настаивайте 5 часов. Приготовленный настой принимайте по 1 стакану в день в сочетании с соками или компотами. Этот настой подходит и для детей (по 1 ст. л.).

✅ При аллергических заболеваниях кожи прикладывайте к пораженным участкам порошок из листьев крапивы, высушенных на солнце. Также для наружного применения можете приготовить настой листьев. 2 ст. л. сырья залейте 200 мл кипятка. Настаивайте до остывания, процедите. Используйте для компрессов и примочек.

✅ Измельчите сухой корень одуванчика. 2 ст. л. сырья залейте 3 стаканами воды и оставьте на ночь. Утром прокипятите настой в течение 10 минут, дайте остыть. Принимайте по полстакана до еды и перед сном, т.е. 4-5 раз в день.

✅ Летом вместо отвара можете пить сок одуванчика. Для этого промойте и пропустите через мясорубку траву одуванчика. Заверните в плотную ткань и отожмите. Полученный сок наполовину разбавьте водой и доведите до кипения. Принимайте по 3 ст. л. утром и днем за 20 минут до еды.

❗ Внимание! Первые 3 дня пейте по 1 ст. л., чтобы проверить, нет ли индивидуальной непереносимости.

✅ Приготовьте спиртовую настойку ряски малой. 1 ст. л. листьев залейте стаканом водки. Настаивайте в плотно закрытой стеклянной бутылке 7-14 дней. Принимайте по 15-20 капель настойки,разведенной в 1/4 стакана воды, 3 раза в день. Этой же настойкой можно протирать гнойные раны, язвы.

✅ Из свежей ряски можете приготовить очень полезный сок. Измельчите промытую траву, пропустите через мясорубку, отожмите сок. Принимайте по 1 дес. л. 3 раза в день в течение 1 недели.

✅ 2 ст. л. коры калины залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

✅ При экземе попробуйте настой плодов калины. Разотрите в ступке ягоды калины и залейте их кипятком из расчета 1,5-2 ст. л. ягод на 1 стакан кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полученный настой пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

✅ Взять 2 ст. л. сухой травы хвоща полевого, залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день после еды.

✅ 1 ч. л. измельченных плодов укропа залить 1,5 стакана кипятка, настоять в течение часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при аллергическом дерматите.

✅ Приготовьте отвар из корней девясила, залив его водой в соотношении 1:10. Варите 10 минут, остудите, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день. Средство значительно облегчает кожный зуд при нейродермите и крапивнице.

✅ Взять 1 ст. л. сухой травы тысячелистника, залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать час, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день независимо от приемов пищи.

И, как всегда, перед приемом любого лекарства будет нелишним посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.