05-12-23; просмотров + 43
Ботулизм: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика
Ботулизм - особенная пищевая токсикоинфекция, при которой поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и нервная система, что и определяет тяжесть болезни.
Оглавление:
- Определение
- Симптомы
- Лечение
- Профилактика
Возбудитель — особый вид клостридии, выделяющей специфический токсин.
Эти бактерии широко распространены в природе, живут в земле, размножаются на трупах животных, без доступа кислорода (например, в толще мышц).
Способны образовывать споры и в этом состоянии очень устойчивы.
Основной путь заражения — пищевой. Человек заражается, съев инфицированный продукт, как правило, в виде консервов: грибных, овощных, мясных и рыбных, а также копченого мяса, колбас.
Возбудителя ботулизма открыл в 1895 году ученик Роберта Коха бельгийский бактериолог Ван Эрменгем, который исследовал случай отравления на похоронах сразу 34 музыкантов из местного оркестра и идентифицировал его как клостридию.
Попав с организм ботулотоксин поражает гладкую мускулатуру: особый тип мышечной ткани, принимающий участие в управлении диаметром кровеносных сосудов, подвижностью желудочно-кишечного тракта, функционированием матки и мочевого пузыря, дыхательных путей, в регулировании диаметра зрачка глаза и многих других функций всех систем организма.
Нарушением функционирования гладкой мышечной ткани и развитием вследствие ее кислородной недостаточности и обусловлены симптомы ботулизма.
Симптомы ботулизма
Название «ботулизм» происходит от латинского слова botulus — колбаса, так как в Европе именно она служила самой частой причиной отравлений. В Российской Федерации болезнь назвали ихтизм, по причине того что, отравления чаще случались от употребления копченого балыка.
Инкубационный период составляет 2–24 часа. Появляются боли в эпигастральной области, рвота, мучительный метеоризм, сухость во рту.
Понос не характерен, чаще, вследствие паралича гладких мышц кишечника, встречается запор. Температура тела, как правило, остается нормальной, но быстро развивается сильная слабость.
Специфические для этого заболевания симптомы появляются на 3–4 часу заболевания.
Наблюдается двоение в глазах, появление перед глазами «пелены» или «сетки», невозможность читать, четко различать предметы — это проявления паралича гладкой мышцы, сужающей зрачок.
Нарушаются и движения глаз до полной их неподвижности (парез взора), глаза могут быть скошенными, может появиться их дрожание (так называемый нистагм), развивается опущение век.
Речь становится неразборчивой, так как артикуляция невозможна, нарушается глотание.
Позже развивается затруднение дыхания, которое может привести к смерти.
Лечение
Госпитализация при ботулизме обязательна, так как без специфического лечения погибает 25 % больных.
Основной и самый главный способ лечения — дезинтоксикация и нейтрализация токсина при помощи введения специфической противоботулинической сыворотки. Для борьбы с возбудителем применяют антибиотики.
Осложнения. Наиболее частым осложнением ботулизма является пневмония, вызванная застоем в легких из-за нарушения функционирования дыхательных мышц.
Профилактика
Санитарно-эпидемическая служба следит за соблюдением мер безопасности при приготовлении, хранении и продаже консервов.
Большое значение имеет также информирование населения о правилах безопасной консервации, хранения и проверки качества домашних консервов:
- Тщательно мыть овощи и грибы, используя щетки и сита. На продуктах, подготовленных к консервации, не должно остаться земли.
- Не консервировать залежавшиеся продукты.
- Добавлять пищевые кислоты (уксус) в продукты при консервации, так как возбудитель ботулизма не развивается в кислой среде.
- Лучше использовать консервы, которые хранятся с доступом воздуха в незакатанных банках.
- Не покупать домашние консервы (особенно с закатанными крышками) у продавцов, в которых не уверены.
- Не есть продукты из банок со вздувшимися или слетевшими крышками.
- Кипячение продуктов в течение 10–15 минут перед употреблением убивает возбудителей ботулизма. Поскольку дети особенно восприимчивы к ботулизму, обязательно кипятить домашние консервы, прежде чем дать им.
- Не рекомендуется консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, зелень; закатывая их в банки. Хорошие способы консервации зелени: засолка и замораживание.
- Необходимо строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
doclvs.ru