E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 43 + 🗑

Боррелиоз (болезнь Лайма): возбудитель, причины, симптомы, лечение, профилактика

Боррелиоз (болезнь Лайма): возбудитель, причины, симптомы, лечение, профилактика

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии.

Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей.

Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема (лат. erythema migrans).

В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками.

Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции.

Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию хронической болезни Лайма, которая тродно полдается лечению и может приводить к инвалидности или летальному исходу.

Расхождения во мнениях насчёт диагностики, тестирования и лечения болезни Лайма привели к двум различным стандартам ухода за больным.

Оглавление:

  • Определение
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика

Возбудитель боррелиоза

Название «болезнь Лайма» происходит от одноименного города в штате Коннектикут, где впервые были зафиксированы вспышки этой болезни.

Возбудитель — спиралевидная бактерия боррелия, внутриклеточный паразит. Хорошо выдерживает низкие температуры, погибает от солнечных лучей и дезинфицирующих средств.

Боррелии размножаются в организмах грызунов, копытных, а также птиц, собак, коров, овец. Человеку инфекция передается через укус клеща.

Доказана возможность трансплацентарной передачи от матери к плоду.

Попав в организм, боррелии распространяются по кровеносной и лимфатической системам (иногда по нервной системе) во все органы и ткани. Там они могут длительное время паразитировать.

Тогда болезнь протекает в хронической форме и обострения развиваются при снижении иммунитета.

Симптомы боррелиоза

Инкубационный период длится от 3 до 32 дней.

Первым симптомом является развитие в месте укуса так называемой мигрирующей или кольцевой эритемы: локального покраснения и уплотнения кожи, которое постепенно разрастается, захватывая новые участки кожи, а в центре бледнеет.

Появление пятна может сопровождаться болью и зудом, а оно само — следствие местной иммунной реакции на внедрение боррелий.

Если иммунитет достаточно силен или если своевременно начата антибактерильная терапия, то болезнь может закончиться на этой стадии.

Эритема развивается у 70 % больных и без лечения сохраняется около 2 недель. В эритематозный период пациентов беспокоит лихорадка и симптомы интоксикации: головная боль, слабость, нарушение сна.

Возможно появление «дочерних» эритем поблизости от «материнской». Наблюдается местное увеличение лимфатических узлов.

На 4–5 неделе заболевания, когда завершается рассеивание боррелий по организму, у больных снова развиваются лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, появляются симптомы менингита и энцефалита: гиперчувствительность, напряжение затылочных мышц, нарушения сознания.

Возможны боли по ходу межреберных нервов, слабость в отдельных группах мышц.

На поздней стадии заболевания выявляются симптомы поражения сердца: урежение пульса, приглушенность сердечных тонов, аритмии.

Несмотря на длительность и тяжесть заболевания, прогноз благоприятный. Однако оно может переходить в хроническую форму с рецидивами и может проводить к инвалидизации.

Лечение боррелиоза

Лечение болезни Лайма должно быть комплексным, включать адекватные этиотропные и патогенетические средства. Необходимо учитывать стадию болезни.

Назначается антибиотикотерапия.

На ранних стадиях препаратом выбора считается тетрациклин в дозе 1,0—1,5 г/сутки в течение 10—14 дней.

Не вылеченная мигрирующая кольцевидная эритема может исчезнуть спонтанно, в среднем через 1 месяц (от 1 дня до 14 месяцев), однако антибактериальное лечение способствует исчезновению эритемы в более короткий срок, а главное, может предупредить переход во II и III стадии заболевания.

Наряду с тетрациклином эффективен при болезни Лайма и доксициклин, эго назначают больным с кожными проявлениями болезни (мигрирующая кольцевидная эритема, доброкачественная лимфома кожи)— по 0,1 г 2 раза в сутки, курс лечения 10 дней.

Детям до 8 лет назначают амоксициллин (амоксил, флемоксин) внутрь 30—40 мг/(кг • сут) в 3 приема или парентерально 50—100 мг/(кг • сут) в 4 инъекциях. Дозировку препарата уменьшать нельзя как кратность приема лекарств, это необходимо для получения терапевтического эффекта. Поддержание бактериостатической концентрации антибиотика в организме больного.

В качестве симптоматической терапии — противовоспалительные, дезинтоксикационные, мочегонные средства

Осложнения боррелиоза

Симптомы поражения нервной системы могут сохраняться долгое время. Чаще всего больных беспокоит постоянная слабость.

Могут развиваться раздражительность, психические нарушения, снижение памяти, внимания, нарушения зрения, слуха, глотания.

К поздним кожным поражениям при боррелиозе относят так называемый доброкачественный лимфоаденоматоз: опухолеподобное заболевание, проявляющееся в виде множественных (или единичных) узелков величиной с горошину, окраска кожи над которыми варьирует от синюшно-красной до буровато-коричневой.

Без лечения они самостоятельно проходят через нескольких месяцев, при антибиотикотерапии исчезают значительно быстрее.

Другой вид поражения кожи — атрофия, начинающаяся с появления красных пятен преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей (колени, локти, тыл кистей, стопы).

Разваются воспалительные инфильтраты с увеличением местных лимфоузлов, отечностью кожи. Спустя много лет кожные покровы в местах поражения истончается, атрофируется, приобретает вид папиросной бумаги, сквозь которую просвечивают сухожилия и вены.

Третий вид поражений — ограниченная склеродермия. Она начинается с появления фиолетово-красного пятна на коже туловища или конечностей.

Пятна уплотняются, центральная часть желтовато-белая с восковидным блеском и сглаженным кожным рисунком приобретает «деревянистую» консистенцию.

По периферии сохраняется узкое кольцо фиолетового цвета, которое постепенно бледнеет.

Также для хронических форм боррелиоза характерны тяжелые воспаления коленных, локтевых, нижнечелюстных и межфаланговых суставов (артриты), с разрушением хрящевой костной ткани.

Профилактика

Принимать меры по защите от укуса клещей. В первые 5 дней после укуса, если исследование клеща подтверждает наличие в нем боррелий, предупредить развитие заболевания может прием антибиотиков.

Специфическая профилактика болезни Лайма в настоящее время не разработана.

Меры неспецифической профилактики аналогичны таковым при клещевом энцефалите. Эффективными мерами недопущения укусов клещей являются использование защитной одежды (рубашки с длинными рукавами, с высоким воротом, длинные брюки, шапки и перчатки) и специальных химических препаратов.

Если обнаружен клещ, севший на любой участок кожи, его надо не спеша аккуратно удалить, лучше руками в перчатках с помощью пинцета. Нужно постараться зажать клеща за голову и выкручивающими движениеми вытащить.

Если тянуть вертикально, высок риск того, что хоботок и головка останутся в ранке. Нельзя раздавливать клеща, так как возможно заражение через неповрежденную кожу. Промыв ранку, необходимо вымыть руки с мылом. Так как клещи очень маленькие, важно искать их внимательно, лучше с использованием фонаря.

Клещи часто прикрепляются к домашним животным, поэтому во время клещевого сезона надо их осматривать после того, как они вернутся с прогулки.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.