E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 27 + 🗑

Аппендицит: с чего начинается, где болит, причины, как определить симптомы, диагностика, как лечится

Аппендицит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса), в основном острого, реже хронического характера.

Острый аппендицит является самым распространенным хирургическим заболеванием (4–5 случаев на 1000 человек), которому подвержены в основном молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, причем женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины.

Оглавление:

  • Определение
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение

Аппендицит может возникнуть в любом возрасте и у людей любого пола. Однако статистика показывает, что чаще всего он воспаляется у людей в возрасте 5-40 лет.

Среди заболевших в возрасте 20-40 лет в два раза больше женщин, чем мужчин, в то время как среди больных в возрасте до 20 лет преобладают мужчины.

Женщины в целом болеют несколько чаще мужчин. После 40 лет вероятность возникновения заболевания значительно уменьшается, но не становится нулевой.

Поэтому аппендицит может встретиться и у пожилых людей. Также аппендицит изредка диагностируют и у детей младше 5 лет.

Доказано, что люди с удаленным аппендиксом имеют проблемы с достаточным количеством полезных микроорганизмов в кишечнике. Однако все же аппендикс не относится к числу жизненно важных органов, без которых организм не может существовать.

Функции аппендикса точно не выяснены. Раньше аппендикс рассматривался как простой эволюционный рудимент, как у животных с травоядным рационом и ныне функционально бесполезный. Теперь есть серьезные основания полагать, что он играет важную роль в эндокринных и иммунных процессах, а также в формировании микрофлоры кишечника.

Классификация аппендицита

Основные стадии развития аппендицита:

  • Катаральный
  • Флегмонозный
  • Гангренозный
  • Перфоративный

Причины аппендицита

К факторам, способствующим заболеванию, следует отнести склонность к запорам, плохую перистальтику кишечника, недостаток растительных волокон в пище, переедание, многие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие паразитов.

На появление болезни могут влиять и наследственные факторы, а также снижение иммунитета из-за вредных привычек, стрессов, недостатка витаминов и микроэлементов.

Одним из возможных причин и факторов, провоцирующих развитие острого аппендицита, является нарушение эвакуаторной функции аппендикса, в результате которого происходит размножение собственных микроорганизмов отростка и возникновение воспаления. В детском возрасте причиной острого аппендицита могут стать глисты.

Основные симптомы острого аппендицита

  • боль в животе
  • тошнота, рвота
  • подъем температуры тела до 37,5–38°С
  • задержка стула (иногда), понос (редко)
  • учащенное мочеиспускание (при расположении отростка в полости малого таза)

Если боль распространяется по всему животу, то это может свидетельствовать о развитии перитонита, что требует немедленного оперативного вмешательства.

Боль, постепенно усиливающаяся, чаще всего возникает внезапно в подвздошной области справа (это нижней части живота) или под ложечкой, иногда — в эпигастрии (верхней части живота) или в области пупка (параумбиликально).

Обычно через 2–3 часа боль сосредотачивается в правой нижней части живота, приобретая постоянный характер. Движения и напряжение усиливают боль, покой уменьшает.

Тошнота бывает довольно часто, так же как и рвота, чаще однократная, съеденной пищей. При развитии перитонита рвота может возобновиться и повторяться многократно.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.