E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 42 + 🗑

Антигистаминные препараты: что это, виды, механизм действия, есть ли замена антигистаминным препаратам?

Антигистаминные препараты: что это, виды, механизм действия, есть ли замена антигистаминным препаратам?

Самые популярные и эффективные лекарства, позволяющие быстро справиться с симптомами аллергии и используемые для их профилактики, называются антигистаминами.

Из самого названия ясно, что это средства (таблетки, инъекции, капли для глаз и носа, спреи), которые позволяют справиться с вредным действием гистамина, блокируя рецепторы (Н1-рецепторы), которые реагируют на это вещество.

Гистамин - основной элемент аллергических реакций, в том числе и при псевдоаллергии. Он вызывает отек тканей, повышенную выработку слизи, спазм сосудов, бронхов, гладкой мускулатуры.

Для уменьшения этих симптомов и профилактики аллергии врачи и фармацевты разработали специальные препараты, которые и называются антигистаминами.

Существует несколько их классификаций - по химическому строению, продолжительности действия и так далее.

Наиболее распространена так называемая классификация по покалениям.

У каждой из трех традиционно выделяемых групп (иногда можно встретить и упоминания о четырех поколениях) есть свои достоинства и недостатки.

Антигистамины первого покаления, или седативные.

Они растворимы в жирах и воздействуют не только на рецепторы гистамина, но и на нервную систему.

Отсюда и их название - они обладают тормозящим, успокаивающим и даже снотворным действиями. По этой причине их нельзя принимать, если ваша работа требует концентрации внимания, вам нужно вести машину, выполнять точные действия. Они категорически несовместимы с алкоголем - их седативное действие усиливается.

Кроме того, у лекарств этой группы есть и другие побочные эффекты сухость во рту, ускорение пульса, запоры, расстройства зрения и слуха. Их не советуют применять при глаукоме и аденоме предстательной железы. При длительном приеме некоторых средств из этой группы их действие снижается, поэтому рекомендуется чередовать разные лекарства курсами по 2-3 недели.

Есть у препаратов первого поколения и явные достоинства - они действуют быстро, убирая симптомы аллергии, к тому же их стоимость достаточно низкая. Поэтому до сих пор эта группа наиболее популярная и в наши дни.

К лекарствам первого поколения относятся хлоропирамин, дифенгидрамин, клемастин, ципрогептадин, прометазин, фенкарол и гидроксизин.

Здесь и далее указаны международные непатентованные названия, в аптеках же они могут продаваться под разными торговыми марками.

Антигистаминные препараты второго поколения (неседативные). Основное отличие этой группы препаратов - они не обладают тормозящим и снотворным действиями на нервную систему. Они в основном избирательно действуют только на Н1-рецепторы, снимая симптомы аллергии. Их эффект достигается достаточно быстро, у них меньше побочных эффектов.

Недостаток - кардиотоксическое действие, то есть при сердечных и сосудистых заболеваниях назначать и принимать их нужно крайне осторожно.

Ко второму поколению относятся такие препараты, как терфенадин, астемизол, акривастин, диметинден, лоратадин и другие.

Повторимся, что это химические названия, в аптеке они могут предлагаться под другими марками. п

Антигистаминные препараты третьего поколения (метаболиты). Это самая современная группа препаратов от аллергии, в которой есть главное достоинство двух первых поколений - быстрота действия плюс долгосрочный эффект и минимум побочных действий. Они не тормозят нервную систему и не действуют на сердце.

Конечно, побочные эффекты и противопоказания есть и у них, поэтому нужно обсудить их прием с врачом. На сегодняшний день это поколение антигистаминов представлено в основном двумя соединениями - цетиризином и фексофенадином.

Антигистамины - не единственные лекарства, которые используются в лечении аллергии.

В наиболее тяжелых случаях могут назначаться кортикостероиды (гормональные противовоспалительные препараты), сосудосуживающие средства, бронхолитики (особенно при бронхиальной астме), успокаивающие препараты и другие лекарства. Плюс диеты, физиотерапия, другие вспомогательные методики. Именно поэтому важно при аллергии пройти обследование у врача и выбрать с ним стратегию лечения.

Есть ли альтернатива антигистаминным препаратам?

К сожалению, никакой эффективной альтернативы антигистаминным препаратам не существует. Дело в том, что при аллергической реакции в кровь выбрасывается особое вещество - гистамин.

В норме оно «спрятано» в особых тучных клетках, одной из разновидностей гранулоцитов в крови. Когда в организм попадает аллерген, гистамин освобождается и вызывает такие знакомые практически каждому симптомы, как крапивница, насморк, слезотечение, затруднения в дыхании, отеки.

Антигистамины как раз позволяют нейтрализовать свободный гистамин и уменьшить дальнейшее его выделение в кровь. Пока не разработано других препаратов, которые бы могли это сделать.

Известно, что антигистамины не вызывают привыкания, так что можно принимать их по необходимости без опасений того, что вы станете от них зависимыми.

Естественно, у этих лекарств есть побочные эффекты.

Например, препараты первого и второго поколений могут вызывать заторможенность реакций и сонливость. Поэтому желательно подбирать антигистамин и его дозировку после консультации с врачом.

Если вы хотите уменьшить количество таблеток, вам нужно защищать себя от аллергенов.

  • ✅ Делайте дома регулярную влажную уборку, избавьтесь от ковров, проветривайте помещения в период цветения растений, на которые у вас аллергия, меньше выходите из дома.
  • ✅ Старайтесь не есть продуктов, которые усиливают выработку гистамина. К ним относятся шоколад, пакетированные соки, газировки и вообще все продукты, в которых много красителей и консервантов, шоколад и любой алкоголь.
  • ✅ С травами нужно соблюдать большую осторожность и подбирать их в каждом случае индивидуально, так как они могут еще больше усилить вашу аллергию.
  • ✅ Ни одно из лекарственных растений не способно нейтрализовать гистамин и снять аллергическую реакцию так, как это делают таблетки.

Зависимость от антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты, в том числе первого поколения, самые недорогие, никогда не вызывают никакой зависимости! В отличие от снотворных, антидепрессантов, сильных болеутоляющих, вы можете в любое время прекратить их прием, и у вас не будет никакой «ломки» или неприятных симптомов, кроме проявлений уже имеющейся у вас аллергии.

Антигистамины можно сравнить с водой: когда вы ее перестаете пить, у вас возникает жажда, но это не значит, что вы зависимы от воды или у вас развилось к ней привыкакие. Просто она вам необходима, так же как противоаллергические средства нужны человеку, страдающему от поллиноза, крапивницы или конъюнктивита.

Это не значит, что антигистамины абсолютно безопасны. У них тоже есть побочные действия, которые необходимо учитывать.

К ним относятся сонливость, утомляемость, сухость во рту, иногда - головные боли, расстройства кишечника.

В таких случаях нужно просто подобрать другой препарат, благо выбор сейчас большой.

Редко, но случается (как ни странно) аллергия на определенные антигистамины. Она обычно связана не с действующим веществом, а с наполнителями таблеток - красителями и вкусовыми добавками. В такой ситуации тоже нужно поменять лекарство.

Вообще же подбирать антиаллергическое средство желательно вместе с врачом - разные антигистамины работают лучше или хуже в зависимости от формы аллергии и индивидуапьных особенностей организма.

Есть ли вакцина от аллергии?

Существует метод лечения некоторых видов аллергии с помощью введения малых доз аллергенов.

Называется он аллерген-специфическая иммунотерапия, или аллерговакцинация. Но делать это может только врач, причем не каждый, а квалифицированный аллерголог. Предварительно делается аллергопроба, выявляются аллергены, которые вызывают наиболее сильные реакции. Подбирается курс лечения, дозировка этих аллергенов. В результате постепенно снижается чувствительность организма к ним.

Аллергены вводятся в организм подкожно, иногда перорально (через рот) или под язык. Курс длительный - не менее 1-2 недель, но чаще всего требуется несколько лет. Доза увеличивается постепенно. На протяжении всего процесса аллерговакцинации ваше состояние контролируется врачом.

Во время лечения требуется гипоаллергенная диета, противопоказаны все другие прививки. Метод эффективный, и, если иммунотерапия проводится по всем правилам, проявления, например, поллиноза или аллергии на быговую пыль можно снизить до 80-90%.

У астматиков уменьшается частота и сила приступов.

К сожалению, этот метод лечения помогает далеко не при всех формах аллергии, но каждый год появляются новые разработки, так что есть надежда на то, что иостепенно удастся держать под контролем все больше видов аллергических реакций.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.