05-12-23; просмотров + 41
Аллергопробы: методы диагностики и выявления аллергена, как они проводятся, как определить на что аллергия
Аллергические проявления достаточно специфичны. Их отличия от других состояний, например простуды, заметны прежде всего тем, что они развиваются очень быстро.
Как правило, им предшествует контакт с аллергеном, который трудно не заметить - например, вы что-то съели, вдохнули, побывали в непривычной среде или надели новую одежду.
Остальные же симптомы зависят от того, на какую систему в первую очередь воздействовал аллерген.
Как правило, сразу появляется несколько симптомов одновременно.
✅ Со стороны дыхательной системы:
- ✔ чихание, щекочущее ощущение в носу;
- ✔ заложенность носа, выделение слизи (вязкой и обильной;
- ✔ першение в горле, затруднения с глотанием;
- ✔ одышка, свистящее дыхание, особенно трудно дается выдох.
✅ Со стороны глаз:
- ✔ слезотечение;
- ✔ покраснение конъюнктивы,
- ✔ зуд в глазах, отек.
✅ Со стороны ушей:
- ✔ снижение слуха, ощущение чрезмерного давления;
- ✔ легкая боль в наружном слуховом проходе;
- ✔ зуд в ушной раковине.
✅ Кожные проявления:
- ✔ зуд, сыпь, причем не только в месте воздействия аллергена, но и в других частях тела, например на щеках, подмышками, в паху;
- ✔ крапивница - как будто вас обожгло крапивой, и кожа покрылась волдырями, это одно из типичных проявлений аллергии;
- ✔ в сложных случаях - экзема с нарушениями целостности кожи, появление язвочек и трещин.
✅ Пищеварительная система:
- ✔ боли в желудке и кишечнике;
- ✔ вздутие живота, метеоризм;
- ✔ диарея.
✅ Общие симптомы:
- ✔ головная боль, тяжесть в голове;
- ✔ общая слабость, усталость;
- ✔ раздражительность, реакция на яркий свет.
В большинстве случаев эти симптомы проявляются одновременно.
То есть вместе с насморком начинается слезотечение, в голове возникает тяжесть, на коже - покраснение и зуд. Чтобы точно установить, что у вас аллергия, а также для того, чтобы выяснить, что стало ее причиной, рекомендуется пройти обследавание у врача-аллерголога.
Как определить на что аллергия?
Аллергия может быть множественной, самостоятельно разобраться, чем она вызвана, бывает невероятно сложно, и даже врачу требуются специальные техники.
К счастью, медицина не стоит на месте - сейчас есть методики лечения, которые позволяют практически свести на нет проявления некоторых форм аллергии.
Представьте: вместо того чтобы постоянно принимать антигистамины, вы можете забыть о таблетках.
Есть несколько диагностических средств, которые помогают выявить аллергию.
Элиминация, то есть исключение. По сути, это ведение дневника. Если вы заметили, что у вас возникают симптомы аллергии, начните записывать, с чем они могут быть связаны.
Отмечайте на бумаге, что вы ели, какими средствами бытовой химии пользовались, куда ходили непосредственно перед появлением симптомов. Особенно она эффективна при пищевой аллергии. Ведение дневника питания помогает убрать из списка блюд и продуктов те, что приводят к неприятным последствиям.
Анализ крови на иммуноглобулины, антитела и эозинофилы. Вам не обязательно вдаваться в подробности, но повышенная норма (больше 7%) эозинофилов в самом простом анализе крови, результат которого вы получаете на руки, сообщает о том, что организм испытывает аллергическую нагрузку. Хотя такие же показатели могут возникать при гельминтозах (глистных заболеваниях), сильных ожогах или аутоиммунных заболеваниях. Поэтому назначаются другие виды обследования.
Аллергопробы
Аллергопробы - самая распространенная и на данный момент результативная методика определения аллергии на определенные вещества. У доктора есть набор типичных аллергенов препаратов, которые включают в себя вещества, содержащиеся в пыли, пыльце растений данного региона, наиболее распространенные экземпляры плесени и т.д.
Как проводится этот вид обследования?
Самый простой способ - нанести вещество в жидком виде на кусочек марли или ваты, прикрепить его к коже с помощью пластыря. Обычно используется область сгиба локтя, где кожа наиболее чувствительна. Через полчаса смотрят на реакцию - покраснение, зуд, волдыри сообщают о том, что данное вещество вызывает аллергию. Повторно нужно обратить внимание на реакцию еще через несколько часов и даже дней,чтобы определить, нет ли ответа замедленного типа.
Другой способ - скарификация. В этом случае на коже с помощью стерильного инструмента с нанесенным аллергеном делают легкий надрез, буквально царапину. Обычно в области чуть ниже локтя. Через какое-то время (15-20 минут) здесь появляется реакция - покраснение,зуд, отек.
Похожий вариант этой же манипуляции - легкий укол с каплей аллергена (прик-тест).
Принцип действия и результат тот же, что при скарификации.
Иногда используются полноценные инъекции, когда вероятный аллерген вводится под кожу. Но эта методика используется реже, потому что выше риск нежелательных последствий, включая анафилактический шок. Поэтому их проводят обычно в условиях стационара, под постоянным присмотром врача.
Большинство непосредственных анализов, связанных с введением аллергена, можно проводить только в определенных ситуациях. Они исключаются в острый период аллергии, при сопутствующих инфекциях в острый период, во время беременности и приема гормональных препаратов.
Перед проведением проб вам нужно исключить лечение антигистаминами.