04-12-23; просмотров + 86

Воспаление коленных сухожилий (периартрит сумки «гусиной лапки»): что это, причины, симптомы, диагностика, как лечится
Заболевание встречается достаточно часто: от числа обратившихся по поводу болей в коленях людей примерно 10—15% страдают именно периартритом сумки «гусиной лапки».
Воспалением коленных сухожилий болеют в основном женщины, чаще всего полные, обычно в возрасте старше 40 лет.
Молодые и стройные женщины болеют намного реже, а мужчины совсем редко, примерно в 10 раз реже женщин.
Причины периартрита сумки "гусиной лапки"
Сумка «гусиной лапки», или анзериновая бурса — это место прикрепления сухожилий полуперепончатой, тонкой, портняжной и полусухожильных мышц к медиальному мыщелку большеберцовой кости.
Сумка «гусиной лапки» расположена чуть ниже внутренней поверхности колена.
Если сидя вы соедините колени вместе и от точки соприкосновения коленных суставов проведете вниз линию длиной примерно 4—6 см, то на внутренней поверхности голени вы и найдете искомое место прикрепления коленных сухожилий, или так называемую сумку «гусиной лапки».
Сухожильные волокна сумки гусиной лапки очень уязвимы, в месте их прикрепления к большеберцовой кости они легко надрываются, отекают и воспаляются.
Как и воспаление бедренных сухожилий, периартрит сумки «гусиной лапки» обычно начинается из-за перегрузки ног: после долгой ходьбы, особенно если пришлось много ходить по лестницам, холмистой местности, «по кочкам» в сельских условиях.
Кроме того, очень часто коленные сухожилия воспаляются у женщин, вынужденных регулярно таскать тяжелые сумки (или ведра с водой, если речь идет о людях, проживающих в селе).
Иногда болезнь провоцируется ушибом колена или сильным отеком голени у женщин, имеющих сердечные либо почечные проблемы.
Симптомы периартрита «ГУСИНОЙ ЛАПКИ»
Воспаление коленных сухожилий обычно дает о себе знать болевыми ощущениями, возникающими при ходьбе вниз по лестнице или при ношении тяжестей, тяжелых сумок.
При спокойной ходьбе по ровной поверхности боли бывают крайне редко.
Лишь в случае запущенного заболевания колено начинает болеть и при ходьбе по ровной поверхности.
Тогда таким больным часто по ошибке ставят диагноз «артроз коленного сустава», но в отличие от артроза коленных суставов при периартрите сумки «гусиной лапки» никогда не бывает ограничения движения в колене. Нога сгибается и разгибается в колене как положено.
Да и внешне колено не меняется: нет ни припухлости сустава, ни его деформации, ни характерного для артроза хруста.
Только в крайних случаях, при сильном воспалении коленных сухожилий, можно обнаружить небольшую отечность чуть ниже внутреннего края коленного сустава, в месте расположения сумки «гусиной лапки».
Характерно, что подобная отечность сухожильной сумки всегда бывает строго ограниченной этим местом, она никогда не распространяется на само колено.
Диагностика периартрита сумки «ГУСИНОЙ ЛАПКИ»
Воспаление коленных сухожилий можно легко выявить при пальпации (ощупывании) колена и голени.
Но специальными обследованиями его обнаружить очень трудно, так как обследований, которые бы однозначно подтвердили диагноз, не существует.
На рентгене периартрит сумки «гусиной лапки» не виден, на томограмме его гоже трудно выявить.
В анализах периартрит сумки «гусиной лапки» тоже не дает никаких изменений. Лишь хороший врач сможет обнаружить его с помощью ультразвукового исследования. Поэтому правильный диагноз на 99% зависит от квалификации врача, проводящего первичный осмотр пациента.
Дополнительные обследования проводят лишь для того, чтобы исключить другие заболевания коленного сустава.
Они все те же: клинический и биохимический анализы крови, чтобы исключить артрит; рентгенография коленных суставов, чтобы исключить артроз; магнитно-резонансная томография, чтобы «не прозевать» повреждение мениска и разрыв связок.
Лечение периартрита сумки «ГУСИНОЙ ЛАПКИ»
Внимание
Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!
Не занимайтесь самолечением!
Лечится воспаление коленных сухожилий достаточно просто.
Хороший эффект дают нестероидные противовоспалительные препараты и инъекции кортикостероидных гормонов в сухожилие.
Чаще всего в область сумки «гусиной лапки» вводят дипроспан.
Инъекции делают 1 раз в 2 недели, для выздоровления обычно хватает 2—3 введений (при условии, конечно, что пациент во время лечения не станет сильно нагружать ногу, не будет много ходить по лестнице и таскать тяжелые сумки или ведра с водой).
Хорошо помогают лазеротерапия, компрессы с димексидом и мягкий массаж зоны воспаленного сухожилия с такими противовоспалительными мазями, гелями и кремами, как вольтарен-гель, фастум-гель, долгит, мазь с ибупрофеном, диклофенаком, нимулидом, внутримышечные уколы Генитрона и др.