05-12-23; просмотров + 42
Аллергия: что это, теории возникновения, роль гистамина в развитии аллергии, аллергические реакции
На протяжении всей известной нам по письменным источникам истории человечество страдало от аллергических реакций.
Упоминания о ней можно найти и в древних египетских и греческих трактатах (и не только медицинских), и в работах древнекитайских историков и врачей.
Естественно, самого названия «аллергия» не существовало, но исследователи вполне могут восстановить картину этого заболевания по описаниям.
Так, например, есть упоминания, что целых три влиятельных члена императорской семьи Клавдиев, включая самого Октавиана Августа, страдали от атопического дерматита. В египетских летописях есть история о смерти одного из властителей от укуса осы - типичная картина тяжелой формы аллергической реакции, анафилаксии.
Тем более аллергия существовала (и была уже хорошо известна) во времена детства вашей бабушки.
Хотя, действительно, встречалась она значительно реже, чем сейчас.
В основном в форме, которую называли (и до сих пор иногда называют) «сенной лихорадкой». По сути, это аллергия на пыльцу растений. Еще одно название, которое можно встретить в старых книгах, весенний катар, то есть сезонная аллергия, сопровождающаяся воспалением слизистой носа и глаз;
Современное название болезни и описание ее механизмов появилось в 1906 г., в работах австрийского педиатра К. фон Пирке. Он же ввел и термин, использовав греческие слова «аллос» - чужой, иной, и «эргон» - работа, воздействие.
Что очень точно отражает суть этого заболевания - возникновение неприятных, а иногда и опасных для жизни состояний под воздействием чужеродных для нашего тела веществ.
Да, в последние десятилетия во всем мире наблюдается рост числа людей с аллергией. По приблизительным подсчетам врачей, в развитых странах, включая страны бывшего СССР, примерно треть населения страдает той или иной формой этого заболевания. Самое неприятное - каждые десять лет число аллергиков практически удваивается!
Распространение аллергии вполне можно назвать настоящей эпидемией. Вот только, в отличие от инфекций - гриппа, ОРЗ, пневмонии или туберкулеза и других, - у нее нет явно выраженного, однозначно определенного внешнего врага, который ее вызывает. Есть аллергены, которые приводят к появлению аллергической реакции, но они не являются ее причиной. Это только провокаторы аллергии.
Истинная причина кроется в нарушениях работы иммунной системы, а вот почему это происходит и чем объяснить всплеск заболеваемости аллергии, пока целиком не удается.
Аллергия вызывается повышенной чувствительностью иммунной системы к определенным веществам (аллергенам), которые, в отличие от микробов или ядов, в нормальмом состоянии для здорового человека абсолютно безобидны.
Например, пыльца растений, апельсины или орехи. Однако иммунитет дает на их попадание в организм такой же ответ, как на вирусы и бактерии, а иногда и сильнее.
Многие процедуры, которые в норме помогают противостоять инфекциям, - закаливание, прием иммуномодуляторов (эхинацея, женьшень и другие), - при аллергии могут еще больше усилить неприятные реакции. Аллергические насморк или кашель нужно лечить совсем не так, как простудные.
Чтобы сделать это правильно и не ухудшить свое состояние, нужно пройти обследование у аллерголога или самостоятельно выявить аллерген и постараться исключить его.
Теории возникновения аллергии
Аллергию изучают уже больше 100 лет, разработано немало средств для лечения ее проявлении, диагностические методики и даже терапия, которая позволяет избавить человека от реакций на некоторые аллергены (о чем мы еще поговорим). Однако до сих пор нет однозначно признанной и на 100% подтвержденной теории, которая бы объясняла: а почему вообще возникает аллергия?
Иногда можно услышать и прочитать, что во всем виновата наследственность. Да, исследования показали, что склонность к аллергии передается ребенку от родителей. Если мама или папа страдают от аллергии на что-то, вероятность того, что эта же реакция проявится у детей, составляет 30%. Когда оба родителя аллергики, она повышается до 60-80%.
Сразу уточним: передается склонность к аллергии, а не сама болезнь. Причем далеко не всегда аллергены у родителей и детей будут те же самые. Мы получаем от мамы и папы предрасположенность к аллергии вообще, то есть чрезмерную чувствительность иммунной системы к чужеродным веществам. А вот то, какое из них станет аллергеном, угадать уже сложно.
Наследственная теория не объясняет также, почему число людей с аллергией так выросло именно в последние десятилетия, почему у абсолютно здоровых родителей ребенок может страдать множественной аллергией, почему вообще аллергия появилась у лвддей и нам никак не удается от нее избавиться.
На сегодняшний день есть несколько наиболее распространенных теорий, но ни одна из них не поддерживается всеми аллергологами и иммунологами.
Гигиеническая
Гигиеническая, которая объясняет всплеск аллергии избыточной гигиеной и излишней стерильностью окружающей среды в развитых странах.
В ее пользу говорит тот факт, что аллергия значительно меньше встречается в регионах, где уровень повседневной гигиены низкий, а риск инфекционных заболеваний, наоборот, очень высок.
Объяснение простое: основная задача иммунной системы - борьба с микробами. Когда их вокруг мало, она начинает «искать» других врагов, в том числе безопасные для здоровья вещества.
Исследования показали, что в семьях, где поддерживается чрезмерная стерильность, используется много антисептиков, а антибиотики используются при лечении даже малейших простуд, риск аллергии у родителей и детей значительно выше.
Это, конечно, не значит, что не нужно соблюдать гигиену и подвергать себя риску инфекций. Врачи просто призывают соблюдать разумное отношение к чистоте, без попыток уничтожить всех микробов вокруг себя.
Паразитарная теория
Паразитарная теория объясняет нашу реакцию тем, что компоненты иммунной системы, изначально направленные на борьбу с многочисленными внутренними паразитами (нематодами, аскаридами, ленточными червями и т.п.), переключились на безобидные белки, в чем-то схожие с белками этих самых паразитов.
Когда обработка пищи стала лучше, дома чище, гигиена (речь опять же о ней) поднялась на качественно новый уровень, а в распоряжении врачей появились эффективные противогельминтные препараты, мы стали сталкиваться с паразитами намного реже.
Между тем за многие десятки и сотни тысяч лет в нашем организме сформировалась отлаженная система борьбы с ними, которая теперь осталась без работы. И теперь она бросается на неповинные белковые соединения пыльцу, орехи, пыль. Правда, эта теория - хотя она и очень популярна - не объясняет, откуда берется аллергия на соединения, в которых нет никаких белков, например на никель, входящий в состав бижутерии.
Токсины
Борьба с токсинами - еще одна версия. Она схожа с гигиенической и паразитарной, но все же есть значительное отличие.
Иммунная система реагирует не на конкретные белки, а изначально запрограммирована на любые соединения, которые потенциально могут угрожать нашему здоровью.
Аллергическая реакция, типичными проявлениями которой являются насморк, слезотечение, кашель, таким образом усиливает выведение токсина из тела. С точки зрения организма, эти неприятные симптомы все же намного лучше, чем смерть от отравления. А ответ на соединения, которые на самом деле даже близко не являются ядами, связан с тем, что случаются сбои.
Постоянное воздействие продуктов химической промышленности в быту и в питании. Еще несколько десятилетий назад наш организм не был знаком с очень многими синтетическими соединениями, которые сейчас входят в состав бытовой химии, одежды, добавляются в готовые продукты. Соответственно, организм рассматривает их как чужеродные, иммунитет незамедлительно реагирует, и развивается аллергия. К тому же некоторые эти вещества вызывают нарушения в работе самой иммунной, эндокринной и нервной систем, еще больше усугубляя ситуацию. Вредные химические соединения присутствуют также в воде, воздухе.
По статистике, распространенность аллергии больше в густонаселенных промышленных городах, где контакт с синтетическими веществами и токсинами теснее.
Злоупотребление лекарствами
Злоупотребление лекарствами. Многие медикаменты сами по себе являются аллергенами, другие вносят хаос в работу иммунной системы. Третьи - прежде всего антибиотики - уничтожают нормальную микрофлору в организме, тем самым ослабляя иммунитет и направляя его на борьбу с нетипичными врагами.
Чем больше лекарственная нагрузка на организм, тем выше вероятность развития аллергии. Это касается не только аптечных таблеток, но и лекарственных трав - их тоже нужно принимать по необходимости, а не пить как чай, перегружая организм сложными соединениями.
Хронические стрессы
Хронические стрессы. Четкой причинной взаимосвязи между состоянием нервной системы и аллергией не установлено, но обнаружено, что на почве стресса интенсивность аллергических реакций усиливается, а риск их возникновения выше. Это обусловлено сложными взаимосвязями между иммунной, эндокринной и нервной системами.
Изменения в питании
Изменения в питании. Многие виды пищевой (и не только) аллергии связывают с тем, что современный человек начал употреблять продукты, которых не было в рационе его предков, - экзотические фрукты, ягоды, злаки.
Плюс обилие фастфуда и полуфабрикатов, в состав которых входит много синтетических добавок.
Как видите, объяснений существует немало. Возможно, когда ученым наконец-то удастся окончательно разобраться с причиной аллергии, будет создано наконец универсальное лекарство от нее.
Гистамин, его роль в развитии аллергии
Гистамин играет большую роль, но это лишь один из компонентов сложной цепочки явлений внутри нашего тела, которые происходят при аллергической реакции.
Попробуем разобраться с этим, не вдаваясь в излишние подробности.
Основную ответственность за аллергию несут особые иммуноглобулины (антитела) IgE. Они постоянно присутствуют на поверхности лимфоцитов, в мизерных количествах - в сыворотке крови и межтканевой жидкости.
Эти антитела выполняют важную роль в иммунных реакциях и борются с микробами и паразитарными организмами. Они же вызывают и аллергические реакции, если вместо возбудителей инфекции «бросаются» на молекулы безобидных для здоровья веществ.
При этом они задействуют другие клетки иммунной системы - базофилы и тучные, а те запускают процесс выброса в кровь высокоактивных веществ гистаминов. Эти соединения и отвечают за неприятные симптомы аллергии - воспаление, отеки, повышенную выработку слизи.
При первом попадании частиц аллергена никакой реакции нет.
Например, вы приехали в отпуск в чужую местность и впервые попробовали какой-то продукт, в котором есть некий белок, с которым ваш организм до этого не сталкивался. Все прошло хорошо, никаких неприятных проявлений не появилось. Когда вы попробуете то же самое блюдо на следующий день, у вас может развиться сильная аллергия.
Почему так произошло?
Наша иммунная система обладает отличной памятью. Она «запоминает» все чужеродные вещества, с которыми сталкивается (на этом, кстати, основано действие вакцин). При первой встрече она «знакомится» с ними, анализирует и вырабатывает антитела. Но их количество небольшое, иммунитет как бы создает задел на будущее, разрабатывая нужное оружие. Поэтому никаких симптомов еще нет.
Этот этап развития будущей аллергии на конкретный продукт называется сенсибилизацией.
Когда то же самое вещество попадает в организм повторно, боевые силы иммунитета вступают в действие. Вырабатываются лимфоциты, гистамины, запускается цепочка различных изменений в обмене веществ, выработке гормонов. В случае, если количество чужеродного соединения небольшое, возникают легкие реакции небольшой дискомфорт, чихание, першение в горле.
Если же этого соединения слишком много или иммунная система дает сильный сбой, клинические проявления аллергии могут быть намного серьезнее - удушье, сильные отеки, воспаление, повреждение жизненно важных органов.
Самые опасные проявления аллергии - отек Квинке и анафилактический шок, угрожающие жизни.
Аллергическая реакция может развиваться в две фазы.
✅ Острый ответ. Сначала гистамины и другие соединения, вырабатываемые клетками, приводят к острым проявлениям аллергии - насморку, кашлю, затруднениям дыхания, сыпи.
✅ Замедленная гиперчувствительность. Потом воздействие аллергена прекращается, и наступает второй этап, в котором уже принимают участие клетки иммунной системы - эозинофилы, лимфоциты, макрофаги и другие. Они направляются к очагу воспаления, чтобы помочь ему восстановиться.
В этот период держатся отеки, может повышаться температура. Фаза замедленной гиперчувствительности наступает через 2-5 часов после первичной аллергической реакции и может продолжаться 1-2 дня. Именно поэтому вы продолжаете себя плохо чувствовать еще какое-то время после того, как устранен аллерген.
Эта схема очень упрощенная, происходящие в организме процессы намного сложнее. Но, она поможет вам понять, почему врач использует в диагностике аллергии те или иные методы и зачем назначаются антигистаминные препараты.