E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 23 + 🗑

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита): что это, возбудитель ВИЧ, симптомы, осложнения, лечение, профилактика

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита): что это, возбудитель ВИЧ, симптомы, осложнения, лечение, профилактика

Это одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед всем человечеством в конце XX века.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — позднее проявление инфицирования организма вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

СПИД – это не заболевание, а синдром - комплексная реакция организма на развивающуюся ВИЧ-инфекцию с развитием тяжелых инфекционных поражений и злокачественных новообразований в результате снижения иммунитета.

Оглавление:

  • Возбудитель
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика

Возбудитель

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека — относится к семейству РНК- содержащих ретровирусов. Направлен на поражение Т-лимфоциты человека, специальных клеток крови, которые отвечают за клеточный иммунитет.

Легко мутирует, вырабатывая нечувствительность к противовирусным препаратам. Во внешней среде не стоек, быстро погибает при нагревании, обработке перекисью водорода и хлорными дезинфицирующими средствами, однако устойчив к ультрафиолетовому облучению.

Максимальные концентрации вируса наблюдаются в крови, сперме, влагалищном секрете, грудном молоке, меньше — в слюне, слезах и поте.

Изучение эволюционных связей между организмами методами молекулярной биологии показало, что ВИЧ образовался в Западно-Центральной Африке в конце XIX или в начале XX века. СПИД описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний впервые в США в 1981 году, а его возбудитель, вирус, был описан в начале 1980-х.

Человек заражается при незащищенном половом контакте (риск около 30 %), при пользовании одной иглой с вирусоносителем, при переливании зараженной крови (вирус может сохраняться в консервированной крови несколько месяцев), а также при пользовании одной бритвой или маникюрным набором, нанесении татуировок нестерильными инструментами, при пирсинге и так далее.

Может передаваться трансплацентарно, а также при грудном вскармливании (риск около 20 %).

Попадая в организм, вирус внедряется в лимфоциты и может долгое время сохраняться в них, не вызывая заболевания.

Как любые чужеродные тела, он вызывает иммунную реакцию, но благодаря быстрой изменчивости вирусу удается ускользнуть от иммунного ответа.

Когда вирусы начинают разрушать иммунные клетки, организм остается беззащитным и погибает от вторичных инфекций, с которыми легко справляется здоровый человек.

Симптомы СПИДа

Инкубационный период составляет от 2 недель до 6 месяцев. Больные в этот момент ВИЧ-положительны ( у них выявляется ВИЧ) и могут инфицировать других людей, но симптомы проявления СПИДа у них сразу не развиваются.

Первыми проявлениями ВИЧ-инфекции могут быть субфебрильная температура, слабо выраженные симптомы интоксикации, кашель и насморк, увеличение периферических лимфоузлов.

Ретровирусы отличаются интересным механизмом размножения. На основе своей цепочки РНК они синтезируют двойную спираль ДНК, которая встраивается в геном человека, также построенный из ДНК. С этой ДНК считывают информацию человеческие клетки и сами синтезируют РНК и белки капсулы, собирая новые ретровирусы.

Характерно, что после исчезновения симптомов ОРЗ лимфоузлы не уменьшаются, а сохраняются увеличенными до 3 месяцев.

В крови можно обнаружить специфические изменения. Затем инфекция переходит в бессимптомную фазу, при которой никаких симтомов нет, и человек считает себя здоровым.

Через 8–10 лет начинают развиваться вторичные инфекции, а также раковые заболевания.

При этом отмечается лихорадка до 38 °С и/или понос в течение как минимум месяца, не купируемые обычными лекарственными средствами. Вес тела снижается, периферические лимфоузлы увеличены, может наблюдаться прогрессирующее слабоумие.

Лечение

В диагностике помогает нахождение в крови антител к ВИЧ. Как и любой анализ, это исследование может проводиться только с согласия больного или, в случае недееспособности, его опекунов.

По желанию человек может сдать кровь на исследование анонимно. Если при скрининговом обследовании выявлен положительный результат, его необходимо многократно проверить другими методами диагностики.

Главное в лечении – контроль репродукции вируса и лечение сопутствующих заболеваний. При следовании назначениям специалистов и приеме современных препаратов возможно сдерживание развития ВИЧ-инфекции.

Лечение нужно начинать как можно раньше, тогда появляется возможность затормозить развитие СПИДа и его осложнений, максимально растянув бессимптомный период. Используется комплекс противовирусных препаратов.

Большое значение имеет регулярность приема, с помощью этого достигается постоянный уровень концентрации лекарств в крови и вирус не успевает мутировать и выработать устойчивость.

Кроме того, применяются иммуностимуляторы, противоопухолевые препараты, противотуберкулезные препараты и другие, они направлены на борьбу с инфекциями, возникающими в результате снижения иммунитета и стимуляцию иммунной системы.

В РФ созданы центры терапии и профилактики ВИЧ-инфекции, в которых назначаются и выдаются препараты для ВИЧ-инфицированных людей.

Осложнения СПИДа

Осложнения СПИДа многообразны. Это тяжело протекающие кандидозные инфекции (не только кожи, но и внутренних органов), герпес, вызывающий глубокие язвы, не проходящие в течение месяца, бронхит, пневмонию, туберкулез, сальмонелезный сепсис, токсоплазмоз головного мозга; колиты, вызванные хламидиями; гепатиты, вызванные бактериями, простейшими или грибами; воспаления глаз, вызванные цитомегаловирусами, и так далее.

У больных СПИДом также развиваются раковые заболевания, характерные только для лиц пожилого возраста, такие как лимфома головного мозга, печени, пищеварительного тракта или саркома Капоши (разрастание венозных капилляров в виде багровосинюшного пятна или уплотнения).

Также могут отмечаться поражения кожи, сосудов, сердца, щитовидной железы и половых желез аутоиммунного генеза.

Профилактика СПИДа

Благодаря переходу на одноразовые шприцы и системы для переливания, а также тестированию на ВИЧ-инфицирование донорской крови удалось значительно снизить количество заражений в лечебных учреждениях.

К другим мерам относится:

  • профилактика наркомании
  • пропаганда безопасного секса
  • доступность анонимного тестирования на ВИЧ

При возникновении ситуаций, рискованных по заражению ВИЧ (например, если хирург (особенно в травматологии) укололся или порезал палец, проводя операцию ВИЧ-положительного больного), выполняется экстренная химиопрофилактика. Такая же профилактика проводится детям, заразившимся трансплацентарно.

Вакцина против ВИЧ находится в разработке

ВИЧ нельзя заразиться при бытовых контактах: при рукопожатии, пользовании одной посудой или одним унитазом, при поцелуях и так далее.

Для того чтобы обезопасить маленьких детей, необходимо научить их не поднимать случайно найденные на улице шприцы и иглы.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ