E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 51 + 🗑

Гепатит А (болезнь Боткина): возбудитель, причины, симптомы, лечение, профилактика

Гепатит А (болезнь Боткина): возбудитель, причины, симптомы, лечение, профилактика

Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита А.

Вирус распространяется, в основном, при потреблении неинфицированным (или невакцинированным) человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека.

Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды или пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения.

Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Вирусы гепатита А продолжают существовать в окружающей среде и могут выдерживать процессы производства пищевых продуктов, обычно используемые для инактивации бактериальных патогенов и/или борьбы с ними.

Оглавление:

  • Определение
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика

Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха, «болезнь грязных рук») считают самым безобидным из всей «семейки» вирусных гепатитов.

Возбудитель — РНК-содержащий энтеровирус.

Он устойчив во внешней среде, при комнатной температуре сохраняется несколько дней или месяцев. Уничтожается солнечным светом, кипячением, дезинфекционными средствами.

Передается от человека к человеку через пищу, воду и грязные руки. В желудочно-кишечном тракте вирус размножается в стенках кишок, затем поступает в кровь.

С током крови попадает в печень, оседает в ее клетках и снова начинает размножение, встраиваясь в геном клеток печени и заставляя их продуцировать новые вирусы, разрушающие печоночные клетки.

С желчью вирус попадает в желудочно-кишечный тракт и затем выходит наружу с фекалиями.

Иммунная система быстро распознает и уничтожает вирус, но ее работа приводит к дополнительной гибели клеток печени, в результате чего содержащийся в них пигмент билирубин (в норме входящий в состав желчи) попадает в кровь, и у больного развивается желтуха. Часто, только при появлении желтухи, верный диагноз не вызывает сомнений.

Симптомы гепатита А

С. П. Боткин первым установил инфекционный характер гепатита А.

Инкубационный период составляет в среднем 21–28 дней.

Продромальный период или период предвестников заболевания длится обычно 5–7 дней и соответствует элиминации (выделения) вирусов из стенок кишечника в кровоток.

Может наблюдаться подъем температуры до 38–39 °С, сопровождающийся общей слабостью, головной болью, иногда насморком и кашлем. Одновременно могут присутствовать потеря аппетита, чувство тяжести в области желудка, тошнота, рвота.

Однако симптомы продромального периода могут ограничиваться только сильной слабостью, потерей аппетита и работоспособности, повышенной утомляемостью, головокружениями.

По мере нарастания желтухи билирубин не попадает в желчные протоки и в кишечник, но фильтруется почками из крови.

В результате моча темнеет (становится по цвету как темное пиво), а кал светлеет до цвета белой глины. Затем желтым цветом окрашиваются склеры, и наконец — вся кожа.

Печень увеличивается, становится болезненной при пальпации. В биохимическом анализе крови повышен билирубин и печеночные ферменты.

Желтуха длится в среднем 2–3 недели, иногда затягиваясь до 2–3 месяцев. Затем она постепенно выцветает, печень сокращается, слабость, тошнота и плохой аппетит проходят. Больной выздоравливает.

Гепатит может протекать и в безжелтушной форме, тогда диагноз поставить очень сложно.

Врачи обращают внимание на слабость, увеличенную печень, отклонения в анализах.

Заболевание в подавляющем большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением и почти никогда не приводит к циррозу печени.

Антитела к вирусу гепатита А обнаруживают (по разным данным) в крови от 60 до 97 % взрослого населения. Этот говорит о том, что большинство заболеваний протекает без желтухи и не распознается.

Лечение гепатита А

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Специального лечения гепатита А нет. Выздоровление от симптомов, вызванных инфекцией, может происходить медленно и занимать несколько недель или месяцев.

Как правило, применение терапевтических средств не требуется.

Достаточно разгрузить печень, для этого рекомендуется постельный режим и диета.

При тяжелом течении болезни проводится дезинтоксикационная терапия.

Желчегонным и защищающим печень действием обладают следующие травы: кукурузные рыльца (части початка кукурузы), барбарис амурский, бессмертник песчаный, расторопша пятнистая. Применяют только по назначению врача.

В период выздоровления назначается витаминотерапия, желчегонные препараты.

При отсутствии острой печеночной недостаточности необходимости в госпитализации нет. Лечение заключается поддержание комфорта и диеты, коррекцию водно-электролитного баланса, включая возмещение теряемой в результате рвоты и диареи жидкости.

Осложнения. Иногда, при слабой иммунной системе, болезнь приобретает рецидивирующий характер: повторяются эпизоды заболевания в течение полугода после первого заражения.

Профилактика гепатита А

Распространение гепатита А можно уменьшить путем:

  • обеспечения надлежащего снабжения безопасной питьевой водой;
  • надлежащей утилизации сточных вод в отдельных сообществах;
  • мероприятий личной гигиены, мытье рук чистой водой.

Больной заразен с конца инкубационного периода до первых дней желтухи, то есть в тот момент, когда диагноз, как правило, еще не выставлен.

На контактных накладывается карантин на 35 дней.

Заболевшие изолируются на 28 дней. В очагах проводится дезинфекция. Особое внимание уделяют больным и контактным, работающим на пищевых предприятиях.

В настоящее время существуют вакцины против гепатита А.

Рекомендовано их применять: детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А, также людям, которые направляются в районы с высоким уровнем гепатита А (контрактники, военнослужащие, туристы), воспитателям, мед. персоналу инфекционных отделений и персоналу детских дошкольных учреждений, работникам общественного питания и водоснабжения.

Прививки проводятся начиная с трехлетнего возраста по индивидуальному графику, разработанному иммунологом. Срок действия вакцины — от 6 до 10 лет.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ