E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 82 + 🗑

Уделяем внимание состоянию зубов во время беременности

Уделяем внимание состоянию зубов во время беременности

Во время беременности в организме женщины перестраиваются многие процессы.

Плод растет, для развития его костной системы становится крайне необходим кальций, и если женщина потребляет в недостаточном объеме продукты, содержащие кальций, последний начинает активно вымываться у нее из ткани зубов. Очень часто именно в период беременности у женщин быстро разрушаются зубы; причина этого, конечно же, в неправильном питании.

Поэтому женщина не должна забывать: во время беременности необходимо обращать особенно пристальное внимание на постоянное присутствие в пищевом рационе тех продуктов питания, которые содержат кальций.

Какие же продукты являются источником столь необходимого кальция? В первую очередь это — молоко и молочные продукты, а кроме них— хлеб, капуста, картофель.

Если женщина будет употреблять в пищу достаточное количество перечисленных продуктов, то это существенно предохранит ее зубы от разрушения, а развивающийся плод получит кальция столько, сколько ему требуется.

Помимо кальция, ткань зубов нуждается в постоянном поступлении фосфора (солями фосфора особенно богаты такие продукты, как фасоль, горох, сыр, овсяная и гречневая крупы, мясо, творог, хлеб, молоко и т.д.), фтора (необходимо узнать, сколько солей фтора содержит питьевая вода в местных источниках; если недостаточно, требуется скорректировать потребление этого микроэлемента; рекомендуется регулярно использовать содержащие фтор зубные пасты).

Важно как можно чаще принимать в пищу твердые продукты: например, сухари, сырые овощи (в природе все устроено разумно, и ничто лишнее не имеет перспектив: орган, который не работает, постепенно «теряет жизненную силу»). Зубы остаются здоровыми и служат дольше в том случае, если имеют постоянную нагрузку.

Как ухаживать за зубами, см. Уход за полостью рта и зубами.

После чистки зубов рекомендуется уже ничего не есть; и действительно, по меньшей мере странно будет выглядеть женщина, которая десять минут со всей тщательностью чистила зубы, а уже через пять минут перехватила бутерброд, еще через четверть часа — кусочек шоколадки, спустя полчаса клубничку в сливках, потом — кусочек пирога и т.д. Процесс пищеварения, как известно, начинается уже в полости рта расщеплением некоторых углеводов; этот процесс неблагоприятно действует на зубы. Но если уж что-то пришлось скушать мимоходом, нужно после этого тщательно прополоскать рот — просто водой из-под крана; или скушать еще яблоко (пережевывание плотной мякоти яблока хорошо очищает поверхность зубов).

Особенно важно прополаскивать рот всякий раз после приема в пищу винограда; дело в том, что виноградный сок содержит большое количество органических кислот — винно-каменной, лимонной, яблочной, дубильной; вследствие длительного воздействия этих кислот развивается раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки (могут возникнуть гингивит, стоматит и т.п.), а также разрушается ткань зубов.

Некоторые привычки, которые на первый взгляд могут показаться милыми и безобидными, на самом деле приносят зубной ткани существенный вред. Приведем пример... Многие женщины работают во всякого рода офисах, кабинетах и практикуют так называемые дежурную чашечку или дежурный стакан: нальют себе кофе или чай и время от времени пригубливают его, смакуют вкус. Эта вредная привычка ускоряет процесс разрушения зубной эмали. Если уж хочется иной раз выпить чашечку кофе — пожалуйста... Но непременно следует прополаскать после кофе рот.

Нельзя оставлять зубы не залеченными.

Многие женщины из боязни боли откладывают посещение зубного врача со дня на день, с недели на неделю и призывают на помощь фантазию, и измышляют все новые «уважительные» причины, чтобы к доктору в ближайшее время не пойти. Они вредят не только себе, но и ребенку. Не залеченные зубы очень быстро разрушаются, поскольку при чистке зубов навряд ли кому удается вычистить «дупло» (остатки пищи в «дупле» гниют, легко разрушают зуб изнутри — где он не так крепок, как снаружи).

Кариозные зубы (наряду с хронически воспаленными миндалинами) являются источником инфекции в организме: развивающиеся в «дупле» микробы обсеменяют желудочно-кишечный тракт, а также попадают в ток крови — с кровью они могут проникнуть и в плод и оказать на него свое пагубное действие.

Беременная женщина уже при малейшем подозрении на то, что у нее появился нездоровый зуб, должна посетить зубного врача.

На ранних этапах кариеса помощь врача наиболее действенна. Он сохранит зуб и при современных технологиях и материалах так запломбирует его, что этот «леченный» зуб невозможно будет отличить от совершенно здоровых. И не надо бояться боли:оборудованне зубоврачебных кабинетов в последние годы находится на таком уровне, что боль при лечении практически исключается.

Важно регулярно проводить «смотр» состоянию своих зубов. Идеальный вариант: если все нуждающиеся в лечении зубы будут залечены еще до беременности; но в жизни это не всегда получается. Поэтому приходится действовать по принципу «чем скорее тем лучше».

Как известно, имеющийся кариес проявляется не сразу. И бывает, что участки кариеса без специальных зеркал невозможно увидеть, например, стоя у зеркала и разглядывая свои зубы, нельзя видеть внутреннюю (обращенную к полости рта) сторону верхних резцов. В том случае, когда жалоб на состояние зубов нет, рекомендуется посетить кабинет зубного врача планово — с целью профилактики. Такие посещения рекомендуется делать на третьем и седьмом месяцах беременности. При этом нужно предупредить зубного врача о беременности.

Это повлияет на его выбор тактики и лекарственных препаратов.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.