05-12-23; просмотров + 42
Запоры и метеоризм: рецепты народного лечения, лекарственные травы
Под запорами следует понимать задержку в опорожнении кишечника сроком до двух суток и более.
Затруднения дефекации могут создавать дискомфорт и причинять вред здоровью, поэтому необходимо постараться наладить регулярный стул.
Оглавление:
- Причины запоров
- Народные средства, помогающие от запора
- Народные средства при повышеном газообразовании
- ПИТАНИЕ при склонности к запорам
Причины запоров
- Недостаток клетчатки и жидкости в питании, вызывающий ленивую перистальтику кишечника.
- Геморрой и анальные трещины причиняют боль во время дефекации, заставляют терпеть, в результате создается повышенное давление в прямой кишке, которое усиливает геморрой и болезненность при дефекации.
- Реакция на стресс и на неудобные условия для дефекации. Например, запоры часто развиваются при путешествии в поезде и переездах на новое место жительства.
- Слабость мышц брюшной стенки и снижение активности перистальтики у пожилых людей.
- Некоторые лекарственные препараты, например средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества, также могут быть причиной запора.
Народные средства, помогающие от запора
Корень ревеня Применяется в виде порошка или таблеток у взрослых и детей старше 1 года.
Кора крушины Входит в состав слабительного чая и желудочного сбора, регулирующего деятельность желудочнокишечного тракта.
Отвар коры крушины 1 ст. ложку коры залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить в течение 20 мин, процедить, остудить. Принимать по 1⁄2 стакана на ночь и утром.
Чай слабительный Смешать 3 части коры крушины, 1 часть травы тысячелистника, 2 части листьев крапивы. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1⁄2–1 стакану.
У здорового человека стул может быть как 2 или 3 раза в день, так и раз в 3–5 дней — все это варианты нормы. Главное — регулярность.
Сбор желудочный Смешать 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 2 части листьев крапивы, 1 часть корней аира, 1 часть корней валерианы. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин, процедить. Принимать по 1⁄2 стакана на ночь и утром.
Настой плодов жостера 1 ст. ложку жостера залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать на ночь по 1⁄2 стакана.
Настой листа сенны 10 г сухих листьев сенны залить 100 мл кипятка, остудить. Принимать по 1 ст. ложке 1–2 или 3 раза в день в зависимости от тяжести запора.
Слабительный чай Смешать 3 части листа сенны, 2 части корней крушины, 2 части плодов жостера, 1 часть плодов аниса, 1 часть корня солодки. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1⁄2–1 стакану.
Народные средства при повышеном газообразовании
Морщинская соль Принимать по 1⁄2 ч. ложки на 1⁄2 стакана воды за 30 мин до еды.
Морская капуста Принимать по 1⁄2–1 ч ложке 1 раз в день.
Сбор No 1 Смешать 2 части листьев мяты, 1 часть плодов фенхеля, 2 части корней валерианы. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить, остудить.
Сбор No 2 Смешать по 2 части цветков ромашки, листьев мяты и плодов тмина, 3 части плодов фенхеля, 1 часть корней валерианы. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить, остудить.
Сбор No 3 Смешать 4 части цветков ромашки, по 2 части плодов тмина, травы душицы. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Противопоказан при беременности.
Принимать все сборы по 1⁄4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
ПИТАНИЕ при склонности к запорам
Дневной рацион должен включать большое количество жидкости, клетчатки (овощи) и (по переносимости органических кислот) простоквашу, кефир, кислые фрукты и ягоды, растительные масла.
Следует избегать закрепляющих продуктов, таких как кофе, какао и крепкий чай, черника, брусника, кизил, слизистые супы и супыпюре, кисели, вязкие каши.
Салат с сельдью 200 г сельди, 100 г маринованной свеклы, 50 г яблок, 3 яйца, 100 г сметаны, сок одного лимона Очищенную сельдь нарезать небольшими кусочками. Свеклу, свежие яблоки, белки круто сваренных яиц мелко нарезать, смешать с сельдью. Желтки яиц растереть со сметаной, добавить сок лимона или 1 ст. ложку уксуса. Заправкой полить нарезанные овощи и перемешать. Салат можно заправить майонезом.
Если маринованной свеклы нет, можно нарезать на ломтики отварную и залить смесью воды и уксуса (в пропорции по выбору) на 30–60 мин.
Винегрет с мясом 300 г мяса, 3 свежих или соленых огурца, 1 свекла, 100 г зеленого лука, 1–2 яйца, оливковое масло, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец по вкусу. Мясо сварить или потушить. Свеклу в кожуре отварить в течение 40 мин, залить холодной водой. Очищенные овощи нарезать тонкими ломтиками, мясо — маленькими кусочками. Все сложить в миску и заправить оливковым маслом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет украсить дольками сваренного вкрутую яйца, а также посыпать укропом.
Винегрет горячий 1 репа, 1 морковь, 1 свекла, кусочек корня сельдерея, горошек консервированный, 1 соленый огурец, несколько соленых грибов, 2 ст. ложки овощного отвара, масло оливковое, кефир, зелень петрушки, укропа. Репу, морковь, корень сельдерея, свеклу отварить, очистить, нарезать крупными кусками. К отварным овощам добавить горошек, мелко нарезанные соленые огурцы и хорошо промытые соленые измельченные грибы. Подогреть винегрет перед подачей в духовом шкафу около 5 мин. Залить соусом. Для соуса: в овощной отвар добавить по вкусу оливковое масло и кефир, измельченную зелень петрушки и укропа и довести до кипения.
Салат из свеклы с черносливом 1 свекла, 1 зеленое яблоко, 10 ягод чернослива, горсть фундука, 2 ст. ложки сметаны. Вымыть чернослив, залить кипятком, дать постоять около 30 мин. Свеклу сварить, очистить, натереть на терке. яблоко натереть на терке вместе с кожурой. Орехи измельчить. Выложить все в глубокий салатник, заправить сметаной и перемешать.
Салат «каприз королевы» 1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 100 г чернослива, 100 г кураги, 150 г твердого сыра, 2 вареных яйца, сметана, зелень или зерна граната для украшения. Натереть на крупной терке отдельно свеклу и морковь. Чернослив и курагу распарить, мелко нарезать. Выложить в длинный глубокий салатник слоями свеклу, смешанную с черносливом, затем сметану, затем морковь, смешанную с курагой, снова сметану, затем мелко нарезанные и смешанные яйца и сыр, снова сметану. Дать постоять 15 мин, чтобы слои пропитались, украсить зернами граната или зеленью.
Бульон с овощами 400 мл мясного или куриного бульона, 50–100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 небольшая репа, корни петрушки, пастернака и сельдерея, стебель лука-порея, шпинат, сливочное масло.
Коренья и лук-порей нашинковать соломкой и слегка спассировать с маслом. Затем залить (покрыть) прозрачным бульоном, добавить цветную капусту, разделенную на кочешки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 15–20 мин. За 5–6 мин до окончания варки к овощам добавить нарезанные листья шпината и мясо из бульона.
Суп куриный с курагой 250 г куриного мяса, 6 стаканов воды, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 стакана томатного сока, 1 ст. ложка топленого масла, 100 г кураги, пучок зелени петрушки, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу. Сварить куриный бульон. Положить крупно нарезанный картофель, обжаренный на масле мелко нарезанный лук, промытую и ошпаренную курагу, нарезанную ломтиками, куски вареного мяса, отделенные от костей, соль, перец и варить до готовности картофеля. Посыпать зеленью. Так же можно готовить суп и с говядиной.
Гречневая каша с черносливом и курагой 200 г гречневой крупы, по 100 г чернослива и кураги, 600 мл воды, измельченные орехи, сливочное масло.
Замочить чернослив и курагу, отварить по отдельности в течение 5–10 мин. Нарезать, добавить крупу и залить кипятком, посолить, добавить сливочное масло и варить до полуготовности. Довести до готовности в духовке. При подаче посыпать орехами.
Курица с репой и тыквой 500 г куриных грудок, 100 г репы, 100 г тыквы, 50 г сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложка сахарного песка, сметана, растительное масло, соль.
Обжарить в растительном масле нарезанные крупными кусками куриные грудки, посолить по вкусу, залить сметаной и потушить. Отдельно обжарить в сливочном масле нарезанную мелкими кубиками мякоть репы и тыквы, приправить сахаром и корицей. Добавить к куриному мясу за 5 мин до готовности.
Рататуй 1 большая головка репчатого лука, 1– 2 сладких перца, 2 больших помидора, 1 баклажан, 1 цукини, оливковое масло, соль, перец, петрушка, стебли и листья сельдерея и лука-порея.
Лук нарезать и обжарить в оливковом масле в сковородевок. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и добавить к луку. Петрушку, сельдерей и лук-порей скрепить нитками и положить в сковороду. Протушить, пока помидоры не дадут сок. Нарезать перцы и баклажан и добавить в сковороду.
Посолить, закрыть крышкой и тушить 45 мин. Нарезать цукини большими кусками вместе с кожурой, отправить в сковороду и тушить еще около 60 мин. Откинуть овощи на дуршлаг над кастрюлей, удалить связанные стебли. Выпарить жидкость на сильном огне, пока не загустеет. Выложить овощи в кастрюлю, поперчить по вкусу.
Запор: водолечение
Хроническая задержка стула может развиваться в результате действия разных причин: чаще из-за функциональных нарушении кишечника — нарушений тонуса и перистальтики мышц; реже из-за механических препятствий — опухолей, скоплений каловых масс и т.д.
Конечно, если запоры случаются часто, нужно обратиться за помощью к врачу; тот назначит обследование и необходимое лечение. Из методов гидротерапии могут воспрепятствовать развитию запоров или облегчить отхождение стула следующие: обливание бедер, обливание спины, полуванна.
Все перечисленные процедуры проводятся с применением холодной воды: для обливании — 16-18 °С, а для полуванны — 18-20 °C.
Обливание бедер делается в ванной комнате; если в каком-то другом помещении, то должны быть соблюдены определенные условия: необходимо, чтобы в помещении было тепло и чтобы была исключена возможность сквозняков. В сельской местности в хорошую летнюю погоду можно делать обливания бедер и на открытом пространстве. Во время принятия процедуры человек, привыкший к ней, испытывает удовольствие.
После нескольких минут обливания бедра нужно хорошенько растереть и лечь на 20-25 мин под теплое одеяло. Обливание бедер делается ежедневно; при необходимости — и 2 раза в день.
Обливание спины удобно делать в ванне в положении сидя на корточках. Необходим помощник. Используется ручной душ с предварительно снятой рассеивающей головкой. Начинается процедура с области крестца, затем струя воды (не слишком сильная) должна подниматься к ребрам — при этом воздействующей струей совершаются круговые движения по ходу часовой стрелки. Вся процедура занимает не более 2 мин.
После процедуры — быстро обтереться и лечь на 30 мин под одеяло. В результате обливания спины холодной водой в значительной степени стимулируется деятельность кишечника, улучшается кровообращение в организме, ускоряется ход обменных процессов. Процедуру рекомендуется выполнять через день, — чередуя с полуванной и сочетая с обливанием бедер.
Температура воды для полуванны в первые процедуры может быть несколько выше рекомендуемой — больше 20 °С. Но впоследствии, когда организм привыкнет к процедуре, температура воды понижается до 18-20 °С. Садиться в воду нужно постепенно, но и не слишком медленно. После процедуры — как следует растереться и провести 25-30 мин под теплым одеялом.
Метеоризм: водолечение
Метеоризм — это чрезмерное скапливание газов в кишечнике. При затруднениях с отхождением газов могут быть боли в животе. Снять явления метеоризма помогают холодные полуванны и холодные компрессы на живот.
Полуванны (температура воды 30-28 °С и ниже; уровень воды должен доходить до пупка) можно делать при метеоризме 1-2 раза в день; холодные компрессы на живот — и 3, и 4 раза в день.
Компресс ставится следующим образом: на всю поверхность живота — от мечевиднато отростка и краев ребер до паховой области — накладывается смоченное в холодной воде и отжатое полотенце (складывается вдвое или вчетверо); это полотенце покрывается другим — несколько большим по размеру и сухим; и еще пациент укрывается одеялом.
По мере согревания влажное полотенце меняется — примерно через 15-20 мин его нужно снять, повторно намочить, отжать и опять положить на живот. Продолжительность всей процедуры — час.