E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 42 + 🗑

Вторые блюда для диабетиков: рецепты, что можно и полезно приготовить

Вторые блюда для диабетиков: рецепты, что можно и полезно приготовить

Для больных сахарным диабетом пищу лучше всего тушить в собственном соку, в овощах, варить, готовить на пару, используя растительное и сливочное масло, а также белый соус. Обжаривание, жаренье не рекомендуются.

Овощи — отличный гарнир для вторых блюд. Они увеличивают объем пищи, способствуют поступлению пищевых волокон, выведению шлаков, лучшему насыщению, обогащению организма витаминами и минеральными солями.

ПАРЕНАЯ РЕПА

Очищенную, разрезанную репу заливают горячей водой и варят 6-8 минут. В воду можно добавить сухие листья мяты, малины, сельдерея и др. Сваренную репу укутывают в подушки и настаивают 20-30 минут. Готовую репу выкладывают на блюдо, поливают отваром, смешанным с 1 столовой ложкой сметаны или растительного масла. Так же готовят пареную брюкву.

ТЫКВА, ТУШЕННАЯ С УКРОПОМ

Состав: тыква - 1 средняя, лук - 3 шт., укроп, сметана, лимонный сок.

Нарезанную кусочками очищенную тыкву вместе с мелко порезанными луковицами заливают водой (2 стакана) и уваривают на слабом огне до получения однородной массы. За 5 минут до готовности добавляют зелень укропа. Перед подачей на стол заправляют сметаной. Можно добавить лимонный сок.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ

Состав: тыква - 500 г, яблоки 3 шт., манная крупа - 80 г, яйцо - 2 шт., ксилит - 20 г.

Тыкву очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, смешивают с яблоками, эту смесь недолго тушат в молоке. Затем добавляют манную крупу, тщательно перемешивают, тушат еще 5-7 минут; затем охлаждают, смешивают с сырым яйцом, добавляют ксилит и немного соды. Сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают на нее смесь слоем 2-3 сантиметра и запекают в духовке до полной готовности.

КАША ИЗ ТЫКВЫ

Состав: тыква - 1 средняя, пшенная крупа - 3 ст. ложки, молоко - 100 мл, сливочное масло -1 ст. ложка.

Тыкву очищают от кожуры и сердцевины, мелко нарезают (можно натереть на терке) и отваривают в молоке четверть часа; затем добавляют пшенную крупу, соль, ксилит и варят до полной готовности. Заправляют сливочным маслом.

ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ

Состав: кабачок -1 средний, для фарша: вареный рис -1 стакан, яйцо -1 шт., морковь -1 шт., лук -1 шт., сметана -100 мл.

Кабачки нарезают толстыми кружочками, очищают от сердцевины и кожуры. Приготавливают фарш из смеси риса, пассерованного лука, моркови и яйца и заполняют кабачки, укладывают на противень, заливают сметаной. Запекают в духовке до готовности.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ СЫРОМ И ЯЙЦАМИ

Состав: перцы - 300 г, сыр 150 г, яйцо - 3 шт., соль, перец по вкусу.

Два яйца отваривают, мелко нарезают или натирают на крупной терке. Затем натирают сыр (лучше брынзу). Смешивают яйца с сыром, добавляют в смесь сырое яйцо, солят, перчат и фаршируют этой смесью предварительно очищенные перцы. Перцы обжаривают со всех сторон на растительном масле до появления корочки и, добавив воды, тушат до полной готовности.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАПУСТЫ

Состав: капуста - 250 г, яйцо 1 шт., сливочное масло - 20 г, панировочные сухари - 20 г.

Листья капусты отварить в соленой воде, охладить и слегка отжать, затем разделить на две части, придать им форму шницелей, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на масле.

ЛЕЧО

Состав: свежие грибы или сушеные отваренные - 200 г, перцы - 4 шт., помидоры - 3 шт., лук 1 шт., соль, перец по вкусу.

Свежие грибы очищают и нарезают; сушеные грибы варят до полуготовности. Репчатый лук обжаривают в масле, добавляют грибы и тушат почти до полной готовности. Затем добавляют нарезанные кубиками перцы и помидоры. Солят, перчат и тушат до полной готовности.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Вариант 1. Состав: цветная капуста 1 вилок, сливочное масло - 1 ст. ложка, желток -1 шт., сметана -100 мл, сыр - 50 г. Цветную капусту варят в подсоленной воде так, чтобы капуста не разварилась, кладут в смазанную маслом форму. Смешивают желток со сметаной и натертым сыром, чтобы получилась густая масса, обливают ей капусту и запекают в духовке.

Вариант 2. Состав: цветная капуста 1 вилок, яйцо - 2 шт., сыр - 50 г. Цветную капусту нарезают маленькими кусочками, варят так, чтобы не совсем разварилась. Взбивают белки, солят, добавляют натертый сыр и желтки. Масса должна быть консистенции густой сметаны. В ней обваливают кусочки цветной капусты и запекают их в духовке. Таким же способом можно запекать сельдерей, томаты, артишоки и спаржу.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Состав: цветная капуста - 1 вилок; для соуса: сливочное масло - 2 ст. л., мука -1 ст. ложка, чеснок - 2-3 дольки, соль по вкусу.

Капусту отваривают и разбирают на соцветия. Для приготовления соуса поджаривают муку со сливочным маслом до светло-желтого цвета, вливают немного отвара от капусты, солят, добавляют толченый чеснок и варят до загустения. Горячую капусту заливают этим соусом и сразу подают на стол.

Запомните!

При диабете 1 десертную ложку сухих измельченных ягод можжевельника залить стаканом горячей воды и кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Пить настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Какие овощи полезны

В этих рецептах — набор самых полезных для диабетиков овощей. Баклажаны выводят из организма вредные вещества, капуста снижает уровень сахара, лук содержит фитонциды и витамины.

ПЛОВ ИЗ ОВОЩЕЙ

Состав: рис - 200 г, морковь 1 шт., цветная капуста - 1/2 соцветия, корень петрушки и сельдерея -по 15 г, сыр (брынза) -150 г, соль.

Промытый рис заливают водой, добавляют растительное масло, соль и варят. Морковь, цветную капусту, сельдерей и петрушку очищают и мелко нарезают, через 15 минут добавляют овощи к рису и тушат до полной готовности. Готовое блюдо перед подачей посыпают тертым сыром.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ПРОСТОКВАШЕЙ

Состав: баклажаны - 4 шт., помидоры - 5-6 шт., яйцо - 2 шт., простокваша - 1 стакан, мука 7 ст. ложек, сливочное масло 50 г, соль и перец по вкусу.

Баклажаны моют, нарезают поперек ломтиками толщиной 1 см, солят, оставляют на 10-15 минут, затем ополаскивают в холодной воде, промокают салфеткой, панируют в муке и обжаривают на масле с двух сторон. В глубокую сковороду укладывают баклажаны, переслаивая их нарезанными ломтиками помидоров, солят, можно поперчить. Яйца взбивают с простоквашей, заливают смесью баклажаны и запекают.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И ЯЙЦАМИ

Состав: капуста - 300 г, свежие грибы - 200 г, лук -1 шт., яйцо - 1 шт., сливочное масло - 2 ст. ложки, сметана - 80 мл, зелень петрушки.

Отваривают капусту, шинкуют лук, обжаривают его на масле, добавляют нарезанные грибы и жарят еще 10-12 минут, после чего добавляют зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из капустных листьев вырезают твердые жилки, заворачивают в каждый лист по столовой ложке фарша, укладывают их в форму, заливают сметаной и запекают в духовке.

Запомните!

Для больных сахарным диабетом полезна разгрузочная диета из овсяной крупы. Из 200 г крупы на воде и без сахара сварите кашу, разделите на 5 порций и в течение дня ешьте, запивая отваром шиповника.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.