05-12-23; просмотров + 50
Лечение и диетотерапия при ОРВИ и ОРЗ | Средства от лихорадки в домашних условиях
В быту простудой называют два разных явления: это характерные высыпания герпеса на губах и легкие формы заболеваний органов дыхания с соответствующими синдромами.
Оглавление:
- Профилактика ОРЗ
- Средства от лихорадки
- Диетотерапия ОРВИ и ОРЗ
Простудные заболевания вызываются вирусами, которые передаются воздушнокапельным путем, то есть с мельчайшими каплями, вылетающими изо рта и носа при разговоре, кашле, чихании.
Они поражают дыхательные пути: нос, глотку, трахею, бронхи, легкие, поэтому называются острым респираторным заболеванием (ОРЗ) или острой респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ).
ОРВИ, ОРЗ и простуда — три названия одной и той же болезни, просто первое характеризует возбудителя болезни, второе — те органы, которые она поражает, а третье — одно из условий его возникновения.
При переохлаждении снижается иммунитет, что ведет к развитию заболевания, однако то же происходит и при длительном перегревании.
Протекание болезни зависит от организма человека: может оказаться легким для человека в расцвете сил и тяжелым у пожилых и ослабленных людей, а также у маленьких детей из-за несовершенства их органов дыхания.
Правда, у детей это несовершенство часто компенсируется сильным и здоровым иммунитетом в период грудного вскармливания.
Многое также зависит от возбудителя заболевания.
Например, аденовирус вызывает поражения не только дыхательной системы, но и желудочнокишечного тракта: рвоту, понос.
Особенно тяжело протекают заболевания, вызванные вирусом гриппа.
В холодный период они стремительно распространяются и порождают эпидемии и пандемии.
Профилактика ОРЗ
- Носить повязку в периоды эпидемий, если больны сами и необходимо выйти из дома
- Избегать как переохлаждения, так и перегревания путем подбора соответствующей одежды
- Закаливаться. Укреплять иммунную систему
- Курение уничтожает все местные барьеры сопротивления и открывает прямую дорогу для вирусов в легочную ткань
- Не курить
- Лечить очаги инфекций
- Если в результате простуды развились такие осложнения, как гайморит, тонзиллит или ангина, бронхит, их необходимо вылечить до конца и еще раз пролечить в период вне заболевания, для того чтобы избежать перехода в хроническую форму
Повышение температуры является защитной реакцией организма, однако порой она настолько ухудшает состояние больного, что от нее нужно избавляться:
- когда температура выше 38 °С (если раньше появлялись судороги на фоне повыше- ния температуры, то нужно сбивать ее до того, как она дойдет до 38°С)
- когда лихорадка продолжается более 3 дней
- когда состояние становится тяжелым (появляются дополнительные симптомы, такие как головная боль, одышка, тошнота, рвота, понос, боли в животе или судороги)
Средства от лихорадки в домашних условиях
- Первый способ: заставить заболевшего пропотеть. Для этого его нужно тепло укутать и давать обильное горячее питье: чай (лучше зеленый) подать с медом или малиновым вареньем либо предложить настой сушеной малины. 2 ст. ложки сухих ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настоять и выпить. Испаряясь с поверхности кожи, пот охлаждает тело. После того как больной пропотеет, необходимо вытереть его насухо и сменить белье.
- Второй способ: раздеть и охладить кожу, обтирая ее смоченным холодной водой полотенцем, особенно в районах шеи и складок на теле. Охлаждение снова происходит из-за испарения жидкости с кожи. Широко распространенный вариант обтирания смесью воды, водки и уксуса опасен, так как вещества могут всасываться в кожу и оказывать токсическое действие на организм, особенно детский.
Помогает и холодное обливание с последующим укутыванием, однако только тем, у кого есть опыт закаливающих процедур и нет заболеваний сосудов, сердца, судорожной готовности
И еще несколько условий:
- чаще проветривать помещение, регулярно производить влажную уборку
- соблюдать постельный режим
- побольше пить — воспаленные ткани нуждаются в жидкости, которая выводит токсины. Подойдет обыкновенная минеральная вода с добавлением сока лимона, сиропа шиповника или, если нет аллергии, ложки меда или чай с кусочком корня имбиря — так заодно повысится иммунитет.
Многие при высокой температуре теряют аппетит.
Это защитная реакция — желудок не может справиться с тяжелой пищей, поскольку нарушилась выработка ферментов. Поэтому стоит употреблять легкую и вкусную пищу, которая легко усваивается и стимулирует иммунитет, в первую очередь фрукты, яйца, молочные продукты.
Диетотерапия ОРВИ и ОРЗ
Салат с сыром и грушами Порвать 2–3 листика зеленого салата, нарезать 1 среднюю грушу и 125 г сыра бри небольшими ломтиками, перемешать. Заправить заправкой.
Классическая заправка Смешать оливковое масло и эстрагоновый уксус или 10 ягод винограда раздавить вилкой, залить лимонным соком, по желанию посыпать горсткой сахарного песка, отставить на 10 мин, чтобы ягоды дали сок.
Крем-брюле с фруктовым соусом Взять 1 яйцо, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, но не взбивать. 100 г сливок вскипятить, вылить тонкой струйкой в желтки. Смесь разлить по формочкам и готовить на водяной бане в течение 1 ч 20 мин. Поверхность загустевшего крема посыпать 1–2 ч. ложками сахара и поставить в холодильник минимум на 3 ч (можно на ночь). Перед подачей довести до комнатной температуры.
Фруктовый соус 1–2 киви и 1 банан измельчить в блендере до состояния однородной массы (можно потереть на терке и размять вилкой). Разбавить небольшим количеством 10%-ных сливок. Добавить сахар по вкусу.
Фруктовый салат из тропических фруктов 1 апельсин (или 2 мандарина, или грейпфрут) разделить на дольки, очистить от кожицы и нарезать. 1–2 киви очистить от шкурки и нарезать мелкими кусочками. 1 банан нарезать кружками, при желании можно добавить мякоть дыни или арбуза. Заправить нежирным натуральным йогуртом.
Компот из сухофруктов Курагу, чернослив, изюм, по желанию инжир залить горячей водой. Дать время для набухания. Воду слить. Залить свежей и варить в течение 30 мин, добавив сахар и лимонный сок по вкусу. Фрукты можно достать из отвара, охладить, добавить орехи (фундук, кешью, миндаль, фисташки или кедровые орешки) и есть понемногу в течение дня.
Вирус гриппа непрерывно меняет свойства, ежегодно порождая новые штаммы, вызывающие эпидемии в холодное время года, когда иммунитет ослаблен. Длительность эпидемии составляет 1–3 месяца, после чего вирус снова исчезает. Где он развивается в остальное время и где меняет свою личину, до сих пор до конца не ясно. Возможно, он циркулирует в районе экватора, где заболевания гриппом регистрируются круглогодично.
Компот из кизила и черноплодной рябины Кизил и черноплодную рябину (соотношение подобрать по вкусу) промыть, черноплодную рябину можно подавить, чтобы отдала сок. Смесь залить водой, добавить сахар и варить около 20 мин. Процедить. К сожалению, черноплодная рябина не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови. Ее можно заменить на черную смородину, однако она противопоказана при тромбофлебитах. Кизил можно заменить ягодами шиповника или сливами.
Отвар с шалфеем Положить в 1 л холодной воды 4 разрезанных пополам дольки чеснока. Довести до кипения, варить в течение 10 мин. Затем положить лавровый лист, около 1⁄2 ст. ложки шалфея, добавить рафинированное оливковое масло. Через несколько минут снять с огня, дать постоять около 10 мин, процедить. Положить в подогретую супницу ломтики хлеба, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, посолить и залить процеженным отваром.
Суп из малины 500 г малины протереть через сито. Вскипятить 1 л молока, добавить мед по вкусу. В молоко переложить малиновое пюре и несколько целых ягод для украшения.
Овощной кисло-сладкий суп Залить в кастрюлю 1 л томатного сока или взять пюре из помидоров и развести кипяченой водой или бульоном. Небольшой кочан капусты мелко нашинковать, добавить в кастрюлю. Туда же отправить натертые 1 большую луковицу и 3 больших зеленых кислых яблока. Варить под крышкой в течение 30 мин. В конце посолить, добавить перец, лимонный сок и сахарный песок по желанию.
Имбирный суп Сварить нежирный бульон из 2 куриных ножек. В кастрюле обжарить на сливочном масле мелко нарезанную луковицу и 4 крупных моркови, нарезанных кружочками. Добавить неполную 1 ч. ложку карри по желанию. Залить кипящим бульоном, добавить свежий кусочек имбиря размером с мизинец и мелко нарезанное куриное мясо. Варить около 30 мин. Растереть содержимое кастрюли до однородной массы. Добавить 50 г нежирных сливок и довести до кипения.