E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 21 + 🗑

Диета здорового сердца: какие продукты помогут поддержать сердце?

Диета здорового сердца: какие продукты помогут поддержать сердце?

АВОКАДО. Не обязательно есть этот экзотический фрукт, как картошку. Добавляйте по 1/4 авокадо в салаты или к мясу - это снизит уровень «плохого» и прибавит «хорошего» холестерина в вашей крови.

ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕЧКИ. Их можно добавлять в каши или салаты или использовать льняное масло для приготовления блюд. Только не переусердствуйте — у него довольно специфический вкус. Зато это настоящий кладезь кислот омега-3 и омега-6.

ОВСЯНКА. Это не только отличный завтрак, но и замечательный способ держать сосуды в тонусе. Полезнее крупа грубого помола: чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки. Много ее и в некоторых фруктах, например в банане - он станет отличной добавкой к завтраку.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Оно содержит большое количество мононенасыщенных жиров, которые борются с холестериновыми бляшками, уберегая сосуды от закупорки. И переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения.

ОРЕХИ. Среди своих собратьев больше всего омега-3 кислот и мононенасыщенных жиров содержат грецкий орех и миндаль. Считается, что для сердца и сосудов очень полезны фисташки, которые можно добавить в любое блюдо.

РЫБА. 2-3 рыбных блюда в неделю - давление всегда будет в норме. Лучшим источником омега-3 кислот по праву считается семга и лосось. Рыбка улучшает свертываемость крови. Можно смело заменить ее сардинами, селедкой - полезных кислот в них не меньше.

ФАСОЛЬ. В чечевице и красной фасоли - большое количество клетчатки, омега-3 кислот и кальция. Они очень сытные и низкокалорийные - укрепите сердце, а заодно и сохраните фигуру.

ШПИНАТ. Содержит много полезного пигмента лютеина, калия и клетчатки. Он даже поможет оправиться после тяжелой болезни. Но если это лакомство вам не по нраву, замените его другими овощами.

ЯГОДЫ. Черника, малина и клубника - выбирайте любую или ешьте все вместе. Они не только порадуют своим вкусом, но и благодаря содержащимся в большом количестве противовоспалительным веществам снизят риск сердечной болезни.

СОЯ. Соевые продукты активно борются с холестерином и поставляют в наш организм протеины.

Главное - употребляйте в пищу настоящий, а не генномодифицированный соевый продукт. Соя прячется либо в соевых напитках (коктейлях, молоке), либо в тофу. А вот соевым соусом не увлекайтесь в нем много соли - риск развития гипертонии.

Витамины для сердца, правильное питание для здоровья сосудов

При артериальной гипертензии часто нужны дополнительные дозы калия. Дело в том, что калий не успевает полностью усваиваться из пищи, так как гипертоники принимают мочегонные препараты (не только медикаментозные, но и травяные сборы). При приеме сердечных гликозидов дефицит калия еще больше усугубляется, как и при сахарном диабете. Кофеин тоже способствует выведению калия из организма.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.