05-12-23; просмотров + 47
Соя и соевые продукты: что это, в чем полезные свойства сои, традиционные продукты из сои
Соя является одной из самых древних культур, выращиваемых человеком. Блюда из сои были едва ли не основными на столе китайцев и две, и три тысячи лет назад.
Мудрецы Китая утверждали, что невозможно здоровье без постоянного употребления в пищу сои.
Относится соя к бобовым, но значительно превосходит все бобовые по своей питательной ценности и полезным свойствам.
Соя содержит много белка (в бобах сои почти 40% белка). Из всех белков растительного происхождения соевый белок (8 незаменимых аминокислот) — единственный сравнимый с животными белками. Это очень важно при дешевизне сои и ее продуктов продукты сои в несколько раз дешевле мяса.
Известно, что соевый белок обладает способностью связывать радионуклиды и выводить их из организма.
В сое высокое содержание незаменимых жирных кислот и лецитина. Наукой доказано, что незаменимые жирные кислоты препятствуют возникновению и развитию раковых заболеваний.
Кроме того, незаменимые жирные кислоты довольно эффективно понижают уровень холестерина в крови. Лецитин — эмульгатор жиров; он тоже содействует выведению холестерина из организма.
Кроме того, включать соевые бобы в рацион хорошо еще по следующей причине: в них много нерастворимой клетчатки (волокон), значение же клетчатки для процесса пищеварения и нормального функционирования организма трудно переоценить.
- Во-первых, клетчатка, раздражая слизистую кишечника, стимулирует перистальтику и отделение пищеварительных соков, и это благоприятно сказывается на скорейшем переваривании пищи;
- во-вторых, клетчатка участвует в формировании фекальных масс и тем самым препятствует образованию запоров;
- в-третьих, клетчатка ускоряет продвижение перевариваемой пищи по кишечнику, что не дает образовываться так называемым «каловым завалам»;
- в-четвертых, клетчатка удерживает в себе воду, что несколько разжижает фекалии и облегчает их отхождение — это очень важно при наличии трещин заднего прохода, при геморрое и т.д.; и наконец, впятых, клетчатка связывает холестерин и выводит его из организма.
В бобах сои содержатся в достаточном количестве витамин Е («витамин молодости») и такие минеральные вещества, как железо, кальций, фосфор.
Регулярное включение в пищевой рацион соевых бобов хорошо сказывается на состоянии костной системы (костная ткань укрепляется), лучше становится память. Изофлавоноиды, содержащиеся в сое и ее продуктах, помогают женщинам легче перенести менопаузу.
Традиционные продукты из сои
В пищу соя принимается как собственно в виде бобов, так и в виде традиционных продуктов, среди которых наиболее известны темпех, мизо, тофу.
Темпех — это пирог из соевых бобов, подвергшихся процессу брожения добавлением определенного грибка.
Мизо представляет собой своеобразную пасту, приготовленную из риса, молотых бобов сои и подвергшуюся ферментированию.
Тофу — это соевый творог, который приготавливают из соевого молока.
Весьма популярны также следующие продукты из сои: соевый соус, соевый сыр, соевая мука, белковые концентраты из сои и белковые экстракты.
Соевое масло, полученное с применением процесса гидрогенизации, долго сохраняет свои питательные и вкусовые качества, прекрасно усваивается организмом.
Продукты сои в сухом виде хранятся до полутора лет.
Любопытно, что у белка сои в чистом виде нет вкуса. И у соевого белка ячеисто-волокнистая структура, т.е. он легко впитывает любой ароматический наполнитель; иными словами, каким ароматическим веществом ячейки и поры белка будут наполнены, вкус того блюда соя и будет имитировать.
Это качество соевого белка широко и успешно используется в пищевой промышленности. Можно купить соевое мясо, соевую колбасу, сою с вкусом птицы и т.д.
В задачи нашей книги не входит убедить читателя полностью заменить мясные продукты на соевые и стать совершенным вегетарианцем, однако обратить внимание на сою и заменить ею хотя бы часть мясных блюд — это было бы разумно, и это доступно каждому.
doclvs.ru