E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 28 + 🗑

Правила питания для диабетиков II типа: что можно кушать и сколько, народные рецепты лечения, разгрузочные дни

Правила питания для диабетиков II типа: что можно кушать и сколько, народные рецепты лечения, разгрузочные дни

Эти рекомендации необходимо соблюдать больным с диабетом II типа, инсулинонезависимым.

Основной акцент вопросе питания определяется тем, что больной должен похудеть или постараться не набрать лишний вес. Отсюда следует, что диета для больных сахарным диабетом второго типа должна быть низкокалорийной, а при наличии ожирения - не более 1000-1200 ккал в сутки.

Естественно, таким больным необходимо иметь представление, какие продукты повышают и не повышают сахар в крови, как пересчитать «съеденные» углеводы в хлебные единицы, а также обязательно знать калорийность употребляемых в пищу продуктов.

Можно есть столько же белков, как и здоровым людям; жиры - в ограниченном количестве, лучше растительного происхождения; углеводы - дробными порциями. В случае избыточного веса - низкокалорийная диета и подсчет килокалорий, вводимых с пищей.

Контролировать уровень холестерина в крови следует так же тщательно, как и уровень сахара в крови. Допустимые нормы холестерина: 3,3-5,2 ммоль/л; допустимое повышение уровня холестерина - не выше 6,4 ммоль/л.

Следует органичить животный жир: сметану и творог употреблять обезжиренные; молоко - с содержанием жира 0,5%; сливочное масло - 15-20 грамм в день; мясо и рыба нежирные, приготовленные на пару или отварные, без добавления жира в процессе приготовления какого-либо блюда; яйцо - одно в день, а лучше одно в два дня, так как содержит много холестерина.

Ограничить мучные изделия - при приготовлении блинов, пирогов, пельменей использовать ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной муки. Употребляйте в пищу диабетические продукты.

Диета при диабете I и II типа: в чем разница?

При диабете I типа можно есть больше разных продуктов и блюд. Разрешены арбузы, дыни, иногда картофель, бананы, ананасы. Можно мучные изделия - блины, оладьи, пельмени и так далее. Можно есть больше углеводов при дополнительной «подколке» инсулина.

А при сахарном диабете второго типа очень много ограничений в выборе продуктов: сладкое, картофель практически исключаются, крупы - используются по минимуму, основной упорделается на овощи без содержания крахмала, вегетарианские супы, растительное масло и так далее.

ИЗ НАРОДНОЙ АПТЕЧКИ

Народная медицина накопила много средств борьбы с диабетом.

✅ Корень одуванчика подвяливают, сушат и поджаривают, затем перемалывают. 1 чайную ложку молотого корня заваривают (как чай) в стакане кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

✅ При сахарном диабете хорошо помогает сбор трав: листья смородины, черники, ежевики, перечной мяты, толокнянки (в равных частях). Берут 1 столовую ложку этой смеси, заливают 300 мл воды, кипятят 3 минуты, настаивают 10 минут, процеживают, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

✅ В состав диабетического чая включают стручки фасоли, семена льна, траву галеги. Эти травы снижают сахар в крови, оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное действие.

КАША ИЗ КОФЕМОЛКИ

При сахарном диабете весьма полезны разные каши. Я люблю гречку с орехами. Вот ее рецепт.

Измельчить в кофемолке 5 полных, с верхом чайных ложек гречки и 1 грецкий орех. Вечером засыпьте 1 ст. ложку смеси в стакан и залейте его на четверть кислым молоком или простоквашей.

Не перемешивайте. Утром съешьте эту разбухшую «кашу» натощак вместе с натертым на терке яблоком. Затем еще 2 раза в день перед едой съедайте по 1 ст. ложке сухой орехово-гречневой смеси за полчаса до еды. Курс лечения гречкой с орехами 3 месяца.

Особенно хорош этот способ лечения сахарного диабета для детей. Если все выполнять аккуратно, им со временем можно будет даже обойтись без инсулина.

Народные советы лечения диабета 2го типа

Старайтесь в свое питание добавить как можно больше овощей, богатых клетчаткой. Клетчатка замедляет усвоение сахара и поэтому полезна для больных диабетом.

Диабетикам часто угрожают инфаркты и инсульты, поэтому ограничивайте себя в жирной и сладкой пище, снижайте вес.

Земляная груша, или топинамбур, отличное средство, практически лекарство от диабета. Клубни отварить, как картофель, почистить, нарезать полосками, добавить зелень и окропить лимоном. Целебный салат готов.

Топинамбур хорош и в сыром виде. По вкусу он напоминает молодой редис. А сахар полезно заменить тертым корнем солодки голой. Этот порошок можно добавлять даже в чай.

Есть еще один хороший и простой рецепт напитка для диабетиков: 3 ст. ложки овсяных хлопьев залить 0,5 л воды, настоять и пить.

ДНИ РАЗГРУЗКИ

Диабетикам второго типа, имеющим лишний вес, рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни с определенным количеством продуктов на день.

Это может быть употребление в течение дня 1-1,5 кг яблок, либо 1,5-2 кг свежих огурцов, либо 600 г нежирного творога, может быть, 200 г нежирного творога и 500 мл кефира, либо 300 г вареного нежирного мяса и 200-300 г свежих овощей (кроме картофеля), либо 200 г риса и 500 г яблок.

Применяются также овсяные дни (200-250 г овсяных хлопьев или 150-200 г овсяной муки, сваренные на воде без соли); овсяноовощные (200-250 г овсяных хлопьев и 500-600 г овощей, бедных углеводами, по 250-300 г на обед и ужин).

В разгрузочные дни пищу необходимо принимать 5-6 раз в день.

Необходимо учесть, что разгрузочные дни показаны только при условии, если в остальные дни недели больной соблюдает диету, обеспечивающую отрицательный энергетический баланс.

Запомните!

Не следует проводить разгрузочные дни несколько раз кряду. В дни пищевой разгрузки по рекомендации врача дозу инсулина или сахароснижающих таблеток следует уменьшать (до половины вводимой!) для предупреждения гипогликемии! При сахарном диабете голодание, в том числе и при ожирении, противопоказано!

Сахарный диабет I и II тип: почему происходит сбой поджелудочной железы, группы риска, опасные симптомы, кому быть начеку?

Очень многое в лечении и профилактике заболевания зависит от нас самих. И чем раньше мы начнем действовать, тем на более длительный срок сможем обезопасить себя от появления осложнений. Не упустите время!

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ