05-12-23; просмотров + 46
Сыроедение: что это, в чем польза, сырая растительная пища и термически обработанная пища
Сыроедение в последние годы становится все более популярным. Что же оно собой представляет?..
Когда мы говорим о сыроедении, то имеем в виду употребление в пищу овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения преимущественно в сыром виде.
Рассмотрим, за счет чего сырая растительная пища много полезнее для организма, чем растительная пища, подвергнутая той или иной термической обработке...
В первую очередь — за счет более высокого содержания витаминов и других органических веществ.
Витамины в частности — весьма нестойкие соединения; известно, что наиболее важный из них — витамин С — начинает разрушаться от соприкосновения с металлом, от воздействия воздуха, а также под действием света (поэтому опытная хозяйка не будет готовить блюда из овощей и фруктов задолго до употребления этих блюд, а нарезанные овощи и фрукты она спрячет под крышкой).
Активно разрушаются витамины при нагревании выше 30 °С; а при температуре 40 °С пища лишается более 50% витаминов и других питательных элементов (например, энзимов).
Можно себе представить, большую ли витаминную ценность будет являть собой суп, который хозяйка варила при температуре 100 °С в течение часа, а на завтра еще разогревала...
Но поскольку организму питательные вещества нужны в полной мере, он начинает компенсировать недостаток их дополнительным приемом пищи — поэтому все увеличивается объем съеденного, и человек в конце концов привыкает к перееданию («разбивает желудок»), и в свою очередь по причине переедания начинает страдать различными заболеваниями...
Кроме того, термическая обработка растительной пищи в значительной мере разрушает и клетчатку, о полезных свойствах которой мы уже не раз говорили на страницах этой книги.
Сырая растительная пища — твердая. Она требует тщательного пережевывания и потому является нагрузкой на зубы; это обстоятельство особенно важно в молодом возрасте, когда нагрузка на зубы и десны просто необходима, потому что ткань зубов только развивается, и от этого процесса напрямую зависит последующее здоровье зубов.
К немаловажным можно отнести и следующее обстоятельство: тщательное пережевывание требует времени — следовательно, порция пищи довольно долго находится в ротовой полости, где, как известно, уже полным ходом идет пищеварительный процесс, где углеводистая пища переваривается под действием ферментов слюны.
И чем дольше углеводистая пища (каковой растительная пища и является) находится в полости рта, тем полнее будет ее переваривание; далее — в желудке, в кислой среде — переваривание углеводов прекращается и возобновляется уже в кишечнике.
Как известно, в сырой растительной пище в достаточном количестве присутствует вода. Прием блюд, приготовленных из овощей и фруктов, как правило, не сопровождается жаждой и не требует дополнительного питья, и соответственно организм (сердечно-сосудистая система, почки) не перегружается.
Сырая растительная пища не содержит канцерогенных веществ, которые образуются при жарке.
В сырой растительной пище наряду с другими минеральными веществами есть необходимое количество хлористого натрия — блюда из сырых овощей не нужно солить; первое время, конечно, как бы ощущается недостаток соли, но это проходит, едва вкусовые рецепторы привыкают к новым ощущениям.
doclvs.ru