E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 22 + 🗑

Сердечная недостаточность (СН): что это, причины, симптомы, классификация, лечение, операции

Сердечная недостаточность (СН): что это, причины, симптомы, классификация, лечение, операции

Сердечная недостаточность (СН) — это обобщающий термин, характеризующий неспособность сердца обеспечивать адекватное кровоснабжение органов и тканей при нагрузке, а в более тяжелых случаях — и в состоянии покоя.

СН всегда сопровождается нарушением процессов обмена в органах и тканях. Она может быть хронической (состояние здоровья ухудшается постепенно) или острой (начинается внезапно).

Оглавление:

  • Определение
  • Симптомы
  • Факторы риска сердечной недостаточности
  • Лечение

Симптомы и стадии сердечной недостаточности

Выделяют три стадии сердечной недостаточности:

При хронической СН следует контролировать мае су тела: повышение ее на 2 и более кг в течение 1-3 дней свидетельствуете начале декомпенсации.

  • I — компенсированная (легкая) Отмечаются быстрая утомляемость, плохой сон, сердцебиение. Пока процесс еще полностью обратим.
  • II— декомпенсированная обратимая Отмечаются большая утомляемость, возникновение одышки даже при небольшой физической нагрузке, сердцебиение, отеки ног в вечернее время, посинение губ, кончиков пальцев, носа и ушей; возможны также кашель с мокротой и одышка вследствие отека легких. И если в самом начале II стадии (этот период еще называют 11а стадией) еще возможно повернуть процесс вспять, то при прогрессировании сердечной недостаточности (116 стадия) обратной дороги уже нет, можно только замедлить дальнейший переход к III стадии.
  • Ill — декомпенсированная необратимая (тяжелая) Все перечисленные выше симптомы нарастают: синюшность кожных покровов и одышка полностью не проходят даже в состоянии абсолютного покоя. Больной вынужден проводить сидя весь день и даже спать, так как в положении лежа одышка усиливается.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.