04-12-23; просмотров + 101
Гимнастика для глаз: спиральная гимнастика, пальминг, метод Су-Джок
При близорукости в первую очередь нарушается работа мышц, регулирующих кривизну хрусталика, поэтому гимнастика для таких глаз просто необходима. Кроме того, она способствует улучшению кровоснабжения и снятию спазма аккомодации.
Гимнастика при дальнозоркости и возрастных дегенеративных заболеваниях, типа катаракты, практически ничем не отличается от таковой при миопии. В данном случае она помогает затормозить развитие возрастных изменений в тканях глаз. Так что просто надо заниматься физическими упражнениями для глаз, а все остальное организм поправит сам.
Единственное заболевание, при котором активное движение глазами может принести вред, - это глаукома. Здесь надо посоветоваться с врачом, прежде чем приступать к комплексам.
Су-Джок терапия стоит особняком в ряду рефлексотерапевтических видов воздействия. Она безопасна при любом заболевании таз и очень проста в выполнении, потому ее можно рекомендовать каждому.
Сквозь пальцы
«...У меня близорукость, и я очень плохо переношу нафузку на таза. В последние годы приходилось много работать за компьютером, и я заметила, что зрение снова стало падать, пришлось даже поменять очки. Меня это сильно напугало, и я поняла, что нужно обязательно что-то предпринять. Первое, что пришло на ум, - надо организовать себе перерывы в работе и делать гимнастику. Начала с того, что каждый час прерывала работу и давала глазам отдых.
Для этого выполняла известный многим пальминг. Для тех, кто не знаком с этим простым приемом, расскажу, как его выполнять: нужно сесть, положив руки на стол, выпрямив спину, чтобы улучшить кроваток. Потрясти руками, потереть ладони, сложить кисти «лодочками» и поднести к глазам. Уложить их так, чтобы мизинцы сходились на переносице, а внутренность «лодочек» приходилась прямо на глаза. Края ладоней должны быть прижаты к лицу, но давить сильно не надо. В темноте следует поразмышлять о приятном: о морском бризе, пенистом прибое,теплом песке, роскошных садах. После 5 минут такого отдыха даже зрение проясняется.
С тех пор как стала соблюдать такой режим труда и отдыха, утомление в глазах к концу рабочего дня уже не ощущала.
Обрадовавшись, я решила продвинуться дальше и добавить к такому отдыху короткую гимнастику. Нашла одно очень оригинальное упражнение, которое оказалось еще и эффективным.
Упражнение называется «сквозь пальцы». Встряхните кистями рук и широко разведите пальцы. Ладони нужно держать примерно в 10 сантиметрах от лица. Поворачивайте голову из стороны в сторону, внимательно глядя сквозь пальцы на окружающие предметы. Такое упражнение, чтобы улучшить состояние глаз, нужно делать ежедневно по 3 минуты, а я делала каждый час после пальминга.
Вслед за этим я добавила еще одно упражнение - «галочка», которое также выполняла на работе каждый час, хотя его рекомендуется делать по 10 раз за день, но и того, что я успевала выполнять, мне хватило для достижения результата.
«Галочка»: необходимо сесть в метре от стены лицом к ней. Смотрите на верхний угол слева, затем, не двигая головой, опустите взгляд и закройте таза, полностью расслабившись. Теперь посмотрите на верхний угол справа. Повторите упражнение в обратном порядке. Таких повторов необходимо сделать 10. Получается, что взглядом вы рисуете букву «V» слева направо и справа налево.
Мои занятия привлекли внимание многих в отделе, поскольку оказалось, что от усталости глаз к концу дня страдают практически все, и мы стали делать такие гимнастические паузы все вместе. Начальство только приветствовало наши занятия, а производительность в результате выросла, да и психологическая атмосфера в коллективе получила разрядку и стала более здоровой и позитивной».
Пальминг, несмотря на всю простоту, дает возможность расслабиться всем глазным отделам. С этого упражнения рекомендуется начинать и им же заканчивать гимнастику для глаз. Упражнение «сквозь пальцы» тренирует фокусировку, что очень важно при миопии, равно как и при дальнозоркости. Выполнять упражнение следует без очков. А «галочка» отлично тренирует глазные мышцы. Очень хороший и необременительный комплекс, который подходит всем.
Спиральная гимнастика для глаз
«...Я долго выбирала гимнастику для глаз, учитывающую возможности моего преклонного возраста, так как тут не только дальнозоркость присутствует, но уже появились первые признаки катаракты, а иногда еще и внутриглазное давление поднималось.
Врач, знакомый с восточной медициной, посоветовал мне спиральную гимнастику для глаз и даже дал листочек с описанием упражнений. Все оказалось довольно просто, но при этом эффективно. Вот я и решила, что, возможно, еще кому-то эти упражнения помогут сохранить здоровье. Комплекс спиральной гимнастики для глаз, который дал мне доктор, не требует специального обучения.
✅ Гимнастика для глаз по направлениям. Закройте глаза, начинайте двигать глазными яблоками, перемещая взгляд вверх-вниз, затем влево-вправо, затем по диагонали, перемещая взгляд из верхнего левого угла в нижнии правый, а за выполняли движения. Упражнения рекомендуется выполнять ежедневно по 9 минут 4 раза в день. Длительность курса - полгода. Эффект вы почувствуете уже через месяц регулярных занятий.
✅ Гимнастика глаз с помощью ладоней. Этот комплекс очень хорошо снимает утомление после длительной работы за компьютером или выполнения другой напряженной зрительной работы. Ее хорошо начинать упражнением пальминг, его, думаю, знают все.
Выполняется гимнастика по тем же траекториям, что и предыдущая. Сложите ладони «лодочкой». Наложите их на закрытые глаза, не надавливая на глазные яблоки, и медленно перемещайте ладони, смещая ткани орбит по направпениям «ромашки».
Эти комплексы спиральной гимнастики подходят при любых заболеваниях глаз, только при глаукоме движения должны быть очень медленными и без напряжения, с маленькой амплитудой».
Полезные упражнения
«...У меня начала развиваться возрастная дальнозоркость, а ведь еще недавно казалось, что старость так далеко... Я не хотела поддаваться возрасту и занялась регулярной гимнастикой для глаз, чтобы тренировать мышцы глаз и поддерживать их питание. К моей великой радости процесс ухудшения зрения не только остановился, но и пошел вспять, хотя и медленно. Вот эти нехитрые упражнения, которые я применяла.
✅ Упражнения, типа «вверх-вниз вправо-влево», рисовать круги и восьмерки открытыми и закрытыми глазами, пожалуй, знают все. Они полезны для зрительных нервов, хорошо снимают напряжение и помогают улучшить зрение. Для этого необходимо ежедневно повторять каждое упражнение по 10-15pзa.
✅ Маятник. Самодельный маятник с простым грузиком поможет восстановить здоровье глаз. На нитку привяжите колечко (гайку, болт). Попросите кого-нибудь из родственников, чтобы они раскачивали маятник на расстоянии 40 см от ваших глаз. Закрепив грузик, можно делать это и самостоятельно. Сидеть вы должны напротив окна.
На протяжении 30 секунд удерживайте взгляд на грузике, не крутя головой. Потом посмотрите в окно, стараясь разглядеть предметы вдали, затем опять следите за маятником. Повторите так 3 раза. Важно, чтобы, как в упражнении «метка», в окно не светило солнце.
✅ «Метка». На оконном стекле на уровне глаз нарисуйте точку диаметром 0,5 см. Расположитесь у окна на расстоянии 30 см. Посмотрите на точку, затем переведите взгляд на любой предмет во дворе, также расположенный на уровне глаз. Повторите несколько раз. Первую неделю это упражнение следует выполнять в течение 5 минут, потом можно делать его дольше. Главное, чтобы солнце не било в окно, и излишний свет не напрягал глаза.
Обязательно занимайтесь ежедневно, не пропуская занятий. Сначала будет немного трудно организовать себя, а потом привычка возьмет свое».
Помогает метод Су-Джок
«...Когда у моей дочери начало падать зрение, а это случилось уже в 3-м классе, то я первым делом обратилась к Су-Джок терапии, которую изучила сама по специальной популярной книжке, когда необходимо было решить проблемы со своим здоровьем.
Лечиться по этой системе очень просто. Все наше тело, и глаза в том числе, имеют проекции на наши ладони и пальцы. Я нашла на картинках точки соответствия глазам и стала каждую ночь приклеивать дочке пластырем на каждый пальчик горошки черного перца.
Они по форме подобны нашему глазному яблоку и больше всего подходят для лечения зрения.
Так я делала каждую ночь 30 дней, и произошло чудо - девочка стала видеть так же хорошо, как и прежде. Я была очень рада, что вовремя обратилась к этому методу и успела пресечь развитие близорукости в самом начале».
Согласно учению Пак Чжэ Ву о системах соответствия частей тела на стопах и кистях, для улучшения зрения можно воэдействовать на зоны глаз, показанные на рисунках.
В каждом семечке скрыта великая сила прорастания, благодаря которой они дают жизнь целым растениям. Семена для семянотерапии подбираются по принципу подобия. Посмотрите, как семя фасоли по форме похоже на почку, а зернышко черного перца - на глаз.
Принципы Су-Джок терапии:
- ✅ Воздействуя на точку соответствия больному органу, семена передают вышедшей из строя части тела свой жизненный потенциал и восстанавливают ее функции.
- ✅ Семена обычно приклеивают на точки соответствия органов обычным пластырем на ночь.
- ✅ Очень хорошо перед применением, как перед посадкой в землю, семена замочила на час, чтобы разбудить зерно, запустив процессы роста, тогда биологическая сила воздействия получится максимальной.
- ✅ Каждый раз нужно менять семечко на свежее. При этом может наблюдаться различного рода деформация использованных семян,что свидетельствует об эффективности воздействия.
Можно также на данные точки воздействовать массажем. Возьмите ручку, повернутую тупым концом, или специальный диагностический щуп и тщательно промассируйте точки соответствия глазам. При этом больше внимания уделите тем зонам, которые проявят максимальную болезненность.
Массаж проводите мягко, пока боль в найденной точке значительно не уменьшится. Руки лучше чередовать. Например, день работаем с левой стороной, день- с правой.
Чтобы сохранить остроту зрения, нужно всего 5 минут
Соблюдайте ниже описанные принципы выполнения зарядки для глаз:
1. Зарядку надо делать минимум один раз в день, можно чаще, например, если глаза устали от работы за компьютером и надо снять напряжение.
2. Удобнее делать зарядку, глядя в окно – чтобы не смущать/смешить окружающих непривычными движениям глаз.
3. Каждое упражнение надо выполнять по 6-16 повторений (по мере натренированности постепенно наращивать количество) в одну и в другую сторону.
4. После каждого повторения надо быстро поморгать 20 раз, чтобы расслабить мышцы и подготовиться к следующему упражнению.
5. Для одной зарядки достаточно 5-7 упражнений, что занимает примерно 5-7 минут.
6. После зарядки надо сделать «пальминг» – примерно 3-4 минуты, чтобы дать отдых глазным мышцам после тренировки.
7. Спустя месяц-два сами заметите улучшения в вашем зрении и в работоспособности/выносливости глаз
Более того, данные упражнения также помогают восстановить зрение. Главное - это постоянство занятий!