05-12-23; просмотров + 43
Салаты и холодные закуски при диабете, рецепты: лекарство для диабетика можно найти на любой кухне
Лекарство для диабетика, оказывается, можно найти на любой кухне.
✅ 10 листочков лаврушки залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
✅ 2 ст. ложки сельдерея (годится и высушенная трава, и семена, и корни) залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе 1-2 часа и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА И ЯБЛОК
Состав: лук репчатый - 1 шт., яблоко - 1 шт., сметана - 1 ст. л., соль по вкусу. Луковицу ополаскивают водой и мелко нарезают. Два яблока натирают или мелко нарезают. Все смешивают и заливают сметаной.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА с яйцом
Состав: зеленый лук - 300 г, яйцо - 2 шт., сметана - 3 ст. д., соль по вкусу. Вымытый зеленый лук мелко нарезают и перемешивают с мелко нарезанными яйцами. Заправляют сметаной и солят.
САЛАТЫ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕСНОКА
Вариант 1. Состав: морковь 1 шт., чеснок -2 дольки, майонез (сметана) -1 ст. л. Натирают на мелкой терке свежую морковь, перемешивают с мелко нарезанным либо раздавленным в чесночнице чесноком, затем перемешивают с майонезом (сметаной).
Вариант 2. Состав: морковь 1 шт., чеснок - 2 дольки, орехи (очищенные) - 5 шт., майонез (сметана)- 1 ст. л. Натирают на мелкой терке свежую морковь, перемешивают с мелко нарезанным либо раздавленным в чесночнице чесноком. Грецкие орехи измельчают и перемешивают с морковью и чесноком. Затем добавляют майонез (сметану).
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
Вариант 1. Состав: морковь 1 шт., яблоко - 1 шт., майонез 1 ст. л., зелень петрушки, соль, ксилит по вкусу.
Очищенные морковь и яблоко натирают на крупной терке, перемешивают и заправляют майонезом, солью, ксилитом. Украшают зеленью петрушки или сельдерея.
Вариант 2. Состав: морковь 1 шт., яблоко - 1 шт., чеснок 2-3 дольки, майонез - 2 ст. л. Очищенные морковь и яблоко натирают на крупной терке, смешивают с натертым чесноком и заправляют майонезом.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОКА И РЕДЬКИ
Состав: морковь, редька и яблоко - по 1 шт., чеснок - 2 дольки, растительное масло - 3 ст. ложки, соль по вкусу. Морковь, яблоко и редьку натирают на крупной терке, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, немного солят и заправляют растительным маслом.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ
Состав: помидоры - 1 шт., чеснок - 2 дольки, сметана - 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу. Свежие помидоры нарезают кружочками, добавляют мелко нарезанный чеснок, поливают сметаной.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ФАРШИРОВАННЫХ ОГУРЦАМИ И ХРЕНОМ
Состав: помидоры - 2 шт., огурцы - 1 шт., хрен - 1 ст. ложка, зелень, сметана - 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Отбирают ровные целые помидоры, нарезают. Перемешивают с мелко нарезанными огурцами и укропом. Сметану перемешивают с тертым хреном. Смесью заправляют подготовленные овощи, посыпают зеленью.
САЛАТ ВЕСЕННИЙ С ЧЕСНОКОМ
Состав: одуванчик - 50 г, крапива и первоцвет - по 30 г, чеснок - 3 дольки, майонез или растительное масло - 2 ст. ложки, яйцо -1/2 шт., соль по вкусу.
Мелко нарезают листья одуванчика (после вымачивания в подсоленной воде), крапивы и первоцвета, солят и перемешивают. Добавляют мелко нарезанный чеснок. Поливают растительным маслом или майонезом. Сверху посыпают яйцом, сваренным вкрутую.
САЛАТ ВЕСЕННИЙ
Состав: укроп и зеленый лук по 200 г, яйцо - 3 шт., сметана 100 мл, соль. Укроп и зеленый лук мелко нарезать, добавить натертые вареные яйца, посолить, добавить сметану, перемешать.
САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ
Состав: морковь -1 шт., приправа из хрена -2ч. ложки, зелень, ксилит - 5 г, соль по вкусу. Морковь натирают, смешивают с приправой из хрена, заправляют ксилитом. При подаче на стол посыпают зеленью.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ХРЕНОМ
Состав: грибы белые сушеные 50 г, сметана - 2 ст. ложки, приправа из хрена - 2 ст. ложки, соль по вкусу. Грибы замачивают на 3-4 часа и отваривают. Сливают отвар, шинкуют и солят. Сметану перемешивают с тертым хреном и поливают этой смесью грибы.
САЛАТ ИЗ ПЕТРУШКИ И ЯБЛОК
Состав: корень петрушки -100 г, яблоко - 1 шт., сметана - 2 ст. л., ксилит - 2 г, лимонный сок и соль по вкусу. Натирают корень петрушки, перемешивают с мелко нарезанным яблоком, заправляют сметаной, добавляют соль, ксилит, лимонный сок.
САЛАТ ИЗ ПЕТРУШКИ, ОДУВАНЧИКОВ И МОРКОВИ
Состав; петрушка - 50 г, листья одуванчика - 60 г, морковь 1 шт., сметана - 1 шт., укроп, соль по вкусу.
Морковь натирают на крупной терке, петрушку мелко нарезают, смешивают с мелко нарезанными листьями одуванчика (после вымачивания в подсоленной воде), перемешивают со сметаной и, посыпав укропом, подают к столу.
САЛАТ ИЗ ПЕТРУШКИ И МОРКОВИ
Состав: корень петрушки 100 г, морковь-1 шт., сметана 1 ст. ложка, ксилит, укроп, соль и лимонный сок по вкусу. Петрушку и морковь натирают на крупной терке и перемешивают со сметаной. Соль, ксилит, лимонный сок добавляют по вкусу. Посыпают укропом.
САЛАТ ИЗ ПЕТРУШКИ, ПОМИДОРОВ И ЛУКА
Состав: петрушка - 50 г, помидор -1 шт., репчатый лук -1 шт., сметана - 1 ст. ложка, укроп, соль по вкусу. Мелко шинкуют зелень петрушки, нарезают дольками помидоры, кружочками лук. Перемешивают со сметаной, посыпают укропом.
САЛАТ ИЗ ПЕТРУШКИ, ЦИКОРИЯ И ОГУРЦА
Состав: петрушка - 50 г, листья цикория - 30 г, огурец - 1 шт., сметана - 1 ст. ложка, соль, укроп и растительное масло по вкусу. Мелко нарезают петрушку и листья молодого цикория, смешивают с мелко нарезанным огурцом, добавляют растительное масло и соль.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И КРЕВЕТОК
Состав: сельдерей - 100 г, картофель - 1 шт., огурец - 1 шт., зеленый горошек - 3 ст. ложки, вареные креветки - 100 г, майонез -1 ст. ложка, укроп, соль, ксилит по вкусу.
Отварные сельдерей, картофель и свежие огурцы мелко нарезают, смешивают с нарезанной мякотью шеек вареных креветок. Добавляют зеленый горошек и заправляют майонезом, ксилитом, солью. Посыпают зеленью.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ГРИБОВ
Состав: сельдерей - 60 г, картофель - 1 шт., грибы - 60 г, яйцо - 1 шт., майонез - 2 ст. ложки, зелень, соль и перец по вкусу.
Отваренные сельдерей и картофель нарезают ломтиками, а отваренные грибы - соломкой. Все перемешивают и заправляют майонезом, солью, перцем, посыпают зеленью и яйцом.
Запомните!
Диабетикам очень полезен листовой салат как продукт, содержащий минимальное количество углеводов, но богатый минеральными солями и витаминами, в том числе никотиновой кислотой, которую считают активатором инсулина. Соли цинка, которые содержатся в салате, также необходимы для нормальной деятельности поджелудочной железы.
Салаты с редькой и капустой
Салаты с этими продуктами очень полезны при диабете.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С КАПУСТОЙ
Состав: редька - 2 шт., белокочанная капуста - по объему, как редьки, молотые ржаные сухари - 3ч. ложки, растительное масло -1 ст. ложка.
Нарезают мелкими кубиками редьку, прибавляют столько же нарезанной белокочанной капусты, затем мелко молотые сухари и заправляют растительным маслом. Солят по вкусу. Подают на стол, посыпав свежей зеленью.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И СВЕКЛЫ
Состав: редька и свекла - по 100 г, чеснок - 2-3 дольки, майонез - 3 ст. ложки, соль. Редьку и свеклу натирают на мелкой терке, добавляют измельченный чеснок и заправляют майонезом.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Состав: капуста -150 г, морковь - 1 шт., майонез - 1 ст. ложка, свежая зелень, соль по вкусу. Капусту нарезают тонкими полосками, опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг, обдают холодной кипяченой водой. Морковь трут на крупной терке. Все перемешивают. Подают к столу в охлажденном виде, заправив майонезом и посыпав свежей зеленью.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И СВЕКЛЫ
Состав: капуста- 150 г, свекла 1 небольшая, растительное масло - 1 ст. ложка, соль, ксилит и лимонная кислота по вкусу.
Капусту тонко нарезают, солят, отжимают, смешивают с нарезанной вареной свеклой. Добавляют ксилит, разведенный в воде с лимонной кислотой или соком лимона, заправляют растительным маслом.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНОМ
Состав: капуста - 250 г, апельсиновый сок - 1/3 стакана, апельсин -1 шт., крупное кислое яблоко -1 шт., майонез - 2-3 ст. ложки. Капусту тонко шинкуют, мнут руками и сбрызгивают апельсиновым соком, какое-то время держат в прохладном месте. Нарезают апельсин, добавляют тертое яблоко, все перемешивают с майонезом.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Состав: квашеная капуста 250 г, лук-порей - 70 г, семена укропа или тмина, растительное масло -1 ст. ложка, соль и перец по вкусу. Квашеную капусту откидывают на дуршлаг и дают стечь рассолу. Лук-порей очищают, тщательно моют, режут очень мелко. Капусту. перемешивают с луком, семенами укропа или тмина, заправляют растительным маслом, солью и перцем.
Запомните!
При сахарном диабете готовьте себе похлебку из пшеницы, ячменный отвар, студни, свежую рыбу с кислой приправой. Для облегчения процесса переваривания жиров нужно употреблять в пищу пряности (за исключением жгучего перца). Очень улучшает самочувствие употребление с пищей репчатого лука (свежего или печеного).
БОЛЕЗНЬ ПРОГОНИТ МОРКОВКА
При сахарном диабете полезны овощные коктейли. Делайте их на основе морковного сока.
- Морковный сок —1,5 стакана, сок шпината — стакан.
- Морковный сок — чуть более стакана, сок сельдерея и шпината — по 0,5 стакана, сок петрушки — 1/4 стакана.
- Морковный сок — 2,5 стакана, сок сельдерея — 2/3 стакана, сок петрушки — 1/4 стакана.
- Морковный сок — 2,5 стакана, сок латука и шпината — по 0,5 стакана.
Факт
В народе говорят: «Редька чистит зубы». Благодаря наличию фитонцидов редька полезна для санации полости рта. Если у вас слабая эмаль на зубах, то чаще жуйте редьку, и вы увидите положительный результат. Не стоит выбрасывать и листья редьки - они вам помогут при ушибе: приложите листок к синяку. При ожоге снимет боль и не даст образоваться язве кашица из мякоти редьки.
ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ТОПИНАМБУР!
Топинамбур (или земляная груша) славится своими полезными свойствами. В состав этого овоща входит инулин, вещество, благотворно влияющее на уровень сахара в крови.
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА И РЕДИСА
Состав: топинамбур 200 г, редис - 200 г, сметана - 2 ст. ложки, соль по вкусу. Топинамбур и редис натирают на крупной терке в равных долях, солят и заправляют сметаной.
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА С ПОМИДОРАМИ
Состав: топинамбур 200 г, помидоры - 2 шт., чеснок - 2 дольки, майонез - 2 ст. ложки. Топинамбур натирают на крупной терке, помидоры мелко режут, добавляют толченый чеснок, солят и заправляют майонезом. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА С ЯБЛОКАМИ
Состав: топинамбур 150 г, яблоко -1 среднее, сметана — 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа,соль. Топинамбур натирают на крупной терке, добавляют измельченное яблоко, заправляют сметаной. Сверху посыпают зеленью.