E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 31 + 🗑

Родиолой розовой лечение (золотой корень): в чем польза, показания к применению, приготовление настойки, применение

Родиолой розовой лечение (золотой корень): в чем польза, показания к применению, приготовление настойки, применение

Из-за целебных свойств корня родиолы розовой (Rhodiola rosea) это растение еще называют золотым корнем.

Подобно препаратам корня женьшеня и другим адаптогенам (аралия маньчжурская, заманиха высокая, элеутерококк колючий, лимонник китайский, левзея сафлоровидная), препараты золотого корня действуют на организм человека стимулирующе — бодрят, повышают работоспособность.

Золотой корень стимулирует деятельность таких внутренних органов, как сердце, печень, почки и тем самым влияет на обмен веществ, весьма способствует очищению организма; он также благотворно влияет на центральную нервную систему.

Лечебный эффект обусловлен еще и тем, что препараты золотого корня усиливают иммунный ответ организма на внедрение возбудителя заболевания.

Показания к применению

Препараты родиолы розовой традиционно применяются при следующих заболеваниях и состояниях: стрессы, неврозы, психическое переутомление, истощение, упадок сил, хронические заболевания бронхов и легких, болезни печени, онкологические заболевания, раны, ушибы, переломы (ускоряется заживление), нейроциркуляторная дистония гипотензивного типа и др.

Кроме того, с помощью препаратов родиолы розовой проводится профилактика некоторых форм бесплодия.

Лекарства, приготовленные из золотого корня, оберегают организм от токсического действия солей тяжелых металлов и от вредного воздействия радиации.

Отвар из корней родиолы розовой используется в косметических целях — для протирания кожи лица и примочек.

Приготовление настойки

Настойка корней родиолы розовой готовится в домашних условиях просто: одна часть тщательно измельченных корней заливается 10 частями 50%-ного спирта и настаивается в темном прохладном месте 2-3 недели, затем настойка процеживается, корни отжимаются.

Для приготовления настойки годятся только корни взрослых растений.

Их выкапывают, тщательно моют (можно со щеткой), сушат в тени (хорошо, если есть ветерок), потом измельчают и еще досушивают 1-1,5 ч в духовке при температуре не выше 50 °C.

Методика применения

Принимать настойку корней родиолы розовой нужно по 10 капель 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Когда организм несколько привыкнет к этому препарату, можно увеличить дозу до 20 капель и принимать настойку 2 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения — 20 дней. При необходимости курс можно повторить после 10 дней перерыва.

doclvs.ru

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.