05-12-23; просмотров + 55
Рыбный день для диабетиков (рецепты): блюда из рыбы разнообразят меню больного диабетом и будут ему полезны
Какие блюда из рыбы разнообразят меню больного диабетом и будут ему полезны?
КАРП С ХРЕНОМ И ЯБЛОКАМИ
Состав: рыба (карп) - 300 г, хрен 100 г, яблоки - 2 шт., зелень 40 г, рыбный бульон - 300 мл.
Подготовленного и нарезанного порционными кусками карпа поливают слабым раствором уксуса, затем варят рыбу в бульоне, добавляя лук, сельдерей, петрушку, перец, лавровый лист. После варки остужают. Подают к столу с гарниром из тертого хрена и яблок, смешанных с зеленью. Отдельно подают подогретый бульон.
ТРЕСКА, ТУШЕННАЯ В ОВОЩАХ
Состав: треска - 200 г, морковь -1 шт., лук - 1 шт., томат-паста - 50 г или помидор - 1 шт., сметана - 2 ст. ложки, вода -100 мл, соль и специи по вкусу.
Подготовленную тушку трески нарезают кусочками и укладывают на сковороду с растительным маслом. Покрывают натертой морковью, мелко нарезанным луком, зеленью, томатной пастой или нарезанными кружочками свежими помидорами. Заливают кипяченой водой. Закрывают крышкой и тушат 20 минут. Солят, заправляют сметаной. Тушат еще 15-20 минут под крышкой.
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ НА ГРИЛЕ
Состав: рыба - 500 г, растительное масло -1 ст. л., мука -1 ст. л., соль, специи по вкусу.
Для запекания хорошо подходят камбала, лосось, судак. Камбалу обваливают в муке, солят, перчат и поливают растительным маслом; порции лосося и судака достаточно только посолить и натереть растительным маслом.
Порции запекают на гриле или в горячей духовке, предварительно завернув в фольгу. На готовую рыбу выдавливают сок лимона.
РЫБНОЕ ФИЛЕ С ЯБЛОКАМИ
Состав: рыбное филе - 500 г, яблоки - 3-4 шт., сельдерей 30 г, лук - 1 шт., белок яйца 3 шт., молоко -1/2 стакана, томатная паста - 50 г, соль и специи по вкусу.
Яблоки, лук и сельдерей натирают на крупной терке, перемешивают и укладывают на дно формы, предварительно смазанной растительным маслом. Отделяют яичный белок, взбивают его с молоком и томатной пастой; укладывают рыбное филе на фруктово-овощную подушку, солят и заливают смесью. Запекают в духовке.
РАГУ ИЗ РЫБЫ
Состав; рыба - 300 г, сметана или густые сливки-3 ст. ложки, сливочное масло - 1 ст. ложка, соль, перец, сыр - 30 г.
Вареную рыбу без костей, сметану-или сливки, соль, перец и растертое масло положить в глиняную форму, посыпать натертым сыром и запекать в духовке 15-20 минут. Для этого блюда можно употреблять всякую мясистую рыбу, в особенности треску.
ФОРШМАК
Состав: соленая сельдь - 1 шт., ржаные сухари - 250-300 г, растительное масло -100 г, сметана - 3 ст. ложки.
Очищенную соленую сельдь пропускают через мясорубку, сухари размачивают в теплой воде, тоже пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло, сметану, перемешивают и еще раз пропускают полученную массу через мясорубку.
Это блюдо нельзя часто готовить людям с высоким кровяным давлением (соленое повышает давление).
РЫБА В ФОЛЬГЕ
Предварительно очищенную рыбу (хек, минтай и т. п.) разрезают поперек на 2-3 части, солят, заворачивают конвертиком в пищевую фольгу каждый кусочек, добавив по веточке укропа, желательно со стеблем. Запекают в духовке 20-30 минут.
САЗАН, ЗАПЕЧЕННЫЙ в молочно-яичном СОУСЕ
Состав: сазан - 800 г, лук - 3 шт, сыр - 50 г, молоко - 1 стакан, яйцо - 1 шт., масло растительное - 30 мл, зелень петрушки и укропа,соль и перец по вкусу.
Рыбу отваривают, вынимают кости и порциями размещают на противне, смазанном растительным маслом. Сверху выкладывают слой нарезанного кольцами лука и заливают яйцом, смешанным с молоком, посыпают тертым сыром. Запекают в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпают зеленью петрушки и укропа.
СУДАК ПОД МАРИНАДОМ
Состав: судак - 800 г, морковь 3 шт., лук - 2 шт., растительное масло - 50 г, мука - 30 г,томат-паста - 50 г, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль по вкусу.
Рыбу чистят и нарезают на небольшие порции, обваливают в муке и слегка обжаривают. Лук поджаривают в растительном масле, добавляют натертую на крупной терке морковь и тушат вместе с луком 5-7 минут. Для маринада: воду доводят до кипения, добавляют томат-пасту, лавровый лист, черный перец, гвоздику и соль по вкусу, дают покипеть 5-7 минут.
Рыбу выкладывают в глубокую кастрюлю, перекладывают слоями с овощами и заливают маринадом, тушат на среднем огне 20 минут.
ОТВАРНАЯ ГОРБУША
Состав: горбуша - 800 г, листья зеленого салата -100 г, гранат 1 шт., соль по вкусу.
Горбушу отваривают со специями, освобождают от костей, снимают кожу, делят на порции. На тарелку кладут листья зеленого салата, порции горбуши, сверху посыпают зернами граната.
ТЕРПУГ, ТУШЕННЫЙ С МОЛОКОМ И МОРКОВЬЮ
Состав: терпуг - 800 г, морковь - 2 шт., лук - 2 шт., молоко (нежирное) - 500 мл, соль по вкусу.
Терпуг нарезают на порции, выкладывают в глубокую сковороду, добавляют обжаренный в растительном масле лук и нарезанную круглыми пластинками морковь. Заливают нежирным молоком, солят и тушат под крышкой 15 минут.
Запомните!
Рыба легко усваивается, а потому особенно полезна для больных диабетом. Кроме того, в ней содержится особый белок, отвечающий за синтез инсулина. А еще она насыщает ткани организма полезными омега-3 кислотами.