05-12-23; просмотров + 40
Раздельное питание: что это, сочетание продуктов между собой, практические рекомендации по раздельному питанию
Мы говорили уже, что продукты питания, богатые углеводами (те продукты, в которых больше 20% углеводов), начинают перевариваться в ротовой полости под воздействием ферментов слюны; в желудке углеводы практически не перевариваются, зато этот процесс идет очень интенсивно в 12-перстной кишке — в щелочной среде.
Продукты, богатые белками (те продукты, в которых больше 10% белков), наиболее активно перевариваются в кислой среде — в желудке.
Кроме того, для переваривания белков и углеводов требуется различное время: углеводы перевариваются быстрее; даже различные по своему составу белки перевариваются не одновременно: одни начинают перевариваться сразу после поступления в желудок (например, мясо) — в первый час, другие (например, молоко) — в последний час перед опорожнением желудка, и необходимо избегать сочетания таких продуктов, содержащих белок, как яйца и молоко, мясо и сыр, орехи и сыр и т.д.
Следовательно, чем однороднее поступившая в пищеварительный тракт пища (преимущественно белковая пища или преимущественно углеводистая пища), тем меньше энергетических затрат потребуется организму для того, чтобы эту пищу переварить; и переваривается однародная пища полнее — не остается недопереваренных, гниющих, источающих токсины пищевых остатков...
В диетологии есть понятие кислотно-щелочного баланса; к этому балансу следует стремиться. Овощи и фрукты, зелень, продукты сои — это продукты, снабжающие организм щелочами (продукты на щелочной основе); а зерновые, мясо и мясные изделия, нежирные молочные продукты, рыба, сахар, сыр, яйца — это продукты, образующие кислоты (продукты на кислотной основе).
Пища, богатая белками, хорошо дополняется продуктами на щелочной основе, — т.е. сырыми овощами и фруктами.
Многие продукты, разные по происхождению и составу, не сочетаются между собой, однако это вовсе не значит, что от некоторых из них необходимо отказаться; нужно только блюда из них включать в разные приемы пищи: например, продукты, богатые белками, принимать в пищу на обед, а продукты, богатые углеводами, — на ужин.
В этом и заключается смысл раздельного питания...
Приняв во внимание все вышесказанное, можно согласиться, что человек, явившийся на какое-либо пиршество и стремящийся «попробовать всего-всего» и накладывающий себе на тарелку из всех блюд, до каких только может дотянуться, достоин сочувствия, если не порицания.
Ведь он,образно говоря, делает из своего желудочно-кишечного тракта большую мусорку, он мучает свой организм, идет прямым путем ко многим болезням и значительно сокращает свою жизнь.
Несколько важнейших рекомендаций практического характера...
1. Нельзя принимать в пищу одновременно продукты, богатые углеводами, и продукты, богатые белками (не сочетаются злаки, хлеб, картофель, сладкие фрукты — с мясом, сыром, орехами, яйцами и др.). Допускается сочетать с этими цэуппами только нейтральные продукты. Возьмем на заметку группы продуктов.
-
Продукты, богатые углеводами: хлеб (из муки с отрубями), мучные изделия (пироги, вермишель, макароны, рожки и пр.), зерно (гречка, кукуруза, овес, полба, просо, пшеница, рожь, рис, ячмень), зерновые (манная крупа, овсяная крупа, овсяные хлопья), картофель, земляная груша, фрукты (бананы, инжир, изюм, курага, сухофрукты, урюк, финики), сахар
-
Продукты, богатые белками: мясо (баранина, говядина, дичь, крольчатина, птица, свинина, телятина), субпродукты (печенка, почки, сердце), любая рыба и продукты моря, молоко (нежирное) и молочные продукты (нежирные), включая нежирный сыр, соя и соевые продукты, бобовые, некоторые грибы.
-
Нейтральные продукты: практически все растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, облепиховое, арахисовое, из грецких орехов и т.д.), желток яичный, жиры животного происхождения (масло сливочное, сало, цельное коровье молоко, сливки, сметана, жирный творог, йогурт, кефир и т.д.), жирный сыр, орехи (грецкие орехи, лесные орехи — фундук, кокосовые орехи, миндаль, фисташки и др.), семечки (кунжута, или иначе сезама, подсолнечника, тыквы), маслины, овощи (баклажаны, горошек, кабачки, перец сладкий, помидоры, тыква, фасоль), капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и пр.), овощи листовые (салат, кресс-салат, листья одуванчика, цикорий и др.), корнеплоды (брюква, морковь, редис, редька, сельдерей, свекла, хрен), лук, чеснок, зелень, дрожжи.
2. Необходимо включать в свой рацион больше продуктов на щелочной основе — овощей и фруктов; они легче перевариваются и содержат в себе много важных для процесса пищеварения балластных веществ.
3. Нужно стараться принимать в пищу овощи и фрукты в сыром виде; напомним, что овощи и фрукты консервированные или прошедшие термическую обработку теряют многие свои ценные свойства.
4. Рекомендуется принимать в пищу только те овощи и фрукты, которые выращены на своем огороде и в своем саду, где огородник или садовод ухаживает по существу за каждым плодом; в противном случае человек должен быть уверен, что используемые им в пищу овощи и фрукты экологически чистые, — т.е. не обрабатывались никакими химическими веществами.
5. Овощи и фрукты (продукты на щелочной основе) нужно есть на завтрак; блюда, изобилующие белками, — на обед; блюда, богатые углеводами, — на ужин.
6. Любую пищу следует как можно тщательнее пережевывать. Но особенно важно это правило для углеводистой пищи, поскольку переваривание ее начинается уже в полости рта под действием ферментов слюны. Чем тщательнее (и неспешнее) человек будет пережевывать пищу, богатую углеводами, тем полнее и быстрее произойдет ее переваривание.
7. Из всех продуктов с большим содержанием углеводов нужно стараться употреблять в пищу нерафинированные продукты.
8. Нельзя злоупотреблять белками животного происхождения; нужно чаще включать в рацион рыбу, продукты моря; заменять продукты (богатые белками) животного происхождения продуктами (богатыми белками) растительного происхождения бобовыми, орехами, семенами.
9. Надо избегать принимать одновременно блюда, содержащие различные белки; напомним: белки, отличающиеся друг от друга по составу, перевариваются разными пищеварительными соками.
10. Поскольку жиры угнетают деятельность желез желудка, нельзя принимать вместе с белками сливочное масло, растительное масло, сливки, сметану; масла могут использоваться в минимальном количестве лишь при приготовлении блюд.
11. Из всех способов приготовления блюд следует отдавать предпочтение варке, тушению, быстрому обжариванию или запеканию.
12. Важно ограничивать потребление сахара; в качестве подсластителей можно использовать мед, свекольный сироп, сухофрукты.
13. Нельзя принимать в пищу одновременно сахар и продукты, содержащие крахмал (картофель, каши, хлеб); такое сочетание вызывает процесс брожения.
14. Поскольку организм, как всякая система, не любит резких изменений, — в частности изменений качественного состава пищи, — переход к раздельному питанию следует осуществлять постепенно: один день в неделю, два дня в неделю... и так осуществить полный переход; некоторые сочетания (например, мясное с сырыми овощами) будут первое время казаться непривычными, но со временем сформируются новые привычки.
doclvs.ru