E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 25 + 🗑

О чем расскажет пульс

О чем расскажет пульс

Пульс возникает при каждом сокращении сердца, когда в момент изгнания крови давление в аорте повышается и волна повышенного давления, или пульсовая волна, распространяется по стенкам артерий к мельчайшим капиллярам.

Определение пульса — это наиболее простой и доступный в любых условиях метод исследования состояния сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего пульс определяют на лучевой артерии у основания большого пальца кисти.

У здорового человека пульс на лучевой артерии ощущается как тонкая, мягкая и упругая трубка, ритмично пульсирующая под пальцами.

При этом стенка артерии, гладкая и эластичная, хорошо поддается сжатию и легко расправляется.

При развитии склеротических процессов, более выраженных у пожилых людей, артерии становятся извилистыми и очень плотными.

При исследовании пульса можно определить ритм, частоту сердечных сокращений (ЧСС), их силу, степень эластичности сосудов и другие важные диагностические показатели.

Так, если пульсовые удары следуют через одинаковые промежутки времени, то пульс считается ритмичным (правильным); в противном случае — аритмичным (неправильным).

Такой неправильный пульс отмечается при мерцательной аритмии, когда пульсовые волны возникают и следуют друг за другом беспорядочно.

У здоровых людей пульс ритмичный, хотя у некоторых может наблюдаться так называемая дыхательная аритмия (незначительное учащение пульса на вдохе и урежение на выдохе).

Другая важная характеристика пульса — его частота. Для ее определения подсчитывают количество ударов за 15 секунд и полученный результат умножают на четыре. При неправильном ритме количество ударов (частоту) пульса необходимо подсчитывать в течение минуты.

Каждому человеку присуща своя частота пульса. У здоровых людей она всегда соответствует ЧСС и составляет в покое: у мужчин 60-80 ударов в минуту, а у женщин — на 5-10 ударов больше.

Под влиянием различных факторов частота пульса может колебаться в довольно широких пределах. Так, у здорового взрослого человека наименьшая частота пульса отмечается в положении лежа. В положении сидя пульс учащается на 4-6 ударов, а в положении стоя — еще на 10-14 ударов.

Меняется его частота и в течение суток: с 8 до 12 часов — она максимальная, затем, до 14 часов,пульс постепенно урежается, с 15 часов вновь несколько учащается, достигая наибольшей величины к 18—20 часам, а в середине ночи, когда человек спит, пульс самый медленный.

Пульс заметно учащается после приема горячей жидкости и пищи, а вот холодные напитки, напротив, замедляют его.

Замечено также, что чем выше рост человека, тем частота пульса меньше. Зимой пульс, как правило, несколько реже, чем летом.

Учащение пульса в покое до 90 уд./мин. и выше называется тахикардией. Она может быть обусловлена воспалительным процессом, повышением функции щитовидной железы, анемией (малокровием) и целым рядом других патологий.

Если частота пульса меньше 60 уд./мин., то это брадикардия. Причиной ее возникновения может быть понижение функции щитовидной железы, некоторые заболевания сердца и др.

Сделать пульс реже можно с помощью регулярных физических тренировок, что для здоровья является благоприятным фактором, так как сердце в этом случае работает более экономично: ударный объем крови возрастает, а сердечные паузы увеличиваются.

Колебания частоты пульса связаны также с физической нагрузкой: чем интенсивнее мышечная работа, тем чаще пульс.

Запомните!

Важно знать максимально допустимое значение частоты пульса при нагрузках.

Для его определения из 220 следует вычесть свой возраст. Например, если вам 50 лет и вы здоровы, то максимально допустимое значение частоты пульса составляет 170 уд./мин. Оптимальная для вас частота пульса при физических нагрузках рассчитывается так: 170х0,7 = 119уд./мин.

Если вам за 60 лет и вы в плохой физической форме, то максимально допустимое значение пульса надо умножить на 0,5. Оптимального показателя вы должны придерживаться при любой физической нагрузке.

Умножив 170 на 0,5, получаем допустимое значение при сильной физической нагрузке для вашего возраста. В нашем примере оно составляет 85 уд./мин.

-->

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ