05-12-23; просмотров + 42
Пшеницей лечение: в чем польза, оздоравливающее действие проросшего зерна пшеницы, при каких заболеваниях применяется
Хозяйственное и лечебное использование пшеницы и пшеничного хлеба
Как пищевой продукт пшеницу трудно переоценить — она имеет высокую питательную ценность, содержит много углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, витамина РР, минеральных солей. Из пшеничной муки выпекают разные сорта хлеба, булок, делают лапшу, макароны и т.д.
Продукты из пшеницы включаются в состав многих профилактических и лечебных диет; манная крупа, которую делают из пшеничного зерна, занимает важное место в детском и лечебном питании.
Целительные свойства пшеницы, пшеничной муки, пшеничного хлеба, отрубей и др. известны с глубокой древности. Использовали пшеницу для лечения самых разных заболеваний такие известные врачи, как Гиппократ, Парацельс, Абу Али Ибн Сина. Пшеница в том или ином виде входит в состав многих рецептов народной медицины и в наши дни.
Общеоздоравливающее действие проросшего зерна пшеницы
Проросшие зерна пшеницы, кроме питательных веществ, очень важных витаминов (в том числе и витамина Е — витамина молодости), минеральных солей, содержат еще биологически активные вещества, являющиеся стимуляторами многих жизненно важных процессов в организме человека.
Регулярный прием в пищу проросших зерен пшеницы оказывает на организм общеоздоравливающее действие. Человек уже через несколько дней после первого приема зерен чувствует себя бодрее и физически сильнее, чем обычно, он становится невосприимчивым к гриппу и простудным заболеваниям, не болеет бронхитами и пневмониями; в практике часты случаи, когда с употреблением в пищу проросших зерен пшеницы у больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки быстрее зарубцовываются язвы. Включение в пищу проросших зерен пшеницы заметно улучшает общее состояние онкологических больных.
Можно принимать в пищу как собственно проросшие зерна (очень тщательно пережевывать), так и кашу, приготовленную из таких зерен. Лечебное действие оказывают только те проросшие зерна, ростки которых белого цвета и длиной не превышают 1 мм. Нельзя использовать зерна пшеницы, ростки которых позеленели и длиной более 1 мм — такое проросшее зерно может принести вред.
Приготовление каши из проросших зерен пшеницы
Сначала нужно подготовить зерна. Для одной порции достаточно 80-100 г зерен. Их тщательно промывают холодной проточной водой, затем заливают холодной кипяченой водой таким образом, чтобы вода едва покрывала зерна, и ставят посуду в какое-нибудь теплое место на сутки. Спустя 24 ч вода сливается, а зерна при необходимости перебираются (те, что не проросли, выбрасываются).
Проросшие зерна следует пропустить через мясорубку. Получившуюся массу залить кипятком, чтобы кипяток эту массу едва покрывал, перемешать, накрыть крышкой, укутать и обождать, пока приготовленная таким образом каша не остынет. Ни в коем случае не кипятить кашу. Есть кашу в теплом виде с добавлением небольшого количества соли и масла. Причем важно помнить, что целительным действием обладает только свежеприготовленная каша, хранить ее нельзя. Для каждой новой порции каши проращивается (сутки) порция пшеничного зерна.
Пшеница в лечении заболеваний
Атеросклероз
В пшеничных отрубях содержится много клетчатки, а клетчатка, как известно, обладает способностью связывать холестерин и выводить его из организма. Поэтому пшеничные отруби могут успешно использоваться для профилактики и лечения атеросклероза — весьма распространенного заболевания. Из пшеничных отрубей готовится кашица — одна столовая ложка отрубей заваривается небольшим количеством кипятка. Эту кашицу следует принимать 1-2 раза в день во время еды.
Атония кишечника
При нарушении тонуса кишечника рекомендуется отдавать предпочтение сортам хлеба из муки грубого помола, с добавками дробленого зерна, с отрубями. Такой хлеб содержит много клетчатки, которая, попадая в кишечник, раздражает слизистую оболочку и провоцирует рефлекторное усиление перистальтической деятельности. Рекомендуется также 1-2 раза в день съедать по одной столовой ложке кашицы из пшеничных отрубей (одна столовая ложка отрубей заваривается небольшим количеством кипятка).
Бронхиты
При бронхитах рекомендуется съедать, тщательно пережевывая, по 50-100 г проросших зерен пшеницы ежедневно или есть кашу, приготовленную из такого же количества зерен (приготовление каши см. выше). Проросшие зерна пшеницы — превосходное профилактическое средство и против бронхитов, и против простудных заболеваний, пневмоний, туберкулеза легких.
Гипертоническая болезнь
Повышенный уровень холестерина в крови и отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов — одна из распространенных причин развития гипертонической болезни. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в пшеничных отрубях, связывает холестерин в кишечнике и не дает ему всасываться. За счет этого уровень холестерина в крови снижается, что может использоваться как в лечении, так и в профилактике гипертонической болезни. Применяется кашица из пшеничных отрубей: одна ложка отрубей заваривается небольшим количеством кипятка (или горячего молока) — и лекарство готово. Принимать по одной столовой ложке 1-2 раза в день во время еды.
Гиповитаминозы
При недостаточности в организме витаминов группы В, витамина РР рекомендуется 3 раза в день пить по одному стакану отвара пшеничных отрубей: 150-200 г пшеничных отрубей всыпать в 1 л закипевшей воды, варить 45-60 мин, остудить, процедить. Принимать за 30 мин до еды. Отвар пшеничных отрубей можно добавлять в супы.
Диабет сахарный
Уровень сахара в крови несколько снижается, если 1-2 раза в день принимать кашицу из пшеничных отрубей: одну столовую ложку отрубей поместить в прогретую чашку, залить небольшим количеством кипятка чтобы получилась жидкая кашица. Принимать сразу после того, как кашица остынет.
Дистрофия
Нарушение питания у детей лечится с помощью каши, приготовленной из проросших зерен пшеницы. Ребенку в возрасте до 5 лет для приготовления порции каши достаточно 40-50 г проросших зерен (приготовление каши см. выше).
Желчно-каменная болезнь
Камни, образующиеся в желчном пузыре и в протоках печени, бывают по составу разные. Наиболее часто встречаются холестериновые камни. Предотвратить их образование можно, если, во-первых, не давать желчи застаиваться и, во-вторых, если внести коррекцию в диету — принимать в пищу поменьше холестеринсодержащих продуктов и побольше продуктов, содержащих клетчатку. В большом количестве клетчатка, связывающая и выводящая из организма вредный холестерин, содержится в пшеничных отрубях. В профилактических целях при склонности к камнеобразованию рекомендуется есть 2 раза в день по одной столовой ложке кашицы, приготовленной из пшеничных отрубей (одна столовая ложка отрубей заваривается небольшим количеством кипятка или нежирного молока до кашицеобразного состояния).
Запор
Хорошее лекарство против запоров можно приготовить из пшеничных отрубей. Получаются отруби из зерна во время размола последнего на крупу и муку. В пшеничных отрубях содержится много нерастворимой в кишечнике клетчатки, которая принимает участие в формировании каловых масс. Клетчатка, проходя по кишечнику, раздражает его слизистую, чем стимулирует перистальтику и тем препятствует возникновению запоров.
Приготовление лекарства следующее: одну столовую ложку отрубей поместить в прогретую посуду, залить таким количеством кипятка, чтобы получилась жидкая кашица. Кашицу остудить и принимать. На прием достаточно одной столовой ложки кашицы. Еще одно эффективное средство против запоров — жареная пшеница. Достаточно съедать по 50-60 г жареной пшеницы 3 раза в день, чтобы стул стал регулярным.
Истощение физическое
Легкоусвояемый и высококалорийный продукт — манная крупа. Блюда из манной крупы должны включаться в пищевой рацион истощенных физически людей.
Колит хронический
Обострений хронического колита можно избежать, если регулярно принимать в пищу пшеничный хлеб из муки грубого помола и с отрубями. Хотя бы раз в день рекомендуется съедать одну столовую ложку кашицы из пшеничных отрубей.
Ожирение
Способность клетчатки, в большом количестве содержащейся в пшеничных отрубях, связывать холестерин и препятствовать тем самым его всасыванию в кишечнике имеет немалое значение в борьбе с ожирением. Поэтому пшеничные отруби должны обязательно включаться в пищевой рацион людей с избыточным весом тела. Эти люди должны отдавать предпочтение хлебу с отрубями. Им рекомендуется систематически (не реже 2 раз в день в течение длительного времени) съедать по одной столовой ложке кашицы из пшеничных отрубей. Готовится такая кашица просто: одну столовую ложку отрубей залить небольшим количеством крутого кипятка, чтобы вода едва-едва покрывала отруби.
Опухоли (воспалительные) тканей
Один из признаков воспаления — припухлость, отек ткани. Опухоль быстрее рассасывается, если к ней периодически прикладывать мякиш пшеничного хлеба, пропитанный горячим молоком. Делать так 5-6 раз в день. Мякишем проще пользоваться, если завернуть его в марлевую салфетку.
Понос
Народная медицина рекомендует при поносах пить отвар мякиша пшеничного хлеба: 100 г мякиша залить одним стаканом воды, кипятить на слабом огне 15 мин, остудить. Пить по одному стакану 2-3 раза в день.
Раны гнойные
Гнойные раны быстрее очищаются и заживают, если прикладывать к ним вареную пшеничную крупу. Сваренная крупа остужается до 40-42 °С, заворачивается в марлю и накладывается на рану, фиксируется несколькими оборотами бинта. Повязка оставляется на 3-4 ч. Делать так 2 раза в день. Сочетать с другими средствами и методами лечения гнойных ран.
Фурункул
Фурункул быстрее созреет и вскроется, если к месту фурункула несколько раз в день прикладывать мякиш пшеничного хлеба, пропитанный горячим молоком. Для простоты пользования мякиш можно завернуть в марлевую салфетку.
Экзема
Хорошее профилактическое и лечебное средство против экземы — употребление в пищу проросших зерен пшеницы или каши из проросших зерен пшеницы (приготовление каши см. выше). Также можно избавиться от проявлений экземы, выпивая ежедневно 3 раза по 1/2 стакана отвара пшеничных отрубей: вскипятить 1 л воды, всыпать 200 г отрубей, варить на слабом огне около часа, остудить, процедить через марлю.
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Прием в пищу каши из проросших зерен пшеницы способствует скорейшему рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки. Достаточно съедать в сутки до 100 г свежеприготовленной каши (приготовление см. выше).