05-12-23; просмотров + 42
Пролапс митрального клапана: что это, можно ли вести активную жизнь с этим недугом, диагностика
Одной из довольно распространенных форм кардиопатии является выпадение створок митрального клапана (пролапс, пролабирование). При этом заболевании нарушается деятельность клапана, расположенного между левым предсердием и левым желудочком сердца.
Диагноз обычно ставится при аускультации (прослушивании) сердца, когда выявляется систолический шум. При этом около 10 процентов больных вообще не чувствуют каких-либо признаков заболевания.
У остальных пациентов появляются боли в грудной клетке в основном жгучего, давящего, колющего характера. Они локализуются в 3—4-м межреберьях слева от грудины, у края грудины, реже за грудиной.
Боли могут быть как сильными, так и довольно малой интенсивности. Продолжаются они иногда многими часами, усиливаясь после физических и психоэмоциональных нагрузок. Боли часто сопровождаются сердцебиением и перебоями в ритме сердца, а также одышкой при физической нагрузке.
Чтобы определить, как избавиться от сердечной боли такого происхождения, необходима консультация врача. Необходимость медикаментозного лечения каждого конкретного пациента надо согласовать с лечащим врачом, поскольку часть больных вообще не нуждается в какой-либо медикаментозной терапии.
Для купирования болевого синдрома при пролапсе митрального клапана можно пользоваться анальгетиками (анальгин, баралгин, триган Е, темпалгин, седалгин и т. п.). Довольно эффективными оказываются валокордин, корвалол (до 40 капель на прием).
При склонности к появлению учащенного сердцебиения можно использовать анаприлин или обзидан (40 мг — по 0,5—1 таблетке 2-3 вдень), курантил (по 1 таблетке 3 раза в день) периодически или курсом до 1 месяца.
Иногда показана метаболическая терапия рибоксином (по 1 таблетке 3 раза в день) или введение кокарбоксилазы внутривенно. Кроме того, нередко назначается АТФ (аденозинтрифосфат), улучшающий мозговое и коронарное кровообращение, внутримышечно курсом 15-30 дней. Очень полезными бывают препараты калия.
Как жить с «парусящей створкой». Можно ли вести активную жизнь с этим недугом?
Пролапс митрального клапана - наименее серьезный из всех пороков сердца, при котором в середине сердечного сокращения (систолы) одна из створок клапана прогибается в полость левого предсердия. За это кардиологи окрестили ее «парусящей створкой».
Обычно этот недуг встречается в молодом возрасте, до 30 лет. Причем женщины им страдают в 10 раз чаще, чем мужчины.
Пациенты с пролапсом митрального клапана обычно жалуются на боли в области сердца, учащенное сердцебиение. Однако возникают неблагоприятные симптомы, как правило, от сильных эмоциональных переживаний и тревог.
При малом пролапсе и отсутствии явных перебоев в сердечном ритме активного лечения не требуется.
При выраженном пролапсе врачи назначают бета-адреноблокаторы, в частности анаприлин, обзидан.
Если дело ограничивается только прогибом клапана, беды большой нет. Разрешены физические нагрузки, парная и сауна, закаливающие процедуры повышают устойчивость организма к инфекциям, а значит, на пользу сердцу.
Но возможен и более серьезный вариант. При сердечном сокращении створка митрального клапана не просто прогибается - она отходит от аналогичной «соседки», а через образовавшуюся щель кровь затекает назад в левое предсердие. Это так называемый обратный заброс - регургитация.
В таком случае сердце работает в аварийном режиме, и вопрос о том, что можно и чего нельзя, решает врач.
Чтобы узнать наверняка, насколько выражен пролапс, нужно пройти ультразвуковое исследование сердца - эхокардиографию.
Как диагностировать?
При подозрении на порок сердца назначают следующие методы исследования.
- Электрокардиография (ЭКГ).
- Этот метод позволяет врачу поставить диагноз заболевания сердца. Он записывает электрическую активность сердца через электроды, накладываемые на кожу. Поскольку поврежденная мышца сердца не может проводить электрические импульсы нормально, ЭКГ может показать, что у пациента есть болезнь сердца.
- Эхокардиография (Эхо-КГ).
- Этот метод использует ультразвуковые волны для того, чтобы получить изображение работающего сердца.
- Ангиография.
- Этот тест помогает увидеть артерии сердца и существующие в них препятствия. Жидкое контрастное вещество вводится в артерии сердца по специальному катетеру (длинной полой трубке), обычно через бедренную артерию. С помощью рентгеновских лучей артерии становятся видимыми.
- Анализы крови.
- Врач может назначить тесты для определения повышенного уровня некоторых ферментов.
Пороки сердца
Причины сбоев в деятельности сердечно-сосудистой системы определить самостоятельно невозможно. Поэтому не стоит тратить время на самолечение, а лучше обследоваться у врача-кардиолога.