E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 169 + 🗑

Бурсит сумки гусиной лапки (анзериновый бурсит): причины, симптомы, диагностика, лечение

Бурсит сумки гусиной лапки (анзериновый бурсит)

Бурсит сумки гусиной лапки — это заболевание воспалительной природы, поражающее отдельную область суставной сумки коленного сустава.

Основная группа риска заболеваемости представлена людьми старшего возраста, так как наиболее часто эта болезнь является осложнением течения деформирующего остеоартроза коленного сустава. В редких случаях бурсит сумки гусиной лапки может быть диагностирован и у молодых людей.

Как правило, бурсит гусиной лапки наиболее часто диагностируется у молодых людей, которые в силу своей профессиональной деятельности часто получают травмы колена или вынуждены работать в неудобной позе на коленях, что приводит к тому, что на коленный сустав приходится весь вес тела.

Существуют и другие причины и факторы, которые могут поспособствовать развитию этой разновидности бурсита.

В медицинской теории это заболевание более известно, как анзериновый бурсит.

Главные причины развития анзеринового бурсита

Для того чтобы разобраться в причинах развития бурсита гусиной лапки, нужно рассмотреть эту часть коленного сустава.

Сумка гусиной лапки залегает в пределах медиальной поверхности голени. Эту область окружают сухожилия портняжной, полусухожильной и тонкой мышцы, причем гусиная лапка располагается точно в области крепления этих мышц к большой берцовой кости.

Несмотря на то что в большинстве случаев бурсит гусиной лапки развивается на фоне прогрессирующего деформирующего остеоартроза, все же существуют и многие другие факторы, которые могут привести к развитию этой патологии.

К наиболее распространенным относятся:

  • ожирение;
  • разрыв мениска;
  • профессиональное занятие бегом;
  • плоскостопие;
  • неправильное распределение веса при ходьбе;
  • сахарный диабет;
  • сильная пронация стопы;
  • артрит колена.

Анзериновый бурсит коленного сустава встречается довольно редко, причем даже реже, чем бурсит тазобедренного сустава.

Все дело в расположении этой части суставной сумки, ведь в этой области ткани сумки подвергаются трению не столь интенсивно, как в других частях коленного сустава.

Как правило, бурсит коленного сустава развивается при поражении бурсы, расположенной под чашечкой или в подколенной области, в то время как в области гусиной лапки суставная сумка менее подвержена травмам, которые наиболее часто становятся причиной других видов этого заболевания.

Повреждение суставной сумки всегда сопровождается воспалением ее тканей, но в случае с сумкой гусиной лапки все несколько сложнее, так как течение болезни этой области нередко осложняется тендинитом, то есть воспалением сухожилий мышц, которые крепятся к большой берцовой кости.

Бурсит коленного сустава, лечение которого не было осуществлено в полной мере, может стать причиной развития дегенеративно-дистрофических заболеваний, поэтому в таких случаях сложно разобраться в том, какая болезнь была первоначальной.

Симптомы

Симптомы поражения суставной сумки не всегда достаточно однозначны для того, чтобы можно было точно определить, какая именно болезнь их вызывает. К наиболее характерным симптомам этой болезни можно отнести:

  • боль с внутренней стороны колена;
  • усиление болезненных ощущений при движении сустава;
  • усиление боли при значительных физических нагрузках.

Стоит сразу заметить, что подобные симптоматические проявления не являются редкостью и при других не менее опасных заболеваниях суставов.

Учитывая, что бурсит коленного сустава сопровождается воспалительным процессом, у больных может появиться небольшое повышение температуры тела.

В редких случаях к вышеописанным симптомам может добавляться легкая припухлость. Определить наличие бурсита может только врач при внешнем осмотре, поэтому очень важно обратиться к нему первых признаках этой болезни сустава, лечение в этом случае будет более эффективным.

Диагностика

После обращения к травматологу-ортопеду, будет проведен визуальный осмотр колена и его пальпация.

Как правило, одним из важнейших диагностических критериев выявления этого заболевания является болезненность при пальпации, локализирующаяся в определенной точке.

Для того чтобы исключить наличие других не менее опасных заболеваний суставов, также могут быть назначен ряд исследований для визуализации структур коленного сустава, лечение же назначается лишь после того, как было выяснено, не является ли бурсит коленного сустава следствием другой болезни.

К наиболее распространенным средствам визуализации относятся:

  • Рентгенография.
  • Ультразвуковое исследование.
  • МРТ
  • КТ

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

В дополнение к средствам визуализации также может быть назначено проведение общего анализа крови для подтверждения наличия воспалительного процесса.

Лечить бурсит можно только после постановки точного диагноза и выявления всех особенностей течения болезни.

Для устранения воспалительного процесса широко используются нестероидные противовоспалительные средства. Кроме того, могут быть назначены глюкокортикостероиды для введения внутрь сустава.

Как и любой другой вид воспаления околосуставной сумки, недуг лечится при помощи противовоспалительных нестероидных препаратов.

Схему приема лекарства назначает врач в зависимости от интенсивности проявления симптомов. Кроме того, могут быть назначены глюкокортикостероиды для введения внутрь синовиальной сумки.

На время лечения необходимо обеспечить покой для больного сустава, свести к минимуму все физические нагрузки на него.

Благотворное влияние оказывает пассивная физиотерапия, в том числе ультразвук с гидрокортизоном.

Для того чтобы лечение было максимально эффективным, следует максимально снизить нагрузки на пострадавшее колено на период активного восстановления тканей.

После того как все симптомы затухнут, можно постепенно вводить нагрузки, занимаясь лечебной физкультурой.

Профилактика заболевания

Чтобы снизить риск развития недуга рекомендуется следовать некоторым простым правилам:

  • носить удобную обувь;
  • при необходимости увеличения физических нагрузок, делать это постепенно;
  • растягивать мышцы до и после тренировок.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.