E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 23 + 🗑

Питание после инфаркта: главные правила диеты, рацион питания, меню, как ускорить восстановление после инфаркта

Питание после инфаркта: главные правила диеты, рацион питания, меню, как ускорить восстановление после инфаркта

Диета для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, нацелена на то, чтобы помочь организму как можно скорее восстановить процессы в сердечной мышце, улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.

Оглавление:

  • Питание после инфаркта: главные правила диеты, рацион питания, меню, как ускорить восстановление после инфаркта
  • Восстановление после инфаркта

Инфаркт миокарда — заболевание, возникшее из-за сужения сосудов, забитых атеросклеротическими бляшками, или при высоком артериальном давлении.

Это и определяет режим питания человека, перенесшего инфаркт.

Бороться надо не со следствием, а с первопричиной — гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов, который появляется от избыточного количества животных жиров в пище.

Первое: исключить или хотя бы ограничить до минимума все жиры животного происхождения, в том числе и молочный.

А это не только сливочное масло, но и сметана, сливки, сыр, разные творожные массы и пасты. Отказываться вовсе от молочных продуктов ни в коем случае нельзя, но необходимо читать информацию на упаковке и выбирать те, где написано: обезжиренный.

Не забывайте о скрытом жире: в колбасе, даже докторской и диетической, очень много скрытого жира, не говоря уж о сардельках и шпикачках. А магазинный фарш может содержать до 50 процентов сала.

Мясо птицы считается довольно постным, но это только в том случае, если с него сняты кожа и все жировые наслоения. Зато жирную рыбу есть можно. Без жиров организм не может существовать, поэтому следует перейти на растительное масло.

Но не на маргарин, в котором растительное масло, чтобы оно приобрело твердую консистенцию, гидрогенизировано, а в результате такой переработки в нем образавались весьма не полезные для здоровья вещества.

Для того чтобы сосуды не забивались атеросклеротическими бляшками, следует, кроме жира, ограничить и продукты, содержашие большое количество холестерина: яичный желток, субпродукты и икру.

Людям с высоким артериальным давлением надо ограничить прием соли. Соль задерживает в организме воду, а избыточное количество жидкости дополнительно давит на сосуды.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА питания после инфаркта

  • Сократить употребление жира.
  • Сократить количество сладостей.
  • Не наедаться на ночь.
  • Принимать пищу 4-5 раз в день, не увеличивая общую суточную калорийность.
  • Обладателям лишних килограммов не стоит начинать день с каши.
  • При нормальном весе каша на завтрак не возбраняется, но без масла, сахара, сливок. Предпочтение — овсяной и гречневой крупам. Они более других богаты микроэлементами, в овсянке к тому же содержатся вещества, которые способствуют нормализации жирового обмена.
  • Яичный желток разрешается не чаще двух раз в неделю.
  • Любители кофе должны пить его без сливок и сахара. Вместо последнего можно использовать подсластитель.
  • Твердый сыр следует выбирать с пониженным процентом жира.
  • Поставив перед собой задачу снизить содержание холестерина, придется совсем забыть о натуральном сливочном масле. Однако изредка можно использовать в пищу мягкие, облегченные сорта.
  • Покупая спред (смесь сливочного масла с растительными жирами), надо выбирать тот, где больше растительных масел.
  • Рыба и мясо должны быть постными и отварными или тушеными. Ни ветчина, ни тем более колбаса (даже диетическая) не рекомендуются. В колбасе много скрытого жира, а в ветчине — соли. Соль повышает нагрузку на сосуды.
  • Майонез под запретом, потому что он содержит яичные желтки, столь богатые холестерином. у Дневная доза растительного масла — 25—30 мл (1,5 ст.ложки).

Как правильно питаться после инфаркта

Для успешного восстановления больного, перенесшего инфаркт миокарда, чрезвычайно важна противоатеросклеротическая диета. И соблюдать ее надо неукоснительно, особенно в первые дни и недели болезни.

Поначалу необходимо есть 6-7 раз в сутки и понемногу; пища рекомендуется легкоперевариваемая, чтобы сильно не поднималась диафрагма. Затем переходят на 5-6-разовое питание, этого режима желательно придерживаться в течение месяца после инфаркта.

Не следует принимать очень горячую и очень холодную пищу, чтобы избежать рефлекторного влияния резких сокращений желудка на сердце. Исключаются ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и другие продукты, вызывающие брожение и газообразование в кишечнике, вздутие живота.

Для профилактики запоров следует включать в рацион продукты, усиливающие двигательную функцию и опорожнение кишечника: отвары, настой и компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки (свекольный, морковный и абрикосовый), пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир.

После инфаркта для уменьшения нагрузки на сердце рекомендуется использование заменителей поваренной соли: пищевой профилактической или лечебно-профилактической соли, санасола и других.

Для повышения аппетита и улучшения вкуса несоленых блюд можно использовать лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые (лимонный, томатный) соки. Вместо сахара желательно использовать мед и ксилит (10-15 г в день).

В первые двое суток после инфаркта больному дают пить понемногу: 7-8 раз в день небольшими порциями (50-75 мл). Рекомендуются следующие напитки: некрепкий полусладкий чай с лимоном, чуть теплый и разбавленный водой фруктово-ягодный сок, отвар шиповника, жидкий кисель, клюквенный морс, минеральная (щелочмая) вода без газа.

Далее питание состоит из трех последовательных пищевых рационов, ориентированных на применение соответственно в течение 1-й, 2-й и 3-й недель после инфаркта миокарда.

  • На I рацион блюда готовят преимущественно протертыми;
  • на II рацион — в основном измельченными;
  • в III рационе пища может быть как измельченной, так и нет — в зависимости от состояния больного.

При обильном приеме жирной пищи в кровь попадает большое количество мелких жировых частиц и через 3-6 ч развивается так называемая послепищевая липемия (жирная кровь). Несмотря на то что липемия является временной, величина и продолжительность ее находятся в прямой зависимости от количества сьеденного жира. Послепищевая липемия в той или иной степени возникает у всех людей, но у мужчин она выражена больше.

В связи с тем, что жирная кровь более густая и вязкая, сердцу труднее перегонять ее по сосудам и оно, работая с перегрузкой, делает это медленнее. Кроме того, такая кровь легче оседает на стенках кровеносных сосудов, образуя тромбы, что приводит к сужению просветов сосудов, в том числе и в сердце.

Отсюда вывод: количество жира в каждом приеме пищи должно быть небольшим, чтобы организм мог быстро его усвоить. А это возможно, лишь если человек питается часто и понемногу.

Похожая ситуация возникает и в том случае, когда мы переедаем углеводной пищи: лишние углеводы превращаются в жир, который также откладывается в сосудах. Запомните золотое правило: с пищей надо получать энергии не больше, чем мы способны потратить.

Примерные суточные меню после инфаркта

Ниже приводятся примерные суточные меню I, II и III рационов, которых следует придерживаться соответственно в первые три недели после инфаркта.

I РАЦИОН (ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ) Первый завтрак: творожная паста - 50 г, протертая геркулесовая каша на молоке - 100 г, чай с молоком -150 мл. Второй завтрак: яблочное пюре—100 г. Обед: манный суп на овощном отваре —150 мл, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом -100 г, фруктовое желе -100 г. Полдник: творожная паста - 50 г, отвар шиповника -100 мл. Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном —150 мл. На ночь: отвар чернослива - 100 мл.

II РАЦИОН (ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ) Первый завтрак: белковый омлет—50 г, каша манная с фруктовым пюре—200 г, чай с молоком —200 мл. Второй завтрак: творожная паста - 100 г, отвар шиповника - 200 мл. Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом - 250 мл, мясо отварное - 55 г, картофельмое пюре —150 г, желе фруктовое —100 г. Полдник: яблоки печеные—100 г. Ужин: отварная рыба - 50 г, морковное пюре -100 г, чай с лимоном - 150 мл. На ночь: нежирный кефир — 200 мл.

Ill РАЦИОН СГРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ) Первый завтрак: сливочное масло - 10 г, сыр - 30 г, гречневая каша - 150 г, чай с молоком - 200 мл. Второй завтрак: творог с молоком— 150 г, отвар шиповника—200мл. Обед: овсяный суп с овощами - 250 мл, отварная курица - 100 г, свекла, тушенная в сметанном соусе, -150 г, свежие яблоки -100 г. Ужин: отварная рыба с картофельным пюре (85 г рыбы и 150 г картофеля), чай с лимоном 150 мл. На ночь: 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.

Постепенно — по мере выздоровления — диета усложняется, и в конце концов можно перейти на обычное антиатеросклеротическое питание, которого во избежание повторного инфаркта теперь желательно придерживаться всю жизнь.

Восстановление после инфаркта: рецепты

Общий курс восстановления после инфаркта миокарда должен составлять не менее 6 месяцев (именно за такой срок на мышце образуется рубец), поэтому вам придется тщательно соблюдать диету.

Однако неправильно думать, что диетические блюда не могут быть вкусными.

Видоизменяйте рецепты: добавляйте в них чеснок, специи, ароматические травы, лимонный сок, — одним словом, творите!

ОМЛЕТ БЕЛКОВЫЙ (ПАРОВОЙ ИЛИ ЗАПЕЧЕННЫЙ) 2 куриных яйца , 30 мл молока, 5 г сливочного масла. Отделить белки от желтков и соединить их с молоком. Взбить венчиком или миксером, вылить в формочку, смазанную маслом, и сварить на пару или запечь в духовке.

МАННАЯ КАША С ФРУКТОВЫМ ПЮРЕ 40 г манной крупы, 150 мл воды, 5 г сливочного масла, 50 г яблок или свежих ягод, 10 г сахарного песка. Сварить жидкую манную кашу, добавить в нее масло. Приготовить пюре из яблок или ягод: вымыть их, потушить с небольшим количеством воды под крышкой, протереть через сито, уварить до густоты с сахарным песком. Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей. Вместо пюре в готовую манную кашу, предварительно слегка охладив ее, можно вмешать тертое сырое яблоко, соединенное с 10 г сахара.

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ 60 г белокочанной капусты, 60 г свеклы, 5 г репчатого лука, 20 г моркови, 40 г картофеля, 5 г томатного пюре, 5 мл растительного масла, 15 мл сметаны. Мелко нарезанный лук и морковь протушить с растительным маслом. В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить до готовности. Затем свеклу вынуть, а в свекольный отвар опустить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 мин добавить нашинкованную капусту и тушеные лук и морковь. Вареную свеклу натереть на крупной терке и также положить в борщ, добавив томатное пюре и соль по вкусу. Подавать, заправив сметаной.

СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ 100 г свеклы, 5 мл растительного масла, 5 мл 3%-го уксуса, 5 г сахарного песка, 50 мл сметанного соуса. Предварительно очищенную вареную свеклу нарезать кубиками, прогреть с маслом, заправить уксусом, сахаром, сметаной и тушить в течение 10-15 мин.

СОУС СМЕТАННЫЙ 70 мл сметаны, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла. Муку пассеровать без масла, не допуская изменения цвета. Затем охладить, смешать с маслом и положить в кипящую сметану. Варить 3-5 мин, процедить и снова довести до кипения.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ