05-12-23; просмотров + 53
Панические атаки: что это, виды, как лечится
Панические атаки - это вариант тревожных расстройств, главным признаком которых является повторяемость.
Они сопровождаются эмоциональными расстройствами (нарастающий страх, безотчетная тревога, внутреннее напряжение, предчувствие беды), витальными страхами (страх смерти), нарушениями динамики сна.
Развиваются в течение 10–30 минут без предвестников.
Частота варьируется от нескольких раз в год до ежедневных. Возникают, как правило, на фоне психогенных факторов (особенности личности, повторяющиеся стрессовые жизненные ситуации).
Доказано и существование наследственной предрасположенности, которая выражается в дисфункции лимбической системы.
Чаще болеют женщины (2:1) в возрасте 20– 40 лет.
Первый криз возникает чаще всего на фоне полного здоровья и проявляется нарастающей на протяжении нескольких минут тревогой и комплексом вегетативных расстройств: чувством нехватки воздуха, сердцебиением, болью или дискомфортом в левой половине грудной клетки, ознобом, дрожанием в руках, повышенной потливостью, приливами жара или холода, дурнотой, головокружением, предобморочными состояниями, дискомфортом или болями в животе, тошнотой, рвотой, обильным мочеиспусканием.
Больные избегают потенциально опасных для развития панических атак мест и ситуаций: транспорт, пребывание в толпе, открытое пространство.
При поражении гипоталамуса развиваются симпатико-адреналовые и вагоинсулярные кризы.
Симпатико-адреналовые кризы сопровождаются тахикардией, подъемом артериального давления, болями в области сердца, психомоторным возбуждением, учащенным, но свободным дыханием.
Глазные яблоки блестящие, плотные на ощупь, зрачки слегка расширены. Кожа нормальной окраски или бледновата, сухая. заканчивается приступ учащенным мочеиспусканием с малоконцентрированной мочой.
При вагоинсулярных кризах отмечается брадикардия, падение артериального давления, боли в области сердца, резкая общая слабость. Дыхание затрудненное, ощущение нехватки воздуха. глазные яблоки тусклые, мягкие на ощупь, зрачки узкие. Бледновато-серый оттенок кожи, липкий пот.
Дискомфорт и боли в животе, тошнота. заканчивается приступ дефекацией.
Диагностика вегетативных кризов требует в первую очередь исключения серьезных соматических, эндокринных, неврологических, психиатрических заболеваний.
Лечение
Важное значение в лечении вегетативных кризов имеет доверие к врачу, к которому обратились за помощью. Изначально необходимо исключить органические симптомы (серьезную патологию со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем).
Важным является понимание того, что в момент панической атаки никакой катастрофы не произойдет (сердце не остановится, дышать вы не перестанете). В легких случаях можно применять препараты растительного происхождения, обладающие умеренным седативным или антидепрессивным действием. Эти препараты не вызывают зависимости и хорошо переносятся пациентами.
В случаях более тяжелого течения заболевания необходимо обращаться к врачу, который назначит специфические противокризовые препараты, которые оказывают антипаническое действие.
В процессе лечения необходимо соблюдать режим труда и отдыха, стараться избегать психотравмирующих ситуаций, придерживаться диеты, бороться с состоянием тревоги, возникающей в связи с ожиданием новых приступов.
ЛЕЧЕНИЕ панических атак методами народной МЕДИЦИНЫ
Хороший эффект дает использование методов релаксации, самоконтроля в сочетании с травяными настоями и отварами.
Смешать по 20 г корня левзеи, травы льнянки, травы володушки, корня цикория, корня одуванчика, по 30 г зверобоя, корня солодки, корня валерианы, 10 г плодов можжевельника. Отвар: 1 / 3 стакана сбора залить 1 л воды, 10 минут кипятить на небольшом огне, залить в термос, не процеживая, и настаивать в течение 8 ч. Принимать по 100 мл в течение дня. Курс лечения — 4 месяца. Можжевельник нельзя принимать при воспалительных заболеваниях почек. Смешать 50 г плодов шиповника, 40 г корня солодки, по 30 г корня валерианы и зверобоя, по 20 г корня родиолы розовой, корня левзеи, 10 г корня аралии. Способ приготовления и применения такой же, как и в предыдущем рецепте.
Душица Настой: 2 ч. ложки сухой травы душицы залить 300 мл кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Принимать по 150 г в подогретом виде 4 раза в день за 30 мин до еды. Настойка: 10 г измельченной свежей травы душицы поместить в 150 мл 70%-ного этилового спирта, настаивать 10 дней в закрытой посуде в темном месте. Принимать по 30 капель 4 раза в день. Ванна: 100 г травы залить 2 л кипятка, настаивать 2 ч. Процедить и добавить в приготовленную ванну. Принимать ванну 20–40 мин 1 раз в 2 дня.
Душицу нельзя употреблять при беременности.
Настой календулы и ежевики Цветки календулы и листья ежевики взять в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 800 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать настой по 150 мл 4 раза в день после еды.
Настой донника лекарственного 2 ч. ложки измельченной свежей травы донника залить 500 мл холодной кипяченой воды, хорошо перемешать, закрыть крышкой и настаивать в течение 4 ч. Принимать настой по 150 мл 3 раза в день.
Калина 10 г измельченной коры калины залить 300 мл кипятка и кипятить 30 мин. Процедить, довести кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Сок пустырника Максимально измельчить растение и отжать сок с помощью марлевой салфетки. Жмых залить кипяченой водой в том же объеме, как полученный сок, и снова отжать в порцию сока. Принимать по 30 капель 4 раза в день за 30 мин до еды.
Березовый настой Измельчить 100 г молодых березовых листьев и залить 500 мл теплой кипяченой воды, настаивать 5 ч. Процедить, отжать жмых и принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до еды.