E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 131 + 🗑

Овощи и фрукты при диабете: что можно, что запрещено, гликемический индекс, о картошке при диабете, рецепты народного лечения

Овощи и фрукты при диабете: что можно, что запрещено, гликемический индекс, о картошке при диабете, рецепты народного лечения

Лето дает больным сахарным диабетом больше возможностей для снижения уровня глюкозы в крови и улучшения своего состояния. Поэтому нужно использовать этот сезон по максимуму и, по возможности, улучшить свое самочувствие.

В основе лечения сахарного диабета любого типа лежит правильное питание.

Диета для диабетика - это основа его здоровья и долголетия и одновременно профилактика осложнений (гипертония, плохо заживающие повреждения на коже, плохое заживление и срастание швов в случае оперативного вмешательства, трофические язвы, диабетическая ретинопатия, глаукома, а самое опасное - гангрена ступней ног).

МОЖНО ПОЧТИ ВСЕГДА

Из фруктов, обладающих свойствами снижать глюкозу в крови, я хочу отметить гранаты, груши (несладкие сорта), яблоки (несладкие сорта типа антоновки), терн и тернослива, грейпфруты, лимоны.

Из ягод: бузина черная, барбарис, шелковица, вишня, рябина обыкновенная, черника, голубика, кизил, ежевика, земляника лесная, смородина черная, белая, вишня кислых сортов (типа шубинки), лимонник китайский.

НЕ ЗАПРЕЩЕНО, НО ОГРАНИЧЕНО

К овощам и фруктам этой группы относятся огурцы, помидоры, капуста (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, савойская), в том числе и китайская, редис, репа, кабачки, тыква, спаржа, салат, щавель, шпинат, укроп, лук зеленый, чеснок, цикорий овощной, сельдерей листовой (черешки), баклажан, томаты, перец сладкий болгарский, фасоль, топинамбур.

Перечисленные овощи можно есть по 250-300 г в день, распределив это количество на несколько приемов.

Есть овощи и фрукты, содержащие около 10% Сахаров в 100 г продукта.

К ним относятся: репчатый лук, свекла, морковь, горох, бобы, петрушка, сельдерей корневой, клубника, мандарины, апельсины, смородина красная, малина, брусника, дыня, персики, айва, груши. Таких овощей и фруктов лучше не употреблять более 200 г в день.

ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ

Сладкие фрукты, содержащие более 10% сахара, - такие как сладкие сорта яблок, бананы, инжир, виноград, финики, ананасы, - можно употреблять только в очень-очень малом количестве и не чаще 1-2 раз в месяц. А лучше совсем отказаться.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель влияния продукта на повышение уровня глюкозы в крови после его употребления.

Если он не высокий, это означает, что глюкоза в крови повышается медленно, а если ГИ высокий, это означает, что после съедания этого продукта глюкоза в крови повышается очень быстро, что очень вредно при диабете.

Так вот у печеных, вареных, жареных овощей-фруктов ГИ гораздо выше, чем у сырых, из чего следует, что при диабете более полезно употреблять сырые овощи, фрукты и ягоды. Кроме того, он сильно повышается при измельчении продуктов и еще выше становится при приготовлении из них сока.

Поэтому не рекомендуется готовить из садовой продукции соки и пить их вместо самих овощей, фруктов.

Таблицу с гликемическим индексом по любому продукту вы всегда можете найти в интернете или в пособии для диабетиков, которое можно приобрести в книжном магазине, к сожалению, у лечащего врача может не быть справочного материала для всех желающих.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛЮБИМОЙ ВСЕМИ КАРТОШКЕ

Сахаров в ней немного, но имеется много крахмала, который быстро переходит в глюкозу и повышает ее уровень в крови.

Поэтому картофеля можно употреблять не более 200 г в день (если уровень сахара в крови у больного не выше 10), а если выше, то и вовсе 100 г. И еще: употребляйте картофель в отварном или печеном виде, не делайте из него пюре, так как ГИ пюре намного выше.

Чтобы держать сахар в узде, диабетику можно без наказание вдень съедать не больше 50 г углеводов, причем в это количество входит не только сахар в чистом виде, но и крахмал (из картофеля, моркоей, свеклы и хлеба).

ФИТОТЕРАПИЯ

✅ 1 ст. л. сока из молодых листьев лопуха размешайте в 1 ст. воды, принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день за 15 мин. до еды.

✅ Принимайте по 2-3 ст. л.сока, выжатого из черешков сельдерея, 2 раза в день за 10 мин. до еды.

✅ Принимайте по 0,5 ст. сока черники 2 раза в день за полчаса до еды.

✅ Принимайте по 0,5 ст. сока брусники 2 раза в день за полчасадо еды.

✅ Принимайте по 0,5 ст. сока ягод бузины черной 2 раза в день за полчаса до еды.

✅ Принимайте по 0,5 ст. сока ягод малины обыкновенной (не переспевшей) 2 раза в день между приемами пищи.

✅ Принимайте по 0,5 ст. сока черной смородины 2 раза в день за полчаса до еды (соки пьют без сахара).

✅ Ешьте (в сезон) по 0,5 ст. ягод земляники лесной 2-3 раза в день между приемами пищи (без сахара).

✅ Ешьте в сезон по 1 ст. ягод черники или голубики 2 раза в день между приемами пищи.

✅ 4 ст. л. створок овощной фасоли залейте 2 ст. кипятка, держите на слабом огне 15 мин., настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 2 ст. л. отвара 2-3 раза в день за 15 мин. до еды.

✅ Съедайте в сезон по 1 кислому яблоку 2-3 раза в день между приемами пищи.

✅ Принимайте по 0,5 ст. сока вишни 2 раза в день за час до еды.

✅ 2 ст. л. ягод ежевики (не переспевшей) залейте 1 ст. кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте полчаса, процедите.

✅ Принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

✅ 2 ст. л. размятых ягод клюквы залейте 1,5 ст. кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

✅ 1 ч. л. листа черники обыкновенной залейте 1 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Пейте глотками в течение дня (суточная доза).

✅ 1 ст. л. листа брусники обыкновенной залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 3-5 мин., настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1/4 ст. отвара 3 раза в день за 20 мин. до еды.

✅ 1 ст. л. травы овса посевного залейте 1 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

✅ 2 ст. л. корня одуванчика лекарственного залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 5-7 мин., настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. л.отвара 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Этот настой к тому же снижает уровень холестерина в крови.

✅ 0,5 ст. зерен овса (в оболочке) залейте 3 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот настой к тому же снижает уровень холестерина, полезен при запорах.

✅ 2 ст. л. травы клевера лугового залейте 1,5 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите и оточите сырье. Принимайте по 0,5 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

✅ 1 ст. л. травы люцерны посевной залейте 1 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

✅ 4 ст. л. натертых на терке клубней топинамбура залейте 3 ст. кипятка, варите 5-10 мин., процедите. Принимайте по 1/4 -1/3 ст. отвара 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

✅ 1 ст. л. сухих листьев топинамбура залейте 1 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.

Все приведенные рецепты хорошо «работают» только при строгом соблюдении диеты.

При невысоком уровне глюкозы (6-7 ммоль/л) можно использовать только народные методы, при сахаре выше 10 ммоль/л народные средства идут в помощь медикаментозным препаратам, назначенным врачом.

Во время лечения периодически измеряйте содержание сахара в крови. Следить за уровнем глюкозы необходимо, так как резкое снижение его уровня не менее опасно, чем его резкое повышение.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.