05-12-23; просмотров + 41
Медицинская помощь детям и взрослым при ОРВИ: приказ Минздрава 657н
В период сезонных обострений стандарты лечения ОРВИ имеют особое значение – заболеванию подвержены как взрослые, так и дети.
Медработники должны знать, каких пациентов необходимо госпитализировать, как организовать процесс оказания медпомощи. Из статьи вы узнаете, какие стандарты и другие документы применяются медработниками, как организуется профилактика острых респираторных вирусных инфекций.
Стандарты диагностики и лечения
Федеральные стандарты лечения ОРВИ представляют собой документы, разработанные Минздравом РФ для практического применения в периоды растущей заболеваемости среди населения.
Как известно, острые респираторные вирусные инфекции поражают респираторный тракт человека, распространенность болезни является высокой, несмотря на социальный статус, возраст и пол пациента.
По данным Роспотребнадзора, ежегодно в стране регистрируется до 41,2 млн случаев заражения. Ущерб, причиняемый высокой заболеваемостью, составляет до 40 до 100 млрд рублей, то есть около 80% ущерба от всех инфекционных болезней.
Федеральные стандарты лечения ОРВИ и гриппа у детей содержат общую информацию о заболевании. Так, на холодное время года приходится пик заболеваемости, 1 раз в 3 года возникают крупные эпидемии, что связано с появлением новых штаммов вируса.
Стандарты лечения ОРВИ и гриппа выделяют не менее 200 видов вирусов, которые поражают преимущественно респираторный тракт. Это различные энтеровирусы, аденовирусы, риновирусы и т.д. В большинстве случав начало и течение болезни острое. Клинические проявления на ранних этапах болезни являются схожими, что связано с особенностями жизнедеятельности и строения вирусов.
Для подтверждения диагноза, определения типа вируса и в эпидемиологических целях проводятся различные лабораторные методы исследований. Наиболее быстрыми методами получения результата являются следующие:
- иммуноферментный анализ с выявлением антигенов вирусов в периферической крови;
- иммунофлюоресцентный метод и другие;
- с помощью анализа ПЦР обнаруживаются РНК и ДНК вируса в слюне, мокроте, сроки и других секретах.
Действующие стандарты лечения ОРВИ 2019 года призывают врачей учитывать клиническую и нозологическую формы болезни, период болезни и степень тяжести состояния пациента.
Если выявлены сопутствующие болезни и осложнения они также вписываются в историю болезни отдельной строкой. Во время эпидемии гриппа в поликлинике разворачивается дополнительное гриппозное отделение. Оно должно работать в автономном режиме.
Стандарты лечения ОРВИ у взрослых определяют формы лечения болезни. Так, пациенты с легкой и средней степенью тяжести проходят лечение в амбулаторных условиях.
В стационар направляются пациенты:
- по эпидемиологическим показаниям;
- с осложнениями;
- с тяжелыми формами болезни.
Лечение назначает врач, учитывая степень выраженности симптомов, клиническую картину, осложнения и тяжесть болезни.
Федеральные клинические рекомендации определили перечень медицинских мероприятий при вызове врача к пациенту с ОРВИ.
Специалист должен:
- Опросить пациента и узнать его жалобы.
- Оценить общее состояние больного.
- Провести пальпацию живота, изменить его давление и температуру.
- Осмотреть слизистые и кожные покровы.
- Провести аускультацию и перкуссию органов сердца и грудной клетки.
- Измерить частоту дыхания.
- Ощупать периферические лимфоузлы.
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия назначается по итогу осмотра пациента. В основном это препараты иммунотерапии, этиотропные препараты и лекарства для снятия симптомов.
В качестве дополнительных методов лечения стандарты лечения респираторных заболеваний в поликлинике и на дому предусматривают гигиенические мероприятия, санацию верхних дыхательных путей, методы физиотерапии.
Эффективное лечение складывается из трех составляющих:
- дезинтоксикационная терапия;
- противовоспалительная терапия;
- прием этиотропных препаратов.
Антибиотики назначаются пациентам только при тяжелых формах и при развитии бактериальных осложнений.
Для более скорого выздоровления пациента большое значение имеет раннее начало приема медикаментов, при возникновении первых признаков болезни.
Вакцинация как способ профилактики
Ранняя профилактика ОРВИ и гриппа у взрослых и детей заключается в назначении препаратов, которые способны индуцировать специфический иммунитет и стимулировать неспецифическую резистентность.
Наиболее эффективный способ профилактики – своевременная вакцинация. Современные вакцины подразделяются на две основные группы: живые и инактивированные.
Для массовой вакцинации детей и взрослых рекомендованы инактивированные препараты, так как живые вакцины обладают рядом противопоказаний и реактогенностью.
В России ежегодно используются разные виды вакцин для специфической профилактики гриппа, наиболее известными из них являются Флюарикс, Гриппол, Инфлювак.
Применение вакцин показывает экономическую целесообразность, которая увеличивается с ростом уровня заболеваемости гриппом.
После иммунизации среди разных групп взрослого работоспособного населения отмечается снижение заболеваемости гриппом от 1,4 до 3,9 раз.
Как клинические службы должны готовиться к эпидемиологическому сезону:
- заместитель главного врача проводит собрания для медсестер и врачей, где знакомит их с правилами заполнения рабочей документации и планом вакцинации;
- главная медсестра готовит информацию для больных в поликлинике, где описывает, зачем нужна вакцинация и в какие сроки нужно сделать прививку. Желательно продублировать информацию на сайте клиники;
- также для пациентов печатаются листовки и брошюры, с помощью которых они могут более подробно ознакомиться с показаниями для проведения вакцинации.
Приказ Минздрава России от 07.11.2012 No 657н
Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при острой респираторной вирусной инфекции тяжелой степени тяжести