05-12-23; просмотров + 39
Оливковое масло: использование, полезные и лечебные свойства
Оливковое масло известно еще под названием прованского масла. Используется человечеством с древнейших времен — не только в кулинарии, но и в косметике.
В связи с тем, что оливковое масло действует на организм как хорошее желчегонное средство, оно применяется при очищении печени (см. Очищение печени).
Рекомендуется чаще приправлять им пищу при болезнях желудка, печени и желчного пузыря, кишечника, а также при простудах.
Как высококалорийный продукт является хорошим источником энергии для ослабленных больных. Поскольку оливковое масло укрепляет десны, оно может использоваться как профилактическое средство в стоматологии.
Получается из плодов оливкового, или масличного, дерева. Плоды оливкового дерева продолговатой формы, напоминают сливу, но значительно меньше.
Незрелые плоды — зеленого цвета. Далее они обретают цвет, известный как собственно оливковый.
Зрелые плоды — черные, горьковатые на вкус (поэтому требуют вымачивания в соленой воде). При сборе урожая плоды или просто сбивают, отрясают дерево, или снимают их вручную.
В оливках велико общее содержание жиров — до 35%. Одно из самых ценных свойств оливкового масла — снижать уровень холестерина в крови — объясняется тем, что в масле содержится большое количество мононенасыщенной жирной кислоты — олеиновой.
Для переработки на масло идут только лучшие плоды.
Простейший по технологии (и древнейший) способ получения оливкового масла следующий: плоды тщательно моют, помещают в специальные тиски или высыпают в ступу, далее — сдавливают или толкут; в результате отделяется масло, которое сначала мутное, но после отстаивания становится чистым и прозрачным.
Оливковое масло можно получать как из не вполне зрелых, так и из созревших плодов.
В первом случае масло имеет зеленоватый оттенок, во втором — желтый. Рафинированное масло практически бесцветно.