05-12-23; просмотров + 40
Блюда из мяса для диабетиков (рецепты): как и что готовить
Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины.
С курицы и индейки обязательно снимают кожу, жарят и тушат на растительном масле. При приготовлении котлет не следует добавлять в котлетную массу пропущенный через мясорубку картофель. Зато полезно добавлять в полуфабрикат соевый белок.
СВИНИНА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Состав: постная свинина 600 г, цветная капуста - 500 г, чеснок - половина головки, соль и перец по вкусу.
Мясо нежирное моют, нарезают на ломтики. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде почти до готовности, потом обжаривают на растительном масле.
Отдельно обжаривают свинину, добавив соль, перец и чеснок, затем добавляют капусту и тушат на медленном огне все вместе несколько минут.
ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ
Состав: говядина - 300 г, сливочное масло - 50 г, лук -1 шт., помидор - 1 шт., грибы свежие отварные - 200 г, перец -1 шт., зелень петрушки, лавровый лист.
Мясо обжаривают в масле до образования румяной корочки, добавляют нарезанный помидор, полстакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушат до готовности; затем разрезают мясо на ломтики и в той же посуде засыпают мелко нашинкованными и обжаренными луком, грибами, зеленым перцем. После этого тушат 5-8 минут. Готовое мясо кладут на блюдо, заливают соусом с грибами и посыпают рубленой зеленью.
МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
Состав: картофель - 500 г, мясо 300 г, лук репчатый - 200 г, яйцо - 2 шт., молоко - 3/4 стакана, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Отваривают картофель, разминают, добавляют немного картофельного отвара, яйца, солят. Отваривают мясо, пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком. На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают слоем картофель, на него - мясной фарш. Заливают взбитыми с молоком яйцами, запекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол посыпают зеленью.
ТУШЕНОЕ МЯСО С ЧЕРНОСЛИВОМ
Состав: говядина - 500 г, лук репчатый - 4 шт., чернослив - 200 г, растительное масло 50 мл, сливочное масло - 50 г, вода -1 стакан,зелень петрушки и укропа,соль, перец и лист лавровый по вкусу.
Мякоть говядины нарезают кусками. Измельчают зелень петрушки и укропа, нарезают кольцами репчатый лук. В кастрюле смешивают сливочное и растительное масло, кладут слоями мясо, чернослив и подготовленные лук и зелень. Последним слоем должно быть мясо. На него кладут сливочное масло. Все солят, добавляют по вкусу перец и лавровый лист, наливают немного воды. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат мясо в течение 1-1,5 часов.
ФРИКАДЕЛЬКИ С РИСОМ И ТОМАТНОЙ ПОДЛИВОЙ
Состав: говядина - 500 г, лук 1 шт., яйцо -1 шт., рис -150 г.
Для подливы: бульон мясной 250 мл, лук - 1 шт., томатная паста - 1 ст. ложка, мука -1ч. ложка, лавровый лист, перец, гвоздика, соль по вкусу.
Мякоть говядины пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш соль и перец по вкусу, измельченные лук и яйцо, перемешивают. Из фарша делают небольшие шарики. Обжаривают мелко нарезанный лук, предварительно смешав его с небольшим количеством муки. Добавляют в лук томат-пасту, соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Разводят всю массу бульоном (можно водой), доводят соус до кипения.
Кладут в него фрикадельки и варят на небольшом огне 5-7 минут.
КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Состав: говядина -100 г, белый хлеб - 1 ломтик, мука - 1 ст. л., молоко - 100 мл, сливочное масло - 2 ст. ложки, сыр - 20 г, зелень, соль и специи по вкусу. Мясо пропускают дважды через мясорубку, пропускают также замоченный в молоке белый хлеб.
Добавляют яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец. Массу выбивают, разделывают на котлеты и варят на пару. На сковороде заливают котлеты молочным соусом (слегка поджаривают муку на сковороде, разводят молоком и прогревают), посыпают тертым сыром и свежей зеленью, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке.
КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ
Состав: говядина - 200 г, лук 1 шт., морковь - 1 шт., зелень, соль и специи по вкусу.
Говядину разрезают на тонкие куски, отбивают, солят, обжаривают слегка. Затем на маленьком огне тушат с овощами до полной готовности. Подают к столу с овощами или винегретом.
Запомните!
Для диабетиков полезны «ореховые курсы». Нужно 0,5 стакана перегородок грецких орехов залить стаканом кипятка и томить на водяной бане 1 час. Остудить, процедить и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения от 3 недель до 3 месяцев.