05-12-23; просмотров + 43
Мерцательная аритмия: чем опасна, почему возникает, как восстановить нормальный ритм, таблетки, народные рецепты лечения, рекомендации
Чем опасна аритмия?
Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни да сталкивался с неприятным ощущением, когда сердце сбивается с привычного ритма. Чем может грозить такой симптом?
Известно, при нормальной работе сердца происходит последовательное сокращение его отделов — сначала предсердий, а затем желудочков. Только такое чередование обеспечивает эффективное кровоснабжение всего организма. Когда последовательность нарушается, возникает аритмия.
Существует две основные формы аритмии: пароксизмальная, которая проявляется отдельными приступами, и постоянная, когда мерцание предсердий сохраняется годами и даже десятилетиями.
При аритмии, которая получила красивое название «мерцательная», пропадает одна из фаз сердечного цикла, а именно сокращение предсердий. Их мышечные волокна теряют способность работать синхронно. В результате предсердия лишь хаотически подергиваются — мерцают. От этого и желудочки начинают сокращаться неритмично.
Как узнать о начале заболевания?
О нем сигнализирует, например, напряженное сердцебиение, когда сердце так колотится, что, кажется, вот-вот выпрыгнет из груди. Может появиться ощущение перебоев в сердце. «Застучит, застучит и вдруг замрет» или «что-то повернется внутри» — так описывают пациенты свое состояние.
Но часто аритмия протекает незаметно. Только прощупав пульс, можно установить нерегулярность сердечных сокращений. Нередко болезнь выявляется лишь во время диспансерного обследования на электрокардиограмме.
Но бывает и хуже: первыми проявлениями заболевания становятся осложнения.
Чем опасна мерцательная аритмия?
Нередко она сопровождается тахикардией, то есть повышением частоты сердечных сокращений. При этом на сердце падает колоссальная нагрузка, в результате могут появиться боли за грудиной — симптомы стенокардии или даже инфаркта миокарда.
Из-за аритмии может снизиться эффективность работы сердца. Это приведет к другому осложнению — сердечной недостаточности. При этом человек чувствует удушье, ему кажется, что не хватает воздуха.
Чаще всего он при этом замирает и думает: может быть, само пройдет? В принципе может.
Почему возникает мерцательная аритмия?
Существует множество причин, которые могут привести к развитию этого недуга.
Например, различные заболевания сердца: некоторые сердечные пороки, инфекционное поражение сердца, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и ее грозное осложнение — инфаркт миокарда, а также гипертоническая болезнь.
У молодых людей причиной аритмии нередко становится пролапс митрального клапана, то есть провисание одной из створок клапана между левым предсердием и левым желудочком либо неполное смыкание створок. Эта патология обычно протекает скрыто и выявляется случайно. Мерцательная аритмия может стать первым ее проявлением.
Но не только в больном сердце причина аритмии. Самые разные болезни могут дать ей старт. И не только болезни.
Очень часто приступ мерцательной аритмии провоцируется употреблением большего, чем обычно, количества алкоголя. Существует даже такое понятие — «аритмия праздничных дней». В любой день можно ожидать появления аритмии у людей с заболеваниями щитовидной железы (особенно с ее избыточной функцией) и некоторыми другими гормональными расстройствами.
Часто аритмия развивается после хирургических вмешательств, инсульта, различных стрессов. Провоцировать ее развитие могут обильная еда, запоры, тесная одежда, укусы насекомых, некоторые лекарства.
Например, прием мочегонных с целью похудеть нередко приводит «самого себе доктора» на больничную койку.
Высок риск развития мерцательной аритмии у людей, страдающих сахарным диабетом, особенно если диабет сочетается с ожирением и повышенным артериальным давлением.
Если симптомы не выражены
Приступы мерцательной аритмии все переносят по-разному. Одни люди их вовсе не замечают, у других, наоборот, аритмия проявляется очень бурно.
Самым частым ее симптомом являются перебой в работе сердца и сердцебиение, которое нельзя назвать нормальным. Если диагноз аритмии поставлен, вам нельзя махнуть на него рукой, даже если вы хорошо себя чувствуете.
Медики считают, что это не совсем хорошо, когда аритмия протекает совершенно бессимптомно. Ведь чем острее она себя сразу же проявляет, тем раньше человек обратится за медицинской помощью.
И это главное, поскольку в таком случае удастся быстро восстановить нормальный сердечный ритм. И наоборот, когда аритмия человеком не ощущается, ее лечение затягивается.
Как унять аритмию?
Лечение мерцательной аритмии — достаточно сложный и длительный процесс, который может назначить только врач.
К сожалению, подбор индивидуальной терапии может быть очень длительным процессом, так как медикаменты, назначаемые одному пациенту, могут не только не помочь, но даже навредить другому больному. Поэтому врачу приходится действовать очень осторожно, избирательно, меняя названия, дозы и формы лекарств.
Часто больным с мерцательной аритмией и повышенным риском тромбоэмболических осложнений назначается терапия, направленная на снижение вязкости крови (аспирин или другие препараты).
Среди немалого количества лекарственных препаратов, применяемых для лечения мерцательной аритмии, существуют и такие, которые изготавливаются на основе веществ, полученных из растительного сырья. Это сердечные гликозиды (например, дигоксин, строфантин, коргликон), аймалин (гилуритмал) и некоторые другие.
КАК ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ НОРМАЛЬНЫЙ РИТМ СЕРДЦА?
Существует несколько методик. Самая эффективная — восстановление ритма с помощью электрического разряда. Процедура проводится под наркозом, поэтому не вызывает неприятных ощущений у пациента.
Часто врачам удается устранить аритмию с помощью инъекций лекарств.
Гораздо труднее подобрать антиаритмический препарат для поддержания нормального ритма сердца. И здесь многое зависит от самого больного: строгое следование указаниям врача — уже половина успеха, поскольку каждый новый приступ аритмии переносится тяжелее предыдущего.
Быстрее к врачу!
Но если аритмия сохраняется несколько часов или возникли осложнения, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Впрочем, даже если аритмия исчезла сама собой, не следует откладывать визит к врачу. Повторное нарушение ритма может произойти в любое время и закончиться не столь благоприятно.
Поэтому и самолечение мало поможет. Как поется в хорошей песенке: сколько сердце валидолом ни лечи, все равно сплошные перебои. Дело в том, что восстановление нормального ритма лучше всего проводить в первые сутки от начала приступа аритмии.
Можно устранять аритмию и позже этого срока, но тогда потребуется дополнительная подготовка.
При мерцательной аритмии, когда предсердия нормально не сокращаются, в сосудах резко замедляется кроваток и поэтому образуются кровяные сгустки — тромбы. Это происходит на вторые сутки после начала аритмии. Когда же нормальный ритм восстановится и предсердия начнут работать нормально, фрагменты тромбов могут отрываться и закупоривать сосуды какого-либо органа. Если тромб закупорит сосуды головного мозга, произойдет нарушение мозгового кровообращения, чреватое инсультом.
Именно поэтому всем, кто обратился к врачу более чем через 24-48 часов после начала аритмии, назначают препараты, замедляющие свертывание крови. Только когда будет получен эффект (примерно через 1-2 недели), возможно восстановление ритма.
Запомните!
Приступы мерцательной аритмии могут провоцироваться физической нагрузкой, эмоциональным стрессом, часто — неумеренным приемом алкоголя, но могут начинаться и без видимых причин.
Приступы мерцательной аритмии случаются по ночам
У некоторых больных приступы возникают чаще в ночное время. Это связано с тем, что ночью у человека несколько меняется характер управления работой сердца со стороны нервной системы.
При этом если у человека есть основа для развития мерцательной аритмии, то проявиться эта патология может именно ночью. Некоторые больные отмечают, что им становится хуже лежа и они вынуждены принимать полусидячее положение и даже спать сидя.
Такое состояние появляется по двум причинам.
- Во-первых, в горизонтальном положении увеличивается приток крови к сердцу, а значит, увеличивается нагрузка на сердечную мышцу. Для изношенного сердца даже такой «пустяк» может оказаться достаточным, чтобы развился приступ мерцательной аритмии.
- Во-вторых, как уже было отмечено выше, при развитии фибрилляции снижается эффективность работы сердца как насоса. Особенно это проявляется при увеличении нагрузки, что и наблюдается в горизонтальном положении.
Снижение насосной функции сердца объективно проявляется чаще всего одышкой и отеками. Сначала эти симптомы наблюдаются только при физических нагрузках, а позднее они могут быть и в покое.
Хотя многие больные с мерцанием предсердий удовлетворительно переносят такую аритмию, в целом она все же снижает функциональный резерв сердца.
Патология доставляет больному немало неприятных ощущений, но это еще полбеды. Опаснее то, что аритмия влечет за собой риск развития осложнений. Поскольку при хаотичном частом сокращении предсердий кровь, находящаяся в полостях сердца, не течет плавно, а взбалтывается, подобно тому, как взбалтывают сметану для получения масла. Следуя тому же принципу, при этом образуются сгустки крови, которые разносятся по организму и могут закупорить любой сосуд.
Если тромб перекроет сосуд в мозге, может развиться инсульт. Если пострадает сосуд в легком, может развиться достаточно грозмое осложнение — тромбоэмболия легочной артерии.
Запомните!
Если приступ аритмии развился, не теряя времени, вызывайте бригаду «скорой помощи». Если проведенные врачом внутривенные введения лекарств эффекта не окажут и будет предложена госпитализация, отказываться от нее ни в коем случае не нужно, даже если в больнице условия не совсем комфортные. Иначе затянувшееся нарушение ритма может стать постоянным, не поддающимся никакому лечению.
Мерцательная аритмия: современное лечение
Мерцательная аритмия (МА, фибрилляция предсердий) - серьезное нарушение ритма, которое проявляет себя хаотичным, бесконтрольным возбуждением и сокращением сердца.
При мерцательной аритмии, по сути, функционируют две камеры сердца из четырех - желудочки, а предсердия выключены из работы.
Субъективно МА ощущается как неритмичное биение сердца, тягостные толчки, кувырки, паузы, замирания.
Различают:
- пароксизмальную (приступообразную)
- постоянную форму МА.
Постоянная форма МА - неблагоприятна: она ведет к тромбам и постепенному угасанию насосной функции сердца.
Задача кардиолога - минимизировать пароксизмы МА и не допустить их перехода в постоянную форму.
Профилактика приступов МА состоит в следующем.
Поскольку в большинстве случаев мерцательная аритмия - не самостоятельное заболевание, а осложнение другого заболевания (гипертонической болезни, ИБС, тиреотоксикоза), профилактика должна состоять в компенсации основного заболевания. Известно, например, что приступы МА часто возникают на фоне гипертонического криза. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы АД не выходило за пределы нормальных значений. Существуют препараты с двойным действием: снижают АД и оказывают умеренный антиаритмический эффект (например, бета-адреноблокаторы) , предпочтение стоит отдать им.
Если приступы МА провоцируются гиперфункцией щитовидной железы, пациента направляют к эндокринологу для соответствующего лечения.
Если пароксизмы МА частые и удержать нормальный синусовый ритм с помощью бета-блокаторов не удается, назначают т.н. истинные антиаритмики: Соталол, Этацизин, Кордарон, некоторые другие.
Отношение к ним у пациентов (да и у некоторых кардиологов) - настороженное, однако при умелом обращении побочные эффекты у них редки.
Стоит сделать сноску, что "страшилки" о побочных эффектах возникли в советские времена, когда антиаритмики назначали в больших дозах.
Например, долгое время Амиодарон (Кордарон) назначали по 3 таблетки в день из-за бытующего тогда мнения, что он дополнительно обладает антиишемическим эффектом. Разумеется, часто видели пигментацию кожи, поражение щитовидной железы, печени, легких.
Сейчас Амиодарон (после насыщения) назначается в поддерживающей дозе либо по таблетке в день 5 дней в неделю с двумя выходными, либо по полтаблетки ежедневно. Побочные эффекты при таких схемах встречаются редко.
Или препарат Этацизин. В советские времена его назначали по 3-4 таблетки в день. Потом выяснилось, что и 2 таблетки зачастую неплохо работают, а "побочка" в виде возникновения новых аритмий встечается значительно реже.
Прием Этацизина и других представителей 1С класса противопоказан при "органических поражениях сердца". Но это не значит, что сердце должно быть идеальным. Допускаются умеренные структурные изменения по данным ЭХО-КГ (УЗИ сердца) - такие как, например, утолщение стенок левого желудочка не более 1,4 см и расширение левого предсердия не более 4,5 см.
‼️При деликатном назначении антиаритмичечкие препараты можно принимать неопределенно долго с минимальными рисками.
Пациентам с пароксизмальной формой МА не стоит подвергать организм чрезвычайным воздействиям. Не нырять в прорубь, не посещать парилку, не подниматься в горы.
Иногда приступы МА инициируют заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, калькулезный холецистит (камни в желчном пузыре), энтероколиты с метеоризмом) путем воздействия на блуждающий нерв.
В этом случае пароксизмы случаются ночью и/или на фоне редкого пульса. Бета-блокаторы в этом случае не назначают: они урежают ритм и могут усугубить ситуацию.
Здесь рекомендуют лечение заболеваний ЖКТ + (при частых пароксизмах) препарат типа Этацизина на ночь.
❗Важно: не переедать, не принимать горизонтальное положение после еды, не есть на ночь.
Алкоголь. Часто пароксизмы МА возникают при алкогольной болезни (прямое токсическое действие на проводящую систему сердца + низкий уровень магния из-за частых походов в туалет).
Пароксизм МА может возникнуть и на фоне однократного приема непривычно большой дозы алкоголя (такие случаи нередки).
Пациентам с пароксизмальной формой МА рекомендуется ограничить алкоголь, особенно крепкий.
Стрессы. При стрессах пароксизмы МА запускаются избытком адреналина. Стоит пересмотреть образ жизни, окружение, работу. Мы не можем полностью оградить себя от стрессов, зато можем нивелировать их регулярными физическими нагрузками. Помним, что адреналин разрушается в работающих скелетных мышцах. Из препаратов - бета-адреноблокаторы, транквилизаторы.
Электролитный баланс. Своим пациентам я рекомендую делать два месячных профилактических курса препаратов калия/магния в год - в межсезонье.
При неэффективности лекарств назначается хирургическое лечение, которое часто (правда, не всегда) позволяет полностью избавиться от МА.
В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что поддержание нормального синусового ритма - большое благо для пациента. Если у вас случился пароксизм, не стоит затягивать - нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
Лекарственные препараты (особенно антиаритмики❗) назначает ВРАЧ - мои традиционные напоминания. Если публикация оказалась полезной - прошу поделиться.
Народные средства от мерцательной аритмии
Я страдаю аритмией много лет, поэтому сердце берегу как зеницу ока. Вот несколько простых рецептов по лечению сердца, которые мне помогают держать болезни в узде.
МЕД
В 100 мл теплой кипяченой воды размешивают до полного растворения 1 ч.ложку мёда, добавляют 1 ч. ложку лимонного сока или лимонной кислоты (на кончике ножа) и 2-3 капли мятных капель. Пьют средство перед сном, и так в течение всей жизни. После этой простой процедуры сердце ночью отдыхает, сон становится ровным, без тревог.
ОРЕХИ, СУХОФРУКТЫ
С вечера 2 ст. ложки любого изюма без косточек моют и заливают стаканом кипятка, а утром едят, воду выпивают, а затем через 20 минут завтракают.
Для хорошей работы сердечной мышцы полезен урюк, точнее — его орешки, которые съедают в день по 3-4 штуки. Курс — не более 7 дней, через месяц повторяют лечение.
Сухой инжир пропускают через мясорубку, добавляют свежевыжатый сок апельсина. Получившуюся смесь хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды утром и вечером. А для нормального функционирования митрального клапана нужно съедать по 2-3 грецких ореха в день. Курс — 20 дней, через 10 дней перерыва лечение повторяют.
ГЛАВНОЕ СПОКОЙСТВИЕ
На сердечно-сосудистую и нервную системы очень благоприятно воздействует вода. Поэтому самый лучший отдых — на берегу реки или озера с удочкой, на теплоходе или на море. Зимой полезно посещать бассейн. Но главное для сердца — это положительные эмоции, ощущение радости, душевного полета.
Когда человек спокоен и счастлив — сердце не болит.