05-12-23; просмотров + 42
Меню для диабетика: рацион, диета, что можно есть, что такое хлебные единицы (ХЕ), зачем их считать
Как правильно питаться, используя привычные и недорогие продукты?
Часто пищевые продукты с обозначением «пригодны для диабетиков» им не очень и нужны. Их надо учитывать при подсчете в диете содержания жиров или углеводов. Диета диабетика должна иметь сбалансированное содержание главных источников энергии: углеводов, жиров и белков.
⚠ 1. В дневном рационе должно присутствовать не менее 30 г клетчатки и не более 300 мг холестерина. Углеводы выбираются с высоким содержанием клетчатки, простые углеводы (сахар, шоколад, мед, конфеты и т.п.) исключаются полностью.
⚠ 2. Доза животных и растительных белков должна составлять 1 г на килограмм веса в день. Яйца как самостоятельное блюдо в диету диабетика не включаются: в них высокое содержание холестерина. Но для приготовления пищи разрешается использовать 2-3 яйца в неделю.
⚠ 3. Постоянной и основной частью диабетической диеты должны стать овощи. Овощные гарниры нужно также выбирать с учетом содержания в них углеводов.
⚠ 4. Соусы могут употребляться только в виде исключения и готовить их надо на овощном бульоне, заправляя протертыми овощами.
⚠ 5. Алкогольные напитки очень калорийны: 1 г алкоголя содержит 7 ккал, а в сладких винах и пиве еще больше сахаров, поэтому алкоголь рекомендуется исключить из рациона диабетика.
⚠ 6. Чтобы сделать чай сладким, больной сахарным диабетом может положить в него искусственный заменитель — аспартам (к примеру, Нутра Свит, Ирбис, Синди Свит). Это новое вещество, в 1 г его содержится 4 калории. Можно также пользоваться сахарином, цикламатом, ацесульфамом К. Так как эти искусственные подсластители не являются источником энергии, их можно применять в больших дозах.
⚠ 7. Травяные чаи и столовая минеральная вода очень полезны. В диабетических соках следует засчитывать в диету содержание в них сахаридов.
⚠ 8. Снизить калорийность пищи диабетика помогают и специальные способы приготовления блюд. Используют варку, тушение и запекание продуктов в фольге. Пища готовится без поливания жиром, мучных заправок.
⚠ 9. Использование пряностей не ограничивается, но лучше всего в диету включать зелень. Нежирный творог и блюда из него помогут разнообразить стол при сахарном диабете.
Запомните!
Даже небольшое похудание всегда имеет положительное значение: снижается артериальное давление, концентрация глюкозы в крови и гликозилированного гемоглобина/ улучшается жировой обмен.
Диета как образ жизни
Диета является обязательным видом терапии при всех клинических формах сахарного диабета.
Из всех углеводов в рационе должны преобладать грубоволокнистые вещества (клетчатка), содержащиеся в овощах, фруктах, отрубях. Они способствуют более медленному всасыванию в кровь пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта.
Это щадящим образом влияет на функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы. А вот быстроусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты и т.п.) придется из рациона исключить.
В большом количестве (до 1 кг в день) разрешается есть овощи, в которых преобладает клетчатка (капуста, огурцы, кабачки, помидоры, листовой салат, редис, щавель, зеленые бобы).
Картофель, свеклу, морковь лучше есть поменьше (не более 200 г в день), так как углеводы в них представлены не только клетчаткой, но и быстроусваяемыми сахарами.
Для восполнения витаминов назначают пивные и лекарственные дрожжи (группа В), отвар шиповника (С и А).
При отсутствии противопоказаний в суточный рацион можно включать ржаной хлеб, богатый витаминами группы В.
Прекрасный источник витаминов — фрукты, овощи и ягоды, но при диабете сладкие их виды надо исключить (бананы, клубника, виноград и др.), потому что в их состав входят быстроусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза и т.п.). Это относится и к сухофруктам.
Полезны продукты, богатые белком: творог, треска, овсяная крупа, соя. Если кислотность желудочного сока не повышена, рекомендуются кефир, простокваша. Во избежание метеоризма (вздутия кишечника) молоко следует разбавлять водой.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ?
Для начала расскажем о меню для тех, кто болеет диабетом I типа. В этом питании имеются свои особенности. Так, для диабетика, получающего инсулин, все продукты принято делить на три группы:
- первая группа - продукты, которые можно употреблять в пищу, но обязательно их пересчитывать в хлебные единицы (ХЕ) и контролировать количество съеденного;
- вторая группа - продукты, которые можно употреблять в пищу практически без ограничений и в хлебных единицах не пересчитывать;
- третья группа - продукты, которые в пищу практически не используются. Они могут применяться только для снятия приступа гипогликемии.
Факт
Из-за склонности больных сахарным диабетом к атеросклерозу ограничивают потребление продуктов, богатых холестерином (желтки яиц, икру, мозги, печень).
Считаем «буханки». Что такое ХЕ — хлебные единицы?
Что такое ХЕ — хлебные единицы — и зачем их считать? Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок толщиной один сантиметр и разделим его пополам. Мы получим кусок хлеба - так, как его обычно нарезают в домашних условиях и в столовых. Этот кусок весом 25 грамм называют хлебной единицей (ХЕ), и он соответствует одной хлебной единице.
Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов. Все углеводосодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, можно приравнять к 1 ХЕ. Конечно, это все примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует относительно содержания углеводов в продуктах.
Существуют специальные таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы. Пользуясь ими, можно проконтролировать, сколько ХЕ съедается при каждом приеме пищи, как количество ХЕ соотносится с дозой инсулина и к каким результатам (в смысле повышения сахара в крови) это приводит.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА
✅ Лучше заменять животный белок растительным - то есть чечевицей, соей и грибами. Избыток животного белка не слишком полезен, особенно после 40-50 лет.
✅ Чем меньше соли, тем лучше - ее избыток откладывается в суставах, а также может способствовать развитию гипертонической болезни.
✅ Пищу лучше готовить таким образом. чтобы сахар из нее всасывался постепенно. Чем больше в продуктах клетчатки, тем медленнее всасывается из них сахар.
✅ Еда должна быть скорее теплой, чем горячей, питье скорее прохладным, чем теплым; консистенция пищи - грубая, зернистая, волокнистая.
✅ Не рекомендуется употреблять сильно измельченную или протертую пищу типа пюре или манной каши.
Сладкое под запретом?
ВОПРОС, КОТОРЫЙ ВОЛНУЕТ ДИАБЕТИКОВ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ, - НУЖНО ЛИ полностью ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ДЕСЕРТОВ? А ЕСЛИ НЕТ, ТО КОГДА И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ МОЖНО ЕСТЬ СЛАДКОЕ?
Одни сладкие продукты содержат жиры - это крем, сырки и шоколадные конфеты. Другие являются мучными изделиями из теста (торты и пирожные). Третьи приготавливают из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады). Четвертые - просто фрукты или ягоды в натуральном виде (например, виноград). Все эти продукты объединяет одно - повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть они содержат такие углеводы, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью.
Простые углеводы всасываются очень быстро и попадают в кровь в течение 3-5 минут, причем всасывание начинается уже в ротовой полости. Сложные углеводы, как говорилось выше, должны сначала попасть в желудок и превратиться в простые под действием желудочного сока; следовательно, они всасываются медленнее и с разной скоростью для разных видов продуктов.
Продукты с простыми углеводами диабетикам не рекомендуется употреблять.
Это ограничение связано именно с тем, что в них содержится «моментальный сахар», очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови. Данное ограничение в равной степени распространяется на больных диабетом первого и второго кроме исключительного случая, при любом типе диабета для выхода из состояния гипогликемии необходимо есть продукты с моментальным сахаром.
Коварное мороженное
У этого лакомства есть свои особенности. Во-первых, никогда не нужно снимать мороженым приступ гипогликемии; во-вторых, не заменяйте порцией мороженого полдник или перекус перед сном - можно получить через час все ту же гипогликемию.
Почему так происходит? Дело в том, что хотя мороженое содержит в явном виде сахарозу, оно жирное и очень холодное, а эти два обстоятельства существенно замедляют всасывание сахара. В результате мороженое относится к числу продуктов с «медленным сахаром»; его можно есть в количестве 50-70 грамм в течение дня или на десерт. Мороженое надо пересчитывать в хлебные единицы по норме: 65 г = 1 ХЕ.
Запомните!
Не нужно сочетать мороженое с горячей пищей или горячим питьем, так как его «холодные свойства» будут ослаблены.
Какие продукты полезны?
сахарный песок | 1 столовая ложка |
сахар кусковой | 2,5 куска (12 г) |
мед | 1 столовая ложка |
квас | 1 стакан (200 мл) |
лимонад | 3/4 стакана (130 мл) |
сок яблочный | менее 1/3 стакана (80 мл) |
сок виноградный | 1/2 стакана (100мл) |
хлеб и булка | любые, кроме сдобных, по 1 куску |
крахмал | 1 столовая ложка |
мука любая | 1 столовая ложка (с горкой) |
тесто сырое дрожжевое | 25 г |
пирожок с мясом | менее половины пирожка |
сухари | 20 г |
панировочные сухари | 1 столовая ложка (15 г) |
оладьи | один средний |
вареники | две штуки |
пельмени | четыре штуки |
каша (любая) | 2 столовые ложки |
котлета (с примесью булки) | одна средняя |
яблоко | одно среднее (100 г) |
груша | одна средняя (90 г) |
банан | половина плода (90 г) |
апельсин, грейпфрут | один средний (170 г) |
мандарины | три мелких (170 г) |
арбуз | 400 г с кожурой |
дыня | 300 г с кожурой |
абрикос | три средних (110 г) |
персик | один средний (120 г) |
сливы синие | четыре средних (100 г) |
ананас | 90 г с кожурой |
гранат | один крупный (200 г) |
хурма | одна средняя (80 г) |
курага, чернослив, изюм | 20 г |
ягоды (клубника, земляника, ежевика, смородина,черника, малина, крыжовник,брусника) | одна чашка (150 г) |
Разберемся, какие продукты полезны при диабете, а какие употреблять не стоит.
ХЛЕБ
Почему диабетикам нужен именно черный хлеб? Потому что, хотя кусок белого эквивалентен одной хлебной единице, он не такой зернистый и грубый, - следовательно, всасывание углеводов, содержащихся в белом хлебе, начнется через 10-15 минут, и сахар в крови будет повышаться резко. Если есть черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 минут, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике - примерно 2-3 часа.
Таким образом, черный хлеб - продукт с «медленным сахаром».
МУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КАШИ
Все крупы и сваренные из них каши - гречневая, рисовая, манная, пшенная, овсяная - содержат одинаковое количество углеводов: 2 столовые ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ.
Однако каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, то есть перерабатываются в желудке и кишечнике примерно 2-3 часа. Таким образом, они тоже содержат «медленный сахар».
Манная каша не очень желательна, так как всасывается быстрее. Ее консистенция подобна белой булке, клетчатки почти нет, и в результате всасывание идет слишком быстро - «быстрый сахар». Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно употреблять, учитывая их по хлебным единицам (ХЕ).
Оболочка пельменей фактически тоже является макаронным изделием, но домашние пельмени вкуснее макарон, и туг возможны варианты: если уж очень хочется полакомиться пельменями, то приготовьте их сами и ешьте их, учитывая, что четыре небольших пельменя - одна хлебная единица (ХЕ).
Домашние пироги и блины предпочтительнее «покупных»: вопервых, можно не класть в тесто сахар, а использовать сахарозаменитель; во-вторых, использовать только ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной. Сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.
ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ МУЧНОГО
- не стоит есть макароны, а к ним - теплый картофельный суп;
- если поели макароны, пельмени, блины, картофель, то «заешьте» капустным или морковным салатом - в них много клетчатки, которая замедлит всасывание углеводов;
- если поели картофель - то не ешьте в эту трапезу хлеб, финики и изюм, «закусите» его соленым огурцом или квашеной капустой.
Факт
Корица помогает контролировать уровень сахара в крови. Употребление в течение 40 дней в пищу от 1 до 6 г корицы снижает уровень глюкозы и холестерина на 20 процентов. Поэтому эта пряность может стать для диабетиков лекарством.
Когда можно к столу?
Важно помнить, когда можно начинать есть после инъекции инсулина или приема таблетки.
Все зависит:
- от времени начала действия инсулина или сахароснижающего препарата;
- от того, какие продукты вы собираетесь принимать в пищу, с «медленным сахаром» или с «быстрым»;
- от того, какой уровень сахара в крови был перед инъекцией инсулина или приема сахароснижающего препарата. Если сахар в крови высокий, то нужно дать время препарату понизить его. Так, например, если в момент инъекции инсулина или приема таблетки сахар в крови был 5-7 ммоль/л, то можно начинать есть через 15-20 минут; если сахар в крови был 8-10 ммоль/л, то начинать есть надо через 40-60 минут.
На низкокалорийной диете
Питание человека, больного сахарным диабетом, должно быть сбалансированным и низкокалорийным. В зависимости от рода деятельности взрослый человек должен потреблять в день следующее число килокалорий:
- люди, занимающиеся интенсивной физической работой, - 2000-2700 ккал,
- люди, занимающиеся обычным физическим трудом, - 1900-2100 ккал,
- при работе, не связанной с физическим трудом, -1600-1800 ккал,
- люди, больные сахарным диабетом, - 1200 ккал (низкокалорийная диета).
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
- Белки - 80-120 грамм или примерно 1-1,5 грамма на 1 килограмм массы тела (но не ниже 0,75 грамма на 1 килограмм массы тела).
- Жиры - от 30 до 80-100 грамм.
- Углеводы - в среднем 300-400 грамм.
Естественно, вес продуктов, содержащих эти компоненты, намного выше; так, чтобы в организм попало 100 г белка, необходимо съесть 0,5 кг говядины или 0,55 кг нежирного творога.
Полезные диеты
Этих диет полезно придерживаться при сахарном диабете с ожирением и для профилактики осложнений.
ОГУРЕЧНАЯ диета при ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением - по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.
САЛАТНАЯ диета при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, диабете с ожирением, нефритах - свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.
МОЛОЧНАЯ (кефирная )диета при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением - 200-250 г молока, кефира 6 раз в день, всего 1,2-1,5л.
ТВОРОЖНАЯ диета при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей - по 100 г творога 9%-ной жирности 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая , 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Вариантом является творожно-кефирная диета; по 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакан кефира (молока) 5 раз в день: и 1 л кефира (молока).
СМЕТАННАЯ (жировая) диета при ожирении, реже - при сахарном диабете с ожирением - по 80 г сметаны 20-30%-ной жирности 5 раз в день, всего 400 г, 1-2 стакана отвара шиповника.
МЯСНАЯ (рыбная) диета при ожирении, атеросклерозе и при сахарном диабете с ожирением - по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400г. По 100-150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6-0,9 кг. 1-2 стакана чая без сахара.
ОВСЯНАЯ диета при ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением - по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день.
СОКОВАЯ диета при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии - 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника. На 4 приема.
РИСОВО-КОМПОТНАЯ - по 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.