E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 23 + 🗑

Лишний вес: опасные заблуждения

Лишний вес: опасные заблуждения

Известно, что человеку, страдающему от лишнего веса, проще заболеть сахарным диабетом, чем тому, кто следит за свои весом и учится держать свой аппетит в узде. Для того чтобы расстаться с лишними килограммами, нужно найти и осознать свои ошибки. Назовем некоторые из них.

МОЖНО ПОХУДЕТЬ, УПОТРЕБЛЯЯ МОЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА

Это не так. Мочегонные препараты (или диуретики), принимаемые без соблюдения диеты, не избавят от лишних килограммов. Уменьшение массы тела действительно произойдет, но за счет потери жидкости. Чрезмерное же потребление диуретиков может привести к обезвоживанию организма, что очень опасно.

КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ НЕ ВАЖНО

На самом деле, если сравнить то количество калорий, которое мы поглощаем с пищей, с тем количеством, которое мы расходуем, то может оказаться, что расходуется калорий меньше. Подсчитано, что 100 лишних калорий в день обеспечивают нам лишние 5,5 килограмма в год.

Чтобы сбросить вес, необходимо переходить на натуральное низкокалорийное питание.

ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

Многие думают, что физические упражнения никак не влияют на снижение веса. Это не так. Физические упражнения регулируют потребность в энергии в целом, а также уплотняют мускулатуру, что приводит к активизации основного обмена веществ.

КАЖДЫЙ ОДИНАКОВО ЛЕГКО ТЕРЯЕТ И НАБИРАЕТ ВЕС

Увы... В действительности же обмен веществ у всех людей разный, поэтому и набираем вес, и сбрасываем его мы по-разному. Подходящие одному человеку диеты могут не повлиять на вес другого.

ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НУЖНО РЕЖЕ ЕСТЬ

Нет, все как раз наоборот.

Когда промежутки между приемами пищи большие, пищевой центр, расположенный в головном мозге, находится в состоянии возбуждения, что приводит к постоянному чувству голода. А голодному человеку, как известно, трудно контролировать себя, и он съедает гораздо больше, чем необходимо. Потому людям, страдающим избыточным весом, желательно есть не реже 4-5 раз в день.

При частом приеме пищи наступает торможение функции пищевого центра и аппетит подавляется.

ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НАДО ЕСТЬ БОЛЬШЕ АНАНАСОВ

На самом деле столь недешевый способ похудения ничего не дает. Долгое время считалось, что одно из веществ, которое нашли в ананасе - бромелайн, является натуральным природным сжигателем жира. Увы, оказалось, что это не так.

Ананас помогает процессу пищеварения, но и только. А бромелайн вообще содержится в зеленой массе этого растения.

ОТ ЧАЯ ХУДЕЮТ

Это не так. В чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов - полезных веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин, но от них не худеют.

ОТ СУХАРЕЙ НЕ ТАК БЫСТРО ТОЛСТЕЮТ, КАК ОТ ХЛЕБА

Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные. 50 г сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки - 125 ккал.

БЕЛЫЙ ХЛЕБ БОЛЕЕ КАЛОРИЙНЫЙ, ЧЕМ ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ

Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г хлеба с отрубями. Другое дело, что в хлебе с отрубями много клетчатки и магния, способствующих хорошему пищеварению.

Запомните!

Вы думаете, что, пропустив один прием пищи, можно немножко похудеть? Такой подход совершенно неприемлем! Потому что в следующий прием вы съедите больше, чем нужно.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.