E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 64 + 🗑

Лечебное питание при сердечной недостаточности | Диета Карреля

Лечебное питание при сердечной недостаточности - Диета Карреля

Лечебное питание позволяет облегчить работу сердца и улучшить его функции, уменьшить отеки, вывести из организма накопившиеся вредные продукты обмена веществ, а также разгрузить почки и органы пищеварения.

Оглавление:

  • Правила питания
  • Меню
  • Поддержание сердца
  • Диета Карреля

Правила питания при сердечной недостаточности

  • Ограничьте потребление поваренной соли. Для этого исключите содержащие ее продукты (колбасы, сыр), а при выраженных отеках — даже обычный хлеб. Для улучшения вкуса бессолевой пищи и стимуляции аппетита показано умеренное использование пряных овощей, лука, чеснока, лимонного сока или лимонной кислоты, томатного сока, различных приправ.
  • ✅ Увеличьте потребление богатых калием пролуктов питания.
  • Соблюдайте режим питья. При стадии I СН допустимо выпивать 1,4-1,5 л свободной жидкости в день, при стадии II — до 1-1,2 л. При устойчивых отеках потребление жидкости ограничивают до 0,8 л в день. Однако если одновременно не ограничено потребление соли, то уменьшение жидкости может оказаться неоправданным.
  • ✅ Придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 5-6 раз в день, равномерно распределяя пищу на несколько приемов. Обильная еда ведет к подъему диафрагмы, сдавливанию сердца и ухудшению и так уже нарушенной механической работы сердца. Это особенно важно для больных, которым предписан постельный режим.
  • ✅ Помните, что кулинарная обработка пищи зависит от стадии заболевания. При стадиях I и IIа желательно (но не обязательно) исключить жареную и копченую пищу, отдавая предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару продуктам. При стадиях IIb и III слелует употреблять только отварную и протертую пищу, а для нормализации двигательной функции кишечника и борьбы с запорами — ввести в ежедневный рацион размоченные сухофрукты (курагу и чернослив), а также компоты из них, спелые свежие мягкие фрукты и ягоды, большое количество овощей, кисломолочные напитки. Продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызывать брожение и повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, виноград, крыжовник, грибы, пророщенное зерно и отруби, газированные напитки) полностью исключаются.
  • ✅ Устраивайте время от времени разгрузочные дни.

Меню при II и III стадиях сердечной недостаточности

  • Первый завтрак: протертая овсяная каша на молоке, молоко 150 мл.
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с сахаром.
  • Обед: биточки паровые (мясные), картофельное пюре, кисель 150 мл.
  • Ужин: биточки запеченные (морковно-яблочные), отвар шиповника 150 мл.
  • На ночь: 150-200 мл кефира или йогурта.

РАЗГРУЗОЧНАЯ ДИЕТА

За весь день съесть 500 г яблок (без кожицы, можно в протертом или печеном виде), 200-300 г отварного картофеля, 200-300 г обезжиренного творога и выпить 2 стакана молока или кисломолочных напитков жирностью 1-2,5%.

Поддержание сердца

При хронической сердечной недостаточности питание больного должно быть направлено на нормализацию обмена веществ, повышение сократительной функции миокарда и борьбу с отеками. Сочетание лечебного питания с приемом кардиологических и диуретических препаратов во много раз увеличивает действие последних.

КАША ПШЕННАЯ С СУХОФРУКТАМИ 75 г пшена, 100 мл молока, 50 мл воды, 25 г изюма, 25 г яблок, 20 г чернослива, 10 г сливочного масла. Пшено перебрать, промыть, обдать кипятком, положить в кипящую воду с молоком,добавить половину масла и варить на медленном огне.

Когда каша приобретет вязкую консистенцию, добавить в нее сухофрукты и сахар. Поставить на водяную баню и в течение I ч довести до полной готовности. Затем положить в кашу оставшееся масло и хорошенько размешать.

БИТОЧКИ ПАРОВЫЕ 120 г говядины, 25 г белого хлеба,15 г сливочного масла, 20 г моркови, 25 мл молока. Мясо освободить от пленок, сухожилий, жира и провернуть 2-3 раза через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Хорошенько вымесить фарш и сформировать биточки. Готовить их под крышкой на пару в течение 15 мин. Подавать с картофельным или овощным пюре либо с кашей.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ 150 г картофеля, 5 г сливочного масла, 40 мл молока. Картофель очистить, залить горячей водой и отварить до готовности. Воду слить, подержать картофель на слабом огне 1-2 мин, после чего тщательно размять или протереть в горячем виде сквозь сито. Добавить масло и развести горячим молоком, взбить до пышности. Рекомендуется приготовить непосредственно перед употреблением.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ БИТОЧКИ 130 г моркови, 20 мл молока, 5 г сливочного масла, 15г манной крупы, 50 г яблок, 10 мл сметаны, 3 г сахара. Морковь очистить, нарезать соломкой или натереть и тушить с добавлением масла, сахара и молока.

Затем размять толкушкой до консистенции пюре. Всыпать манную крупу, дать ей набухнуть. Смешать с тушеными яблоками, предварительно очищенными и нарезанными соломкой. Массу охладить, добавить яйцо, сформовать биточки, запечь. Подавать, полив сметаной.

Диета Карреля

При тяжелых случаях СН больным назначают специальную диету Карреля и калиевую диету.

Диета Карреля состоит из 4 последовательных рационов (I и II рационов следует придержи ваться в среднем 2-3 дня, а III и IV—3-4 дня; однако длительность может быть изменена с учетом индивидуального состояния больного).

Эта диета предполагает снижение энергетической ценности рациона, исключение поваренной соли, ограничение жидкости, частые приемы пищи. Молоко (7 раз в день) дают больному в теплом виде.

1 РАЦИОН Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа 7 раз в день с 8 до 20 ч, а в 22 ч — 100 мл фруктового сока или отвара шиповника с сахаром.

II РАЦИОН Отличается от первого добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 ч — 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла.

Ill РАЦИОН Отличается от первого добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба, 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 ч — 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 ч— I яйца всмятку.

IV РАЦИОН Отличается от первого добавлением в 8 ч утра 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и I яйца всмятку; в 12ч— 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 ч — 100 г мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 ч— 1 яйца всмятку.

Все блюда готовят без соли.

В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соогветственно: белков — 20, 40, 50 и 75 г; жиров — 20,35,50 и 60 г; углеводов - 45,135, 160 и 180 г; энергетическая ценность их составляет 450,1000, 1250 и 1550 ккал.

Лечебный эффект диеты Карреля обусловлен свойствами молока, ограничением жидкости, исключением поваренной соли, щелочной направленностью питания.

При непереносимости молока (усиленное газообразование в кишечнике, вздутие живота, боли, жидкий стул) диету Карреля заменяют на калиевую (см. раздел «Лечебное питание при АГ»).

Она способствует нормализации водно солевого обмена, положительно влияет на тонус сосудов, усиливает мочеотделение.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.