E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 22 + 🗑

Лечебная гимнастика: что это, где проводится, общие сведения, в чем польза и оздоравливающий эффект

Лечебная гимнастика: что это, где проводится, общие сведения, в чем польза и оздоравливающий эффект

В комплексы лечебной гимнастики включаются специальные физические упражнения, посредством которых осуществляется оздоравливающее воздействие как на пораженные болезнью органы и системы, так и на весь организм больного.

Лечебная гимнастика — вспомогательное средство.

Как правило, она включается в общий план лечения больного и наиболее часто используется в период реабилитации.

Оздоравливающее действие физических упражнений обусловливается тем, что деятельность мышц в значительной мере стимулирует все жизненно важные функции организма; а именно:

  • улучшаются кровообращение и лимфообращение, состояние нервной и эндокринной систем,
  • активизируется дыхание, ускоряются обменные процессы,
  • усиливается иммунная система, повышается общий тонус организма; перечисленные факторы и влияют наиболее благоприятным образом на пораженные болезнью органы и системы, и функции последних восстанавливаются.

Лечебная гимнастика применяется не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и на дому — по рекомендации врача-терапевта или врача ЛФК. Врач должен рекомендовать конкретные упражнения, нагрузку, продолжительность занятий.

Хорошо, если первые занятия лечебной гимнастикой проходят под контролем врача.

Необходимые требования к помещению, в котором выполняются лечебные гимнастические упражнения, следующие:

  • — воздух в помещении должен быть свеж (в зимнее время упражнения выполняются в помещении после проветривания; в летнее время — при открытой форточке);
  • — должна быть исключена всякая возможность сквозняков;
  • — перед сеансом лечебной гимнастики в помещении проводится влажная уборка;
  • — помещение должно быть достаточно просторным, не загроможденным мебелью (иначе нельзя быть застрахованным от травм);
  • — пол застилается ковром, тщательно вычищенным пылесосом; поверх ковра можно еще постелить тонкое одеяло или простыню;
  • — хорошо, если в помещении есть специальные гимнастические приспособления («шведская стенка», турник, кольца и др.).

!Противопоказаниями к занятиям лечебной гимнастикой являются: тяжелое состояние больного, острый период заболевания, острые травмы, наличие кровотечения или опасность возникновения кровотечения, повышенная температура тела (выше 37,5 °С), сильные мышечные и суставные боли, злокачественные опухоли и т.д.

Изложим основные принципы метода, ограничимся представлением комплексов лечебных гимнастических упражнений при нескольких наиболее распространенных болезнях.

Основополагающие принципы лечебной гимнастики следующие:

занятия лечебной гимнастикой должны быть регулярными и проводиться в одно и то же время — с учетом режима дня;

— физическая нагрузка должна увеличиваться постепенно; после достижения необходимого уровня (выполнения основных упражнений) она так же постепенно должна уменьшаться; занятия лечебной гимнастикой принято разделять на три раздела (этапа): вводный, являющийся как бы разминкой, основной — при котором организм получает основную физическую нагрузку, и заключительный, представляющий собой постепенное снижение нагрузки;

для разных больных — разная нагрузка; в зависимости от величины нагрузки разработаны категории упражнений А, Б и В (категория А — нагрузка не ограничивается, допускаются быстрая ходьба, бег и даже прыжки; категория Б — нагрузка с некоторым ограничением, однако допускаются довольно сложные упражнения, требующие значительных мышечных усилий; категория В — небольшая нагрузка, в основном упражнения выполняются в положениях лежа или сидя, а больной, как правило, остается в постели);

для разных больных — разная продолжительность упражнений; для больных в состоянии тяжелом или средней тяжести достаточно занятий лечебной гимнастикой в течение 12-15 мин; больным в удовлетворительном состоянии можно выполнять физические упражнения и более продолжительное время — 45 мин (иногда и до часа);

физические упражнения должны быть разнообразными, чтобы были задействованы самые разные группы мышц; при этом упражнения для разных групп мышц должны чередоваться, чтобы не было чрезмерного утомления какой-либо из групп; физические упражнения должны повторяться многократно (хотя бы по 3 раза); при выполнении физических упражнений обращается пристальное внимание на дыхание; упражнения лечебной гимнастики должны быть просты в выполнении; если необходимо выполнение более сложных упражнений, то они должны вводиться постепенно, по нарастающей.

После выполнения лечебных гимнастических упражнений рекомендуется перейти к тем водным процедурам, которые допустимы по состоянию больного.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ