E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

05-12-23; просмотров + 23 + 🗑

Кардионевроз: что это, рецепты народного лечения

Кардионевроз: что это, рецепты народного лечения

Невроз сердца служит проявлением общего невроза. Развитию заболевания способствуют душевные потрясения, длительное физическое и психическое перенапряжение, злоупотребление никотином, алкоголем, расстройства деятельности желез внутренней секреции, контузии, травмы черепа.

Болеют чаще женщины молодого и среднего возраста. Отмечается наследственная предрасположенность к сердечным неврозам. Симптомы болезни довольно расплывчаты и схожи с такими же при других заболеваниях.

Это повышенная возбудимость или, напротив, подавленность, быстрая умственная утомляемость, частая смена настроения, расстройство сна, общая слабость, головная боль, потливость.

Болевые ощущения в области сердца возникают или усиливаются под влиянием волнения, боль или мгновенная в виде укола, или постепенно нарастающая, тупая, ноющая, колющая, реже давящая.

Она может длиться часами, днями и даже неделями, то усиливаясь, то ослабевая. Локализуются болезненные ощущения обычно в области верхушки сердца, а не за грудиной.

В лопатку или левое плечо, как это бывает при стенокардии, отдает очень редко. Она отсутствует во время сна и, кстати, нередко исчезает после физического напряжения.

Прием валидола, нитроглицерина боль при сердечном неврозе не снимает. Часто она самостоятельно проходит спустя 20-30 минут, что уже нельзя объяснить действием этих препаратов.

Часто возникают приступы как бы замирания сердца. Они сопровождаются похолоданием, онемением рук, ног, появляется ощущение кома в горле. Нередко возникает учащенное сердцебиение. Сердечный невроз нередко сопровождается функциональными нарушениями со стороны других внутренних органов. Часто пациенты при этом жалуются на плохую работу желудка, кишечника, желчного пузыря.

Лечение сердечных неврозов проходит под наблюдением врача. Существуют и достаточно эффективные меры профилактики.

Это и укрепление центральной нервной системы средствами фитотерапии, и устранение неблагоприятных условий труда с освобождением от напряженной, беспокойной работы, и устранение конфликтных ситуаций на работе и в быту, и соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, и строгое соблюдение режима сна, и систематические занятия физкультурой и спортом, и пребывание на свежем воздухе, и водные процедуры, и воздержание от курения и употребления алкогольных напитков.

Важно!

Функциональными нарушениями называются такие болезненные состояния, которые ощущаются пациентом, но при этом отсутствуют выраженные анатомические изменения в данном органе. А когда в органе есть структурные (анатомические) изменения, то такие заболевания называются органическими.

Здоровье подарит мелисса

При сердечных неврозах помогает сбор из мелиссы лекарственной, валерианы, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного.

Травы смешивают в равных количествах, 2 ст. ложки сбора заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Добавляют по вкусу мед и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев. После каждого месяца лечения — 10 дней перерыв.

Кардионеврозы с нарушением функций вегетативной нервной системы хорошо поддаются лечению сбором из мелиссы лекарственной, пустырника сердечного, мяты перечной, валерианы лекарственной, цветов боярышника кроваво-красного.

1,5 ст. ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды курсами по 2-3 месяца с перерывами в месяц.

При кардионеврозе с повышенной функцией щитовидной железы наряду с медикаментозным лечением рекомендуется принимать сбор из равных весовых частей травы мелиссы, цветов боярышника кроваво-красного, чабреца обыкновенного, репешка обыкновенного, зюзника европейского и валерианы лекарственной. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л холодной воды, кипятят 3 минуты, настаивают 1 час, процеживают, добавляют по вкусу мед.

Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день втечение 2 месяцев (месяц приема — неделя перерыва — еще месяц лечения).

Дыхательный невроз или сердечная одышка

Ощущение нехватки воздуха - пожалуй, третья по встречаемости жалоба на приеме у кардиолога - после симптомов повышения давления и боли в груди.

При этом дыхательный дискомфорт не всегда свидетельствует о патологии сердца или легких.

Дело в том, что дыхание - функция организма, которая легко поддается контролю человека, что делает ее уязвимой при неврозах и тревожных состояниях.

Как отличить сердечную одышку от невротической (или гипервентиляции, как еще ее называют) - об этом ниже.

УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

  1. Сердечная одышка (если мы говорим о хронических заболеваниях) на ранних стадиях возникает только при физических нагрузках.
  2. Развивается исподволь, прогрессирует медленно, годами.
  3. Дыхательный дискомфорт при неврозе возникает в покое, течение - волнообразное, а физические нагрузки, напротив, приводят к улучшению самочувствия или редукции симптома.
  4. Дыхательный невроз обычно усиливается при наплыве тревожных мыслей и неблагоприятных внешних условиях.

Симптомы

Поскольку сердечная одышка (сердечная недостаточность) - осложнение, а не самостоятельное заболевание, часто к моменту ее развития человек информирован о наличии у него основного заболевания (гипертонии, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии).

Одышке часто сопутствуют такие жалобы как повышение АД, объемные боли за грудиной, перебои в работе сердца.

При дыхательном неврозе обнаруживается тревожный тип личности. Такие пациенты чрезмерно эмоциональны, суетливы, речь их сбивчива. Нехватка воздуха ассоциируется у них с низким содержанием кислорода, ощущением стянутости груди корсетом.

Помимо затруднения дыхания могут быть жалобы на ком в горле, покалывающие боли в области сердца, учащенный пульс, сердцебиение, невозможность расслабиться, трудности при засыпании.

Возраст

При сердечной одышке - средний или старший; при невротической - в основном молодой.

Отеки

  • Сердечной одышке могут сопутствовать отеки ног.
  • При функциональных расстройствах дыхания отеки не возникают никогда.

УЗИ сердца

При органической, сердечной одышке на УЗИ обнаруживаются нарушения либо диастолической (функция расслабления), либо систолической (сократительной) функции сердца.

При дыхательном неврозе обе функции сердца сохранны.

КАК ЛЕЧИТЬ?

▶️️ Сердечная одышка лечится вкупе с основным заболеванием. Назначаются диуретики в адекватных дозах, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы.

▶️ Успех лечения дыхательного невроза - это на 90% образ жизни.

Пациента убеждают в безобидности симптома, рекомендуют отвлекающую терапию.

Эффект имеют физические нагрузки, полноценный сон, смена обстановки.

Из лекарств - успокоительные травы и легкие дневные транквилизаторы.

При стойком течении пациенту рекомендуют обратиться к психотерапевту

Обращаю внимание, что лекарственные препараты должен назначать ВРАЧ

ЦЕЛЕБНАЯ СМЕСЬ

Хочу предложить рецепт для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.

Возьмите по 2 ст. ложки листьев крапивы, корня валерианы, листьев мать-и-мачехи, цветков и листьев ландыша, листьев мяты лекарственной, листьев грецкого ореха, по 1,5 ст. ложки цветков тысячелистника, цветов и листьев алтея лекарственного, липового цвета, душицы, 1 ст. ложку ромашки аптечной и 4 ст. ложки. измельченных плодов шиповника. Травы тщательно смешайте. 3 ст. ложки сбора залейте 300 мл кипятка. Настаивайте 4 часа, процедите, отожмите. Добавьте сок одного лимона и 1—2 ч. ложки меда.

Полученное средство разделите на 3 части и принимайте за 20 минут до еды в теплом виде.

Настой можно пить людям, перенесшим инфаркт миокарда, ИБС, гипертоническую болезнь. Лекарство полезно пациентам с повышенной нервной нагрузкой, неврозами.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.